Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 8501 - 8520
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ

На линзе царапку может оставить, поэтому я и не рискую. Уж ежели приспичит то в режиме ЛВ с предподъемом зеркала снимать можно.
:D
ИМХО

Я сейчас так и делаю. К тому задевать начнет метров с десяти, верно? а мануалы, я в основном держу только для портретов. Хотя на ФФ восприятие полтиника может измениться.
Re[TLN]:
Цитата:

от:TLN
А как же тогда адаптеры которые выпускают для 58 1.2 роккора. Мол, даже кольцо стачивать не надо, просто вместо него ставишь и все работает.
Правда вокруг задней линзы стачивать прийдется все равно.

Подробнее
Так с корпусом там никаких проблем. Я про заднюю линзу. Какие-то экземпляры удается допилить, чтобы зеркало не цепляло, а по большей части - 15 метров и все. Я решил, что когда я таки сумею придумать, зачем мне что-то снимать вдали на дырке 1.2, я подпилю зеркало. А пока обойдусь (:

[quot]Да, их там несколько MC PG, MC PF. На Rokkor files можно найти подробнее. Думаю даже больше. [/quot] Да я как-то по поводу 58/1.4 не парюсь. Все равно он мне не особо понравился.

[quot]Этих такумаров тоже как собак =)
Не удивлюсь, что SMC-Takumar и Super-Multi-Coating Takumar разные =)
Тоже несложно загуглить, но на mflenes(или не там) писали, что SMC ставятся без проблем. Или это к зеркалу относилось. [/quot] Да черт их знает. Я все равно не планирую еще и Такумар покупать.

[quot]Кстати, раз вы переделали подобные объективы на 5д, пожалуй спрошу:
Пишут что та или иная линза задевает зеркало. Насколько это вредно для фотоаппрата и линзы? [/quot] Лучше не надо. Если дубасит по самому стеклу, то рано или поздно протрет дырку в просветлении. Да и зеркала порой у Пятаков (1-х) отклеиваются. У Меклоныча нечто подобное и произошло.

[quot]Просто как я себе это представляю: выкрутил на бесконечность, нажал на спуск, ФА задевает зеркалом и фотоаппрат и фотографа разрывает на куски зеркало ломается.
[/quot] Или застревает на пути вверх и камера выдает ошибку. Или застревает на пути вниз. Или чиркает, но проскакивает. Может быть, к примеру, часть кадра затенена, где зеркало тормознулось, а затвор уже открылся. Как правило, без дальнейших последствий.

[quot]Просто насколько оно прочно, чтобы хотя бы проверить, задевает или нет. Судя по постам на форуме, ничего супер страшного не происходит, но я даж пробовать побаиваюсь =) [/quot] Думаю, что если не заниматься этим постоянно, ничего особенного не будет. Но я стараюсь сначала проверить на убитой пленочной тушке - там затвор выломан и можно зеркало пальцем изнутри шевелить (: Потом на пленочном Пятаке и только после этого на цифровом Пятаке.
Re[TLN]:
Цитата:
от: TLN
Я сейчас так и делаю. К тому задевать начнет метров с десяти, верно? а мануалы, я в основном держу только для портретов. Хотя на ФФ восприятие полтиника может измениться.

Верно. 10 метров. Для более длинных дистанций - СТак 1,8/55. Но он, в сравнении с 1,4/50 на открытой мягче (слегонца софтит :D - может мне такой достался, но по отзывам встречал такую его фишку). У СТак 1,4/50 на 2-ке практически круглая дырка, между 2 и 2,8 почти круглая. Ну а далее уже геометрия начинается.
Прижатые они оба и контрастные и цветастые и резкие. На открытой резкий только полтос, но там в ГРИП еще попасть нуно :D
ИМХО
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov

Думаю, что если не заниматься этим постоянно, ничего особенного не будет. Но я стараюсь сначала проверить на убитой пленочной тушке - там затвор выломан и можно зеркало пальцем изнутри шевелить (: Потом на пленочном Пятаке и только после этого на цифровом Пятаке.

