Внимательно проштудировав архивы конфы о проблемах с фокусировкой 10D/300D. пришел к следующему выводу.
Проблема есть, но только:
1) для 50/1.8
2) для Сигмы и других "третьих" производителей.
3) Для объективов Кэнон выпущенных в "доцифровую" эпоху.
Не знаю, прав ли я или действительно проблема существует, даже при использовании современных L-к и широкораспространенных объективов среднего класса, таких, как 28-135 IS USM, например.
Буду признателен, если откликнуться реальные пользователи Кэнона имеющие проблемы с фокусировкой при использовании вышеприведенных линз. Спасибо!
Мифы и правда о проблемах фокусироки в 10D/300D
Всего 97 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Мифы и правда о проблемах фокусироки в 10D/300D
Re: Мифы и правда о проблемах фокусироки в 10D/300D
буквально только что при мне владелец 300D с каноновским объективом 28-105 (или 135? не разглядел) 3.5-5.6 USM звонил в магазин на предмет покупки другого объектива, т.к. у него проблемы с фокусом.
может быть, конечно, что и без кривых рук не обошлось, но он мне показал несколько десятков снимков - где-то фокус нормальный, а где-то плавает.
может быть, конечно, что и без кривых рук не обошлось, но он мне показал несколько десятков снимков - где-то фокус нормальный, а где-то плавает.
Re: Re: Мифы и правда о проблемах фокусироки в 10D/300D
300Д
50/1,8
28-135ЕФ
70-200/4
20-35/2,8Л - линза доисторическая
85/1,8
проблем с фокусировкой нет
50/1,8
28-135ЕФ
70-200/4
20-35/2,8Л - линза доисторическая
85/1,8
проблем с фокусировкой нет
Re: Re: Re: Мифы и правда о проблемах фокусироки в 10D/300D
10D
50/1.8 - проблема есть
24-70L, 28-135IS, 50/1.4 - проблемы нет.
50/1.8 - проблема есть
24-70L, 28-135IS, 50/1.4 - проблемы нет.
Re: Re: Re: Re: Мифы и правда о проблемах фокусироки в 10D/300D
10D
Canon EF 50/1.8 I
Sigma 28-105 / 2.8-4.0
Canon EF 75-300 IS USM
Canon EF 70-200L IS USM 2.8
без проблем
Canon EF 50/1.8 I
Sigma 28-105 / 2.8-4.0
Canon EF 75-300 IS USM
Canon EF 70-200L IS USM 2.8
без проблем
300D
18-55,
28-135 IS USM
- полет нормальный
18-55,
28-135 IS USM
- полет нормальный
Эпопея с кэноновским автофокусом продолжается ....
Это история уже порядком надоела. Вот уже пару месяцев как не прекращается возня с цифровыми Кэнонами. Автофокус и его проблемы. Судя по форумам, как минимум в половине случаев такая проблема встречается. С др. стороны - ведь это форумы. Где гарантия, что это не трёп. Ну, во всяком случае, превеличенный трёп.
Допусим было такое у одного, у другого, но чтобы это вошло в ситему!
Пока я не вижу нигде в форумах конструктивной информации на эту тему.
В Москве есть гарантийный центр Кэнон. Есть официальные дистрибьютеры. Неужели никто из них не заинтересован в объективной информации по этой проблеме? Высказаться на этом или на ином популярном фоторесурсе им религия запрещает?
Или всё как-обычно и всем по-барабану? Покупатель всегда виноват? Это по-нашенски...
В Москве есть гарантийный центр Кэнон. Есть официальные дистрибьютеры. Неужели никто из них не заинтересован в объективной информации по этой проблеме? Высказаться на этом или на ином популярном фоторесурсе им религия запрещает?
Или всё как-обычно и всем по-барабану? Покупатель всегда виноват? Это по-нашенски...
Re: Эпопея с кэноновским автофокусом продолжается ....
