Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 83201 - 83220
Re[ЮГТ, giora]:
спс

и, главное, дешовыыый. правда год, наверное, ждал этой "халявы".

Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Плюсану. Цветастенький. :D

мне как то дальномерная оптика больше внушаить
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Да, суммикрон никак в мой бюджет не вписывается - а так бы идеальный варинат
У него есть оптический аналог - Minolta M-Rokkor 40/2 CL. Продукт сотрудничества Минолты с Лейкой. Более поздняя улучшенная модификация - CLE с МС-просветлением. CL я в руках не держал, только слышал, что CLE лучше.
У CL серийник на морде, а у CLE - сбоку.

CLE у меня есть. Я его погонял на А7 и пришёл к выводу, что пускай остаётся штатником на Ricoh GXR. Объектив хороший, но углы на дальних дистанциях на полном кадре так себе.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дальномерный Nikkor 5cm/2 по схеме Зонар. Довольно увесистый, ибо из латуни сделан. Минималка 0.45м, что для дальнеомерного полтинника редкость. Но, похоже, это вообще свойство Зонаров с таким фокусным - хорош для ближних и средних планов, а вот углы вдаль паршивые.

Canon 50/1.8 - Планар. Надо, кстати, его проверить на предмет углов. Так то объектив неплохой и стоит дешевле. Но у них очень часто помутнение внутри и не всегда лечится.

Ещё интересные варианты - объективы от дальномерок с вмурованной намертво оптикой. Это в основном немцы и японцы.

Из немцев у меня любимым полтинником прописался AGFA Solagon 50/2. Объектив разработан, видимо, или в самом конце 40-х, или в начале 50-х. У этой заразы углы вдаль уже на открытой вполне приличные. Собственно, он даже на СФ-беззеркалке Фуджи не опозорился. Плюс к тому, очень неплохо исправлены ХА, да и картинка красивая.
Среди немцев чаще всего Шнайдеры встречаются (Xenon 50/2). Тоже неплохо.
Аналогичный Rodenstock Heligon 50/2 ещё не успел пересадить.

У японцев было много дальномерок под давно забытыми брендами типа Royal, Beauty, Taron. Для очень многих из них оптику делала небезызвестная в этой ветке Tomioka. В основном там в ходу были 45 с отклонениями от 40 до 50 мм.

Если что, можем по е-мейлу обсудить. А то у меня есть кое-что лишнее ;)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
У него есть оптический анало - Minolta M-Rokkor 40/2 CL. Продукт сотрудничества Минолты с Лейкой. Более поздняя улучшенная модификация - CLE с МС-просветлением. CL я в руках не держал, только слышал, что CLE лучше.
У CL серийник на морде, а у CLE - сбоку.

Подробнее

Увы, тоже по цене не вписывается. Цена начинается от $400
Re[Борис Коло]:
Мануальный дальномерный блинчик на дальномерке типа Сони А7 будет неудобен. пальцы придётся выворачивать при фокусировке....
Если размер важен для переноски, то можно посмотреть на Индустар 22. он тубусный, складывается, и фокусироваться будет удобнее. А так то проше взять зеркальные блинчики Фойхтляндер 40 или Конику 40. Даже с учётом большего переходника они будут не сильно выпирать сравнительно с дальномерными штатниками неблинчиками.
Re[МихаилАнтонович]:
У дальномерных объективов обычно поводок для фокусировки торчит. Вполне себе удобно. Хотя, конечно, дело вкуса.

Кстати, Voigtlander Ultron 40/2 у меня был. Им в основном жена снимала на Canon 450D. И я тоже периодически ставил. Так и не понял этот объектив. Вот совсем. Когда жене давал Summicron-R 50/2, то это было сразу заметно на снимках. Так что был продан и забыт.
Re:

Takumar 135 3.5
Olympus OM Zuiko 100/2.8
Полная дырка. Фота открывабельна

Olympus OM Zuiko 100/2.8
Диафрагма 11.0 Фота открывабельна

sonnar 135 f3.5
Re[Pedro Hornovich]:
Два дня ломал голову - в итоге всё-таки купил дальномерный никкор 50/2 с десятью лепестками диафрагмы. Хотя в инетах пишут, что это лишь копия довоенного zeiss sonnar 2/50 (как и наш Юпитер-8 ).
Короче, пришёл туда же, откуда ушёл ;)
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Два дня ломал голову - в итоге всё-таки купил дальномерный никкор 50/2 с десятью лепестками диафрагмы. Хотя в инетах пишут, что это лишь копия довоенного zeiss sonnar 2/50 (как и наш Юпитер-8 ).
Короче, пришёл туда же, откуда ушёл ;)

Подробнее
Дело хорошее :)

Вот насчёт того, что в Инетах пишут, не знаю. Никон в то время уже и сам умел считать оптику. Например, их Nikkor 8.5 cm/2 1956 года (могу с годом чуток наврать) со своей собственной схемой типа Зонар. И уделывает немецкий CZJ Sonnar 85/2 запросто. Про Юпитер-9 я уж молчу.

Вообще, конечно, надо бы сравнить Никкор 50/2 и CZJ Sonnar 50/2. Благо имеются.
Takumar 135/2.5
Re[Nikolay Kurchavov]:
С днём ПОБЕДЫ - Хлопцы.
Надеюсь ПАРАД чуть позже увидим, и снимем ещё ...
Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK
С днём ПОБЕДЫ - Хлопцы.
Надеюсь ПАРАД чуть позже увидим, и снимем ещё ...

С Днем Победы!
Думаю, снимем...
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

Вообще, конечно, надо бы сравнить Никкор 50/2 и CZJ Sonnar 50/2. Благо имеются.

А у тебя он какой? Зеркальный? У меня зеркальный есть; оптическая схема, возможно, там и такая же. а вот лепестков всего 6
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
С Днем Победы!

Re[DmSC]:
Цитата:

от:DmSC

Подробнее

:D
Re[Pedro Hornovich]:

Tokina 35-105 f3.5-4.3 macro rmc. 9 мая 2018 г, С праздником,коллеги!!!!
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
А у тебя он какой? Зеркальный? У меня зеркальный есть; оптическая схема, возможно, там и такая же. а вот лепестков всего 6
Мы же про дальномерный говорим. При чём тут зеркальный? :)

У зеркалочного полтинника оптическая схема Зонаром быть не может - задний фокальный отрезок не получится нужной длины. Там царят даббл-Гауссы (я про светлые полтинники). Есть, конечно, гибридные схемы. Но они как-то тоже больше на 58мм.

Кстати, есть разновидность зеркалочного Никкора 5cm/2 с девятью лепестками. Встречается редко, стоит дорого.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.