Подробнее

Забавно, но на убитой пленочной тушке у меня СТак 1,4/50 не задевает зеркало. А на Пядваке - как здрассьте :D На пленочном 33-м тоже цепляет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
(поглядев на моток скотча на столе) Вот черт, и ведь не сразу понял, о чем именно речь (((%

Я тоже не сразу разобрал где клейкая сторона вкус напитка, а когда понял, что на дне бутылки осталось пальца на два, то уже прилично согрелся)
Цитата:

[quot]А я что-то выбирал макрик, все перерыл, остановился на фойхте 90,[/quot] Он же не макрик. Хотя, будучи поставлен на удлинительные кольца, с этим делом отлично справляется. Особенно если версия SLII под EOS.

Подробнее

Ага, смотрел фотки - вполне на уровне.
[quot]Вот как раз в макро имеет смысл подумать о системном макрушнике. Ибо без прыгалки тоскливо. Ну, или хотя бы без заменителя прыгалки. К примеру, продаются переходники с Никона на Кэнон с "Nikon-G" в названии. У них встроенная шевелилка диафрагмы. Можно тогда никоновский макрик ставить и оперативно поджимать прыгалку. Или уже городить некий репетир диафрагмы при пересадке, но это довольно сложно.[/quot]
Тут важен момент оперативности с макро. А при 1:1 еще и грип будет мелким даже на зажатых.
Пока все наведешь, да приспособишь, бабочка уже давно улетит) Поэтому все же аф.
Мануальный макрик хорош для статических работ, воткнул на рельсы или штатив и наводись хоть полчаса.
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Забавно, но на убитой пленочной тушке у меня СТак 1,4/50 не задевает зеркало. А на Пядваке - как здрассьте :D На пленочном 33-м тоже цепляет.
Убитая тушка - это EOS 300v. Там тоже зеркало меньше, чем у Пятака. Но можно хоть прикинуть, где опасное место.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Убитая тушка - это EOS 300v. Там тоже зеркало меньше, чем у Пятака. Но можно хоть прикинуть, где опасное место.

Похоже у меня такая же. Сам узел только с йобанетом. Действительно, хоть видно, где именно закусит. Там потом и хирургия жёпко, если возможно. :D
Re[Dicss]:
Цитата:
от: Dicss
Я тоже не сразу разобрал где клейкая сторона вкус напитка, а когда понял, что на дне бутылки осталось пальца на два, то уже прилично согрелся)
Главное, с ликером не мешать (:

[quot]Тут важен момент оперативности с макро. А при 1:1 еще и грип будет мелким даже на зажатых. [/quot] Ага. Потому меня и напрягает макро без прыгалки.

[quot]Пока все наведешь, да приспособишь, бабочка уже давно улетит) Поэтому все же аф. [/quot] За пчелками и бабочками в пролете еще не всякий макрик угонится. Кэноновские с USM-моторами могут. А мой старый Тамрон 90/2.8 - фигушки. Им проще ручками навестись. Тем более, что у них удобная переключалка AF/MF - сдвигом фокусировочного барабана. У меня еще был макрушник-игрушник - Cosina 100/3.5. У этого автофокус был такой, что в этой ветке объектив ни разу не офтопичный (: Но прыгалка исправно прыгала.

[quot]Мануальный макрик хорош для статических работ, воткнул на рельсы или штатив и наводись хоть полчаса. [/quot] Если без прыгалки, то да. С системной прыгалкой можно и так. С репетиром - нечто среднее, но все-таки помогает.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Да я как-то по поводу 58/1.4 не парюсь. Все равно он мне не особо понравился.

В сравнении с 1.2 еще бы =) Не дорос я пока до 1.2. Может через годик-другой куплю.