[quote=Мучитель Фотографии]
Или всё как-обычно и всем по-барабану? Покупатель всегда виноват? Это по-нашенски...[/color]
Ни фига не по нашенски! Не нами придумано: Caveat emptor!
Или всё как-обычно и всем по-барабану? Покупатель всегда виноват? Это по-нашенски...[/color]
Ни фига не по нашенски! Не нами придумано: Caveat emptor!
Re: Re: Эпопея с кэноновским автофокусом продолжается ....
сколько эмоций!
Re: Re: Мифы и правда о проблемах фокусироки в 10D/300D
от: Jason
300D
18-55,
28-135 IS USM
- полет нормальный
Аналогично!
Re: Эпопея с кэноновским автофокусом продолжается ....
от:Мучитель Фотографии
Это история уже порядком надоела. Вот уже пару месяцев как не прекращается возня с цифровыми Кэнонами. Автофокус и его проблемы. Судя по форумам, как минимум в половине случаев такая проблема встречается. С др. стороны - ведь это форумы. Где гарантия, что это не трёп. Ну, во всяком случае, превеличенный трёп.
Или всё как-обычно и всем по-барабану? Покупатель всегда виноват? Это по-нашенски...Подробнее
в этом то и дело, "почти" всё Мифы.
я сам личнно проверял 4х 10D и 2х 300D
и всё О.К.
а пару негативнных случаев раздувают до невозможности,
так ето в натуре Человека, всё негативнное надолго запоминаетца.
Re: Re: ПРАВДА о фокусироке в 300D
от: Sergei Smolovich
Так вот - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ с фокусировкой на 300Д НЕ СУШЕСТВУЕТ в природе....
Камера 10Д. Несуществующая проблема номер раз http://evgsvd.nm.ru/autofocus.jpg Фокус наводился по центральной точке на вертикальную линию. Несуществующая проблема номер 2 http://evgsvd.nm.ru/autofocus1.jpg Фокус наводился по центральной точке на переднюю левую лапу, на самую нижнюю часть лапы. В обоих случаях объектив 50/1.8. Только просьба не высказывать предположений типа того, что я после предфокусировки отошел назад или что-то в этом духе. Нет, все делалось просто, даже без перекомпоновок кадров. Короче, не гони. Проблема реально существует и закрывать на это глаза глупо. Другой вопрос, что она есть далеко не на всех камерах. И я склонен предполагать, что она наоборот встречается не так уж и часто. Просто как раз пишут-то люди, у которых проблема есть. а не наоборот. Поэтому после чтения форума и возникает ощущение, что проблема поголовная.
от:Sergei Smolovich
НА ЛАПКЕ!! ... но разве не очевидно, что на ТАКОМ котрастном фоне именно ЛАПКУ сенсор и проигнорирует!!
Ведь автофокусировка камерой по КОНТРАСТУ работает ...
и как я писал - миркосенсоры БОЛЬШЕ чем мы думаем - вот они и захватили ЧТО ИМ ЛЕГЧЕ .. я об этом специальную статью на Дпревью писал еще когда только 10Д вышел ..Подробнее
Не надо всех лохами считать. Уж наводить автофокус я, слава богу, умею. Как ты объяснишь тот факт, что на полтинике 50/1.4 все наводится идеально? Как ты объяснишь первый снимок с вертикальной линией? Не надо только гнать, что автофокус зацепился за линейку, я вполне представляю, как держать камеру в руках, в рамку фокусировки ничего постороннего не попадало. Да и вблизи рамки тоже. Уж как-нибудь ошибку наведения фокуса от ошибки самой системы фокусировки я отличить способен. Еще раз повторю, не надо всех, кроме себя, считать лохами, не имеющими понятия о ГРИП и о том, куда они наводятся.
