Цитата:от:real_photostyle
Почему не берут Panasonic GM1? Через поисковую строку открываю инфу про камеру: 2014 год. На дворе 2025. Логично, что человек возьмёт тушку посвежее. Если бы GM1 до сих пор выпускали и были бы новые тушки в рознице, то разговоров нет - тушка имеет право на жизнь. Я в своё время взял олимпус и объективы от этой фирмы, понятно, что они будут работать и на панасонике, но мне нравится, когда всё идёт от родной фирмы. Чем ОМ-5 по размеру не устраивает? Отличный вес, маленький размер, в купе с фиксами или 12-45. Цена тоже не очень кусачая. Можно что-то от панасоника найти подешевле, но там ФАФ завезли ток в некоторые тушки, хотя и КАФ тоже хорош.
Скорострельность очень даже кстати, даже когда я снимал на ОМ-5 через ProCapture, успевал много птиц захватить. Если брать просто репортаж, например, мероприятие - скорострельность тоже помогает, по крайней мере мне точно.
ИИ навороты - согласен, может быть и не все пользуются, однако хорошо, когда они есть, потому, что раз в сто лет могут пригодиться. Live GND тоже крутая вещь, я много раз пользовался. Удобнее, чем просто градиентник таскать.
Удобство тоже есть, особенно с маленькой камерой и фиксом. Ты не пугаешь людей большой камерой (говорю про стрит), на мероприятиях люди тоже не зажимаются при виде фотоаппарата. Много есть фишек и плюсов у микро 4/3 и я уверен, что ФФ есть свои плюсы, но как говорится : каждому своё.Подробнее
Логично. Несколько выводов.
1) Камеры не снимают одинаково, раз приходится брать новую вместо старого gm1.
2) За это неодинаково, люди готовы заплатить больше, таскать больше.
3) Если om5 устраивает приростом функционала, то можно рассмотреть что-то еще лучше и больше, те же g9 om1 gh7 или полнокадр/кроп.
4) Скорострельность это я имел ввиду 120 бешеных кадров, на которые Григорий уповал. Не нужны они. Или другими словами "люди покупают камеры, но не используют все их возможности" что часто проскакивает как аргумент.
5) om5 + 12-45 всем бы хорошо, но как то нехорошо. Не берут-с.
6) На репортаже можно снять даже сингл шотами без всякой скорострельности.
7) Пугание камерой это предрассудки. Действительно хорошие кадры можно получить только бывая в гуще событий, где ты в любом случае будешь заметным. А где-то что-то издалека незаметно это не то.
8) Зажимание при виде фотоаппарата вообще бред. Это комплексы фотографа и больше ничего.