Цитата:

[quot]Кстати, раз вы переделали подобные объективы на 5д, пожалуй спрошу:
Пишут что та или иная линза задевает зеркало. Насколько это вредно для фотоаппрата и линзы? [/quot] Лучше не надо. Если дубасит по самому стеклу, то рано или поздно протрет дырку в просветлении. Да и зеркала порой у Пятаков (1-х) отклеиваются. У Меклоныча нечто подобное и произошло.

Или застревает на пути вверх и камера выдает ошибку. Или застревает на пути вниз. Или чиркает, но проскакивает. Может быть, к примеру, часть кадра затенена, где зеркало тормознулось, а затвор уже открылся. Как правило, без дальнейших последствий.

Думаю, что если не заниматься этим постоянно, ничего особенного не будет. Но я стараюсь сначала проверить на убитой пленочной тушке - там затвор выломан и можно зеркало пальцем изнутри шевелить (: Потом на пленочном Пятаке и только после этого на цифровом Пятаке.

Подробнее

Ну про разовые задевания. Вдруг захочется снять что-то на 10-20 метрах. Чтобы знать что будет.
Раз от единичных случаев ничего криминального не происходит - вы меня обрадовали.

PS. лайф вью же по звуку подымает зеркало, и даже когда смотришь фото, оно еще поднято, верно? Всмысле включил ЛВ - снимай что угодно(я про бесконечность) потом выключил ЛВ, предварительно выкрутив на ближнюю. Так?
Re[Pedro Hornovich]:
Без обработки :D "все врут....(С) Грэгори Хаус

Yashika 50 1.9
Canon nFD 24/2.8:
бесконец
F4

цвета добавил
Re[Waleriy]:
ты меня порадовал...
тем, что этот объектив у меня тоже есть ;)
Re[giora]:
Цитата:
от: giora
ты меня порадовал...
тем, что этот объектив у меня тоже есть ;)

Не вздумай продавать даже. Я от него не ожидал такого сам.
Ревюнон 55/1,2
Кто что может сказать о Ревюнон 55,1,2 ? Интересует, как у него на открытой - есть софт как у Порста или получше с резкостью и контрастом?
Заранее Благодарен!
Re[TLN]:
Цитата:
от: TLN
Ну про разовые задевания. Вдруг захочется снять что-то на 10-20 метрах. Чтобы знать что будет.
Раз от единичных случаев ничего криминального не происходит - вы меня обрадовали.
Вообще, подозреваю, если зеркалу было суждено отклеиться, то оно бы и так отскочило.

[quot]PS. лайф вью же по звуку подымает зеркало, и даже когда смотришь фото, оно еще поднято, верно?[/quot] Надо глянуть. У меня с LV дома только 450Д. Не факт, что у всех камер одинаково.

[quot] Всмысле включил ЛВ - снимай что угодно(я про бесконечность) потом выключил ЛВ, предварительно выкрутив на ближнюю. Так?[/quot] Типа того.
Re[TLN]:
Цитата:

от:TLN
Слева Rokkor 58 1.4, справа Super-Takumar 50 1.4

Тут кстати видно, что нужно стачивать у минольты, чтобы на пятаке не цепляла зеркало, и что на такумаре стачивать нечего. Про зеркало это отдельный разговор. Пока руки не доходят до переделки.

И пара фоток Такумара на просвет с белым листом. Уже 8 часов вечера, свет только от окна.

Оттенок линзы есть, она не 100% прозрачная, но и желтым я назвать его не могу.

Подробнее

Это ранняя версия без тория поэтому и нет такого желтого цвета линз как у остальных
Re:
..пара-тройка экзотичного для пятницы :D - в чб с вивитаром 135 2.3 на пятаке:

Re[Pedro Hornovich]:

105/2.5Ai
Re[Oleg Batsala]:
еще раз убеждаюсь, что этот никор один из лучших мануальных портретников, да еще и за приемлемую цену!
Re[Евгений1983]:
Trioplan 100 f2.8.конечно,на открытой,пузырьков маловато,но на желтых цветочках выдал интересное свечение,понимаю,что физика,но цветочки растут на древнем погосте близ церкви 17 века.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.