Re: Re: Re: Re: ПРАВДА о фокусироке в 300D
Тоже хочу добавить, что по моим наблюдениям на 300Д проблема с фокусом вылезает из за того, что датчик автофокуса схватывает не то, что хочет фотограф. При чем у меня сложилось такое ощущение, что то ли у меня центральная точка "плавает", то ли она чуточку смещена от центра. Действительно камера по микроконтрасту порой способна захватить фокусом несколько не то, на что мы наводимся (я, кстати, сейчас уже всегда одной точкой фокусировки пользуюсь, удобнее оказалось :)
Во всяком случае сейчас у меня уже редко бывают проблемы с фокусом, а поначалу они были из-за ошибок в драйвере прямые_руки.sys, единственное что, мне лично кажется, что моя линза всегда дает совсем небольшой недолет (совсем всегда, не отъюстирована, быть может). Но это уже субъективно и осознать можно лишь на открытой дырке.
Во всяком случае сейчас у меня уже редко бывают проблемы с фокусом, а поначалу они были из-за ошибок в драйвере прямые_руки.sys, единственное что, мне лично кажется, что моя линза всегда дает совсем небольшой недолет (совсем всегда, не отъюстирована, быть может). Но это уже субъективно и осознать можно лишь на открытой дырке.
Re: Re: Re: Re: ПРАВДА о фокусироке в 300D
от: Sergei SmolovichНе надо всех лохами считать. Уж наводить автофокус я, слава богу, умею. Как ты объяснишь тот факт, что на полтинике 50/1.4 все наводится идеально?
УЖЕ объяснил!!
Ну-ка вспомни - СКОЛЬКО 50мм Ф1.4 СТОИТ ??? :)
SergeSmArtПодробнее
Какое отношение цена объектива имеет к датчику автофокуса у камеры? Твои объяснения - датчик автофокуса захватывает не только пространство в рамке фокусировки, но и место рядом с ней. Как эту проблему может обойти дорогой объектив? Я уж не говорю про то, что совершенно неясно, откуда вдруг получается стабильный недолет автофокуса вне зависимости от расположения объекта съемки.
Поделюсь своими наблюдениями. При покупке объективов к 300D выбирал из 2-х EF24-85 со стандартной горизонтальной шкалой-линейкой - у одного был недолет фокуса на 2 см. В том же магазине брал EF50f1.4 - при многократном тестировании со шкалой на полностью открытой диафрагме был конкретнейший перелет фокуса на 3 см. Очччень хотел именно этот объектив - поэтому купил после клятвенных заверений персонала отъюстировать через неделю, после установки сервисного оборудования. Ладно, думаю, недельку-другую потерплю, поучусь, поснимаю с коррекцией ентого перелета. Попробовал в реале на полностью открытой диафрагме - фокусировка идеальнейшая
:?: . Мистика какая-то. Может кто объяснит чайнику, плиз.
А разве этот "недолет" (Front focusing) не является свидетельством недостаточно точной юстировки линзы?
(т.е. это ОТДЕЛЬНО о качестве именно ВАШЕЙ линзы)
Нет, совсем не обязательно. Я тестировал один и тот же объектив на своей камере и на камере знакомого (тоже 10Д) у него работает идеально, у меня нет. Объектив один и тот же.
А были жалобы и на некорректную работу L-оптики. Так что причины такой некорректной работы непонятны. Вроде нельзя сказать, что камера виновата, т.к. одна камера может работать с одной линзой и не работать с другой. Но с другой стороны и одна и та же линза может работать на одной камере и глючить на другой той же модели.
Re: Re: Тестирование со шкалой
...НАДО наводить на прикрепленную к линейке под тем же углом маленькую плоскость с ПОЛОСКОЙ - то есть на нечто расположенное по отношению к оси объектива ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО...
Почему? Объясните, please...
