Цитата:от:niklens
Мы с вами, в некотором роде, коллеги, т.к. оба из полиграфии, но большинство фотографов, которых знаю лично, даже покупать Маргулиса не станут. Таков уровень их отношения к цвету, как это не прискорбно. Я не против ваших слов, а о другом, т.е. о том, что эта коррекция в числах либо для фотографов фанатов, либо как мы полиграфистов, и таких спецов меньшинство в общей массе фотографов претендующих на уровень называться "профессиональными фотографами" :)
Обычный фотограф не захочет возиться с цифрами и предпочтет подкрутить "как нибудь" моник и играться с каналами, глядя на экранные цвета фоток и только. Я еще и ЧПУ-шник по профессии и для меня мыслить цифрами привычно с 88-го года, а для станочников-универсалов переучиться на ЧПУ - хуже трепанации мозга (станочник-универсал или пленочный фанат-фотограф здесь почти без разницы). Эту ситуацию видел 16 лет назад и вижу ее же и сегодня.
А сам, разумеется, имею опыт цифрам доверять больше чем экрану и даже распечаткам из лаба, где качество носит случайный характер. Имею даже дома личный ЦМИК атлас от "AGFA-PostScript", что бывает нужно для эффективной работы с цветом при препресс операциях ...
В общем вы правы, а практически, большинство людей (и фотографов) боятся цифр, как боятся и признаться в этом (это уже психология) :?Подробнее
Ну может профессиональные фотографы и не будут покупать Маргулиса, в силу каких-то других причин, а не отношению к цвету. В каком топе vconst писал (как сделать фотографию , как в глян.журн. по-моему), что фотограф(профессиональный) выстраивает композицию, свет и щелкает. А, потом уже , вы, полиграфисты, ретушируйте, корректируйте и т.д. И зачем профессионалу-фотографу заморачиваться с цветом, а тем более книжки дорогие покупать, да еще и читать их.
Но это уровень, в моем понимании, когда каждый профессионал должен заниматься своим делом.
Так к чему я это все пишу. Я подвожу к тому, что основными покупателями книг Маргулиса, и других(порой совсем не нужных) являются любители, к коим я себя и причисляю.Я не имею ввиду любителя, который первый раз в руки фотоаппарат взял.Я имею ввиду любителей, которые не зарабатывают на этом деньги, а в основном их тратят.В том числе и на книги. Потому что, в малых городах России, информацию взять просто негде. Жил бы я к примеру, в Москве, договорились с vconstом о цене, дал он мне уроков пять мастер-класса, ответил бы на все, меня интересующие вопросы. Но Москва, это государство в государстве, там все по-другому.Это, конечно не упрек москвичам,так было всегда. Но, поверьте , из провинции Москву видно гораздо лучше, чем из Москвы провинцию.
Отсюда и берутся, глупые вопросы, глупые темы по цветокоррекции, по ретуши и т.д. Спросить, просто абсолютно некого.А желание то есть, хоть немного повысить свой уровень, даже не повысить(повышать то нечего), а просто азами овладеть.
Вот такое, утреннее лирическое настроение.