Цитата:от:TLN
А как же тогда адаптеры которые выпускают для 58 1.2 роккора. Мол, даже кольцо стачивать не надо, просто вместо него ставишь и все работает.
Правда вокруг задней линзы стачивать прийдется все равно.Подробнее
Так с корпусом там никаких проблем. Я про заднюю линзу. Какие-то экземпляры удается допилить, чтобы зеркало не цепляло, а по большей части - 15 метров и все. Я решил, что когда я таки сумею придумать, зачем мне что-то снимать вдали на дырке 1.2, я подпилю зеркало. А пока обойдусь (:
[quot]Да, их там несколько MC PG, MC PF. На Rokkor files можно найти подробнее. Думаю даже больше. [/quot] Да я как-то по поводу 58/1.4 не парюсь. Все равно он мне не особо понравился.
[quot]Этих такумаров тоже как собак =)
Не удивлюсь, что SMC-Takumar и Super-Multi-Coating Takumar разные =)
Тоже несложно загуглить, но на mflenes(или не там) писали, что SMC ставятся без проблем. Или это к зеркалу относилось.

[/quot] Да черт их знает. Я все равно не планирую еще и Такумар покупать.
[quot]Кстати, раз вы переделали подобные объективы на 5д, пожалуй спрошу:
Пишут что та или иная линза задевает зеркало. Насколько это вредно для фотоаппрата и линзы? [/quot] Лучше не надо. Если дубасит по самому стеклу, то рано или поздно протрет дырку в просветлении. Да и зеркала порой у Пятаков (1-х) отклеиваются. У Меклоныча нечто подобное и произошло.
[quot]Просто как я себе это представляю: выкрутил на бесконечность, нажал на спуск, ФА задевает зеркалом и
фотоаппрат и фотографа разрывает на куски зеркало ломается.
[/quot] Или застревает на пути вверх и камера выдает ошибку. Или застревает на пути вниз. Или чиркает, но проскакивает. Может быть, к примеру, часть кадра затенена, где зеркало тормознулось, а затвор уже открылся. Как правило, без дальнейших последствий.
[quot]Просто насколько оно прочно, чтобы хотя бы проверить, задевает или нет. Судя по постам на форуме, ничего супер страшного не происходит, но я даж пробовать побаиваюсь =) [/quot] Думаю, что если не заниматься этим постоянно, ничего особенного не будет. Но я стараюсь сначала проверить на убитой пленочной тушке - там затвор выломан и можно зеркало пальцем изнутри шевелить (: Потом на пленочном Пятаке и только после этого на цифровом Пятаке.