Re: Re: Тестирование со шкалой
от:Sergei Smolovich
А вот с ИМЕННО этим я тоже сталкивался ! и по очень ПРОСТОЙ причине: Во всех ваших тестах (которые я тут видел, по крайней мере) вы наводите на САМУ ПОЛОСКУ НА ПЛОСКОСТИ ШКАЛЫ расположенной под углом 45 к углу зрения камеры, не так ли? А НАДО наводить на прикрепленную к линейке под тем же углом маленькую плоскость с ПОЛОСКОЙ - то есть на нечто расположенное по отношению к оси объектива ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО
Так что все просто "ЛИНЕЙНЫЕ" тесты - неправильно делаются ....
SergeSmArtПодробнее
Да, и кстати - результаты тестов могут отличатся, если использовалось солнечное или искуственное освещение.
Sergei Smolovich
[quot]А как быть реальным пользователям, проблем в фокусировкой НЕ ИМЕЮЩИМ??? помалкивать? :)[/quot]
Радоваться жизни и получать прекрасные снимки :D
[quot]Так вот - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ с фокусировкой на 300Д НЕ СУШЕСТВУЕТ в природе....[/quot]
После таких безапелляционных утверждений, разговор продолжать нет никакого смысла, ибо сразу видно, что человек, утверждающий такое, ничего другого и знать не желает. Но я все-таки попробую возразить, так как имею определенный опыт по данному вопросу. Так вот, ИМХО проблема есть. Не у всех, я бы даже сказал далеко не у всех, но есть.
Моя камера прошла уже через 2 юстировки, и после вчерашнего разговора с представительством Canon, на следующей неделе отправляется туда еще раз. Напомню предысторию для тех, кто здесь очень недавно и не любит пользоваться поиском. Это мое сообщение в январской ветке:
[quot]Проблема есть черт ее подери, есть!
Сначала, сразу после покупки, я списывал все на кривые руки. Потом это все надоело, и я просто протестировал его с разными стеклами, снимая распечатанную шкалу под 45 градусов. Перепробовал: китовый 18-55, 28-135 f3.5-5.6 IS USM, 16-35 f2.8L USM, 70-200 f2.8L IS USM, 85 f1.2L USM, 135 f2.0L USM, 85 f1.8 USM, - проблемы с фокусировкой были только на 50 f1,8. Причем не попадал он на дырках от1,8 до 2,8. Дальше на закрытых все было хорошо. Ладно подумал я, тем хуже для него. Тут мне в руки попадает 10D (друг попросил купить) и я тестирую этот полтинник с 10D. Фокусировка просто эталонная! И я с чистой совестью довешиваю этот полтинник в "нагрузку" к 10D. Ну нет объектива, нет проблемы, можно жить спокойно. На новый год, делаю себе любимому подарок - 24-70 f2,8L USM. Получил я его несколько дней назад. Сначала радость была омрачена смертью флешки. Потом все таки протестил:
http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=158020&type=last
Может после просмотра этого, кто нибудь скажет что проблем нет? Есть еще утверждения, что если снимать не линейки и миры то все нормально, на реальных фото это дескать не мешает. Вот пример того самого полтинника:
http://dat4wd.ru/gallery/10D_vs_300D/118_1827_1
Кто нибудь скажет что не мешает?
Есть проблемы, есть. Не у всех и не всегда, но есть.[/quot]
К сожалению, я удалил из галереи то тестовое фото, но если есть необходимость, то специально для вас г-н Sergei Smolovich могу выставить опять (правда если оно сохранилось, нужно поискать).
Дальше события развивались так. Так как в моем городе нет авторизованного сервис центра Canon именно по фото, я обратился в Хабаровскую фирму по ремонту фототехники . Они имеют партнерские отношения с московским сервис центром "Сивма" и отправили камеру туда, в ремонт. После этого ремонта, проблемы стали еще больше. Если раньше с EF-S18-55 аппарат фокусировался нормально, то после этого ремонта, проблемы появились и с ним. Две недели назад камеру отправили туда повторно. Примерно дней через десять, мне прислали тестовые снимки, на предмет удовлетворения результатом. Снимки были вполне нормальные, ну разве что 50 f1,8 чуть-чуть фронт фокус. Я сказал, что это меня вполне устраивает, при условии, что это стабильный результат, а не 3 хороших фото, выдернутые из 100 плохих. А вот уже на это мне сказали, что дескать да, стабильности нет и проблема эта глобальная, сервис центры "завалены" этими аппаратами и никто не знает что делать. И что номер моей камеры, внесен в какую то базу данных Canon в Европе, и как только будет решение этой проблемы, мне сообщат. А на данный момент с моей камерой сделать ничего не могут. Ну может, я пересказал все это не совсем дословно, но смысл был примерно такой. Причем прошу обратить внимание, что сказали мне это в Хабаровске "со слов" ремонтников Сивмы. Да, еще говорили что "EF 24-70L это "старый" объектив и он рассчитан на пленку, а цифрой он работает некорректно", а вот с "китовым" проблем нет.
Понятно, что этот разговор меня "несколько расстроил". Я решил плюнуть на все и перейти на Nikon и даже выставил объявление о продаже всего своего барахла на барахолке фото.ру
(прошу прощения за тавтологию), рассчитывая при этом продать кит отдельно от 24-70. Не могу продавать вещь с заведомыми неисправностями, а так все нормально, кит отдельно от 24-70 работает нормально, а 24-70 нормально работает на 10D (проверенно на камере Dat4WD). Но не тут то было. Через несколько дней получаю камеру, тестирую и вижу что все стало еще хуже, в том числе и с китовым. :(
Снимаю камеру с продажи и решаюсь пожаловаться на свою жизнь canon.ru в письменной форме. Он (кэнон.ру) никак на мое письмо не реагирует и я звоню в представительство Сanon в Москве. После непродолжительных (минут 5-7) перепинываний меня от одного человека к другому, попадаю на "технического специалиста" с которым и разговаривал минут этак 20-30. Основные тезисы:
- Система фокусировки Canon полностью соответствует требованиям пленочных камер, но цифровые фото люди рассматривают на мониторах с большим увеличением и это не есть гуд.
- Никаких проблем с фокусировкой у камер Canon нет, равно как и нет переполненных ими сервисных центров.
- С некоторыми объективами возможны проблемы, которые элементарно лечатся юстировкой в сервисном центре.
- Интернет форумы подобные нашему "это клиника" в которой собираются сумасшедшие. Нормальные фотолюбители снимают, показывают свои фотографии друг другу и получают удовольствие.
- Canon постоянно мониторит фото- форумы и если бы все кричали об этой проблеме, они бы про это знали, а так -ничего.
Ну и самое для меня главное:
- Не ясно по каким причинам "Сивма" не смогла отремонтировать мою камеру, тем более что у них есть современное, предназначенное для этого оборудование. Но с этим мы обязательно разберемся, а может вам обратится, например, в "Копию - Москва"? На мой ответ, что до Копии - Москвы 8000км, и передать я смогу только в Сивму, пообещал с этим разобраться. В общем "честь мундира" была спасена.
И надо отдать должное, через несколько часов раздался звонок от Сивмы. Они сказали, что теперь они обладают необходимыми технологиями и с радостью отремонтируют мою камеру. На мой вопрос, а почему это нельзя было сделать сразу, он ответил что именно "сейчас" они обладают "этим". Чем "этим" методикой или оборудованием я так и не понял. Ну что ж, как бы там не было нужно отправлять в 3-й раз. Надеюсь в последний.
Так что г-н Sergei Smolovich, проблема все таки имеет место быть, по крайней мере с моей конкретной камерой. И это признал сервисный центр Canon. Причем, если вы заметили, проблема эта у меня имеет место быть с не самым дешевым объективом. Так что все-таки вот так безапелляционно я бы на вашем месте утверждать не стал. Еще добавлю, что я не являюсь "фанатом" той или иной системы, мне безразличны войны K vs N и тому подобные, и я понимаю, что у сложной техники могут быть проблемы, и она иногда ломается. Просто эта проблема из тех, что реально "мешают жить" и не заметить ее на моей конкретной камерене возможно. Я не знаю масштабов этой проблемы и не утверждаю что они огромные. И я надеюсь, что все, в конце концов, будет хорошо, просто мне не много не повезло, а во всем остальном мне моя камера очень нравиться.
Фу--уф, однако все, больше писать сил нет, равно как и вступать с кем бы то ни было в перепалку.
[quot]А как быть реальным пользователям, проблем в фокусировкой НЕ ИМЕЮЩИМ??? помалкивать? :)[/quot]
Радоваться жизни и получать прекрасные снимки :D
[quot]Так вот - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ с фокусировкой на 300Д НЕ СУШЕСТВУЕТ в природе....[/quot]
После таких безапелляционных утверждений, разговор продолжать нет никакого смысла, ибо сразу видно, что человек, утверждающий такое, ничего другого и знать не желает. Но я все-таки попробую возразить, так как имею определенный опыт по данному вопросу. Так вот, ИМХО проблема есть. Не у всех, я бы даже сказал далеко не у всех, но есть.
Моя камера прошла уже через 2 юстировки, и после вчерашнего разговора с представительством Canon, на следующей неделе отправляется туда еще раз. Напомню предысторию для тех, кто здесь очень недавно и не любит пользоваться поиском. Это мое сообщение в январской ветке:
[quot]Проблема есть черт ее подери, есть!
Сначала, сразу после покупки, я списывал все на кривые руки. Потом это все надоело, и я просто протестировал его с разными стеклами, снимая распечатанную шкалу под 45 градусов. Перепробовал: китовый 18-55, 28-135 f3.5-5.6 IS USM, 16-35 f2.8L USM, 70-200 f2.8L IS USM, 85 f1.2L USM, 135 f2.0L USM, 85 f1.8 USM, - проблемы с фокусировкой были только на 50 f1,8. Причем не попадал он на дырках от1,8 до 2,8. Дальше на закрытых все было хорошо. Ладно подумал я, тем хуже для него. Тут мне в руки попадает 10D (друг попросил купить) и я тестирую этот полтинник с 10D. Фокусировка просто эталонная! И я с чистой совестью довешиваю этот полтинник в "нагрузку" к 10D. Ну нет объектива, нет проблемы, можно жить спокойно. На новый год, делаю себе любимому подарок - 24-70 f2,8L USM. Получил я его несколько дней назад. Сначала радость была омрачена смертью флешки. Потом все таки протестил:
http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=158020&type=last
Может после просмотра этого, кто нибудь скажет что проблем нет? Есть еще утверждения, что если снимать не линейки и миры то все нормально, на реальных фото это дескать не мешает. Вот пример того самого полтинника:
http://dat4wd.ru/gallery/10D_vs_300D/118_1827_1
Кто нибудь скажет что не мешает?
Есть проблемы, есть. Не у всех и не всегда, но есть.[/quot]
К сожалению, я удалил из галереи то тестовое фото, но если есть необходимость, то специально для вас г-н Sergei Smolovich могу выставить опять (правда если оно сохранилось, нужно поискать).
Дальше события развивались так. Так как в моем городе нет авторизованного сервис центра Canon именно по фото, я обратился в Хабаровскую фирму по ремонту фототехники . Они имеют партнерские отношения с московским сервис центром "Сивма" и отправили камеру туда, в ремонт. После этого ремонта, проблемы стали еще больше. Если раньше с EF-S18-55 аппарат фокусировался нормально, то после этого ремонта, проблемы появились и с ним. Две недели назад камеру отправили туда повторно. Примерно дней через десять, мне прислали тестовые снимки, на предмет удовлетворения результатом. Снимки были вполне нормальные, ну разве что 50 f1,8 чуть-чуть фронт фокус. Я сказал, что это меня вполне устраивает, при условии, что это стабильный результат, а не 3 хороших фото, выдернутые из 100 плохих. А вот уже на это мне сказали, что дескать да, стабильности нет и проблема эта глобальная, сервис центры "завалены" этими аппаратами и никто не знает что делать. И что номер моей камеры, внесен в какую то базу данных Canon в Европе, и как только будет решение этой проблемы, мне сообщат. А на данный момент с моей камерой сделать ничего не могут. Ну может, я пересказал все это не совсем дословно, но смысл был примерно такой. Причем прошу обратить внимание, что сказали мне это в Хабаровске "со слов" ремонтников Сивмы. Да, еще говорили что "EF 24-70L это "старый" объектив и он рассчитан на пленку, а цифрой он работает некорректно", а вот с "китовым" проблем нет.
Понятно, что этот разговор меня "несколько расстроил". Я решил плюнуть на все и перейти на Nikon и даже выставил объявление о продаже всего своего барахла на барахолке фото.ру
Снимаю камеру с продажи и решаюсь пожаловаться на свою жизнь canon.ru в письменной форме. Он (кэнон.ру) никак на мое письмо не реагирует и я звоню в представительство Сanon в Москве. После непродолжительных (минут 5-7) перепинываний меня от одного человека к другому, попадаю на "технического специалиста" с которым и разговаривал минут этак 20-30. Основные тезисы:
- Система фокусировки Canon полностью соответствует требованиям пленочных камер, но цифровые фото люди рассматривают на мониторах с большим увеличением и это не есть гуд.
- Никаких проблем с фокусировкой у камер Canon нет, равно как и нет переполненных ими сервисных центров.
- С некоторыми объективами возможны проблемы, которые элементарно лечатся юстировкой в сервисном центре.
- Интернет форумы подобные нашему "это клиника" в которой собираются сумасшедшие. Нормальные фотолюбители снимают, показывают свои фотографии друг другу и получают удовольствие.
- Canon постоянно мониторит фото- форумы и если бы все кричали об этой проблеме, они бы про это знали, а так -ничего.
Ну и самое для меня главное:
- Не ясно по каким причинам "Сивма" не смогла отремонтировать мою камеру, тем более что у них есть современное, предназначенное для этого оборудование. Но с этим мы обязательно разберемся, а может вам обратится, например, в "Копию - Москва"? На мой ответ, что до Копии - Москвы 8000км, и передать я смогу только в Сивму, пообещал с этим разобраться. В общем "честь мундира" была спасена.
И надо отдать должное, через несколько часов раздался звонок от Сивмы. Они сказали, что теперь они обладают необходимыми технологиями и с радостью отремонтируют мою камеру. На мой вопрос, а почему это нельзя было сделать сразу, он ответил что именно "сейчас" они обладают "этим". Чем "этим" методикой или оборудованием я так и не понял. Ну что ж, как бы там не было нужно отправлять в 3-й раз. Надеюсь в последний.
Так что г-н Sergei Smolovich, проблема все таки имеет место быть, по крайней мере с моей конкретной камерой. И это признал сервисный центр Canon. Причем, если вы заметили, проблема эта у меня имеет место быть с не самым дешевым объективом. Так что все-таки вот так безапелляционно я бы на вашем месте утверждать не стал. Еще добавлю, что я не являюсь "фанатом" той или иной системы, мне безразличны войны K vs N и тому подобные, и я понимаю, что у сложной техники могут быть проблемы, и она иногда ломается. Просто эта проблема из тех, что реально "мешают жить" и не заметить ее на моей конкретной камерене возможно. Я не знаю масштабов этой проблемы и не утверждаю что они огромные. И я надеюсь, что все, в конце концов, будет хорошо, просто мне не много не повезло, а во всем остальном мне моя камера очень нравиться.
Фу--уф, однако все, больше писать сил нет, равно как и вступать с кем бы то ни было в перепалку.