Тема закрыта
Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 83878 сообщ.
|
Показаны 69761 - 69780
Re[MekloN]:
Всему свое время. )
Re[М.Базаров]:
от: М.Базаров
Всему свое время. )

Re[М.Базаров]:
Вопрос без подвоха.
Обратил внимание, что Вас интересуют всякие крутяще- пузыряшие объективы в т.ч. триплеты.
Интересно, а чем они Вас привлекают, кроме этих эффектов?
Вот здесь у меня маленько тестовых с Домипланов: http://ixbt.photo/?id=album:45928
Для чистоты эксперимента они без обработки.
Одна и них:
http://ixbt.photo/photo/731769/45928Nh3Mw3rAF6/MbzQweybwS/1177573.jpg

Обратил внимание, что Вас интересуют всякие крутяще- пузыряшие объективы в т.ч. триплеты.
Вот здесь у меня маленько тестовых с Домипланов: http://ixbt.photo/?id=album:45928
Для чистоты эксперимента они без обработки.
Одна и них:
http://ixbt.photo/photo/731769/45928Nh3Mw3rAF6/MbzQweybwS/1177573.jpg

Re[samtakoj]:
от: samtakoj
Ну раз без подвоха, попробую ответить как на духу.
Я всегда был очень далек от любых художеств. В вузе была история искусства, работу писал по живописи барокко, но это скорее была именно история. В художествах я полный ноль.
Тут я практически с нуля стал было интересоваться современной фотографией, и в сочетании с тем, что я гуманитарий, тотчас погряз во всех этих кнопочках и ползунках, файлах и мониторах, в том, что большинству, возможно, понятно с колыбели, но для меня оказалось непроходимым лесом. И как-то все было не до фото. Но , конечно, было интересно, а чем же дышат другие. Какой теперь фотографический мэинстрим, и что им не является.
Что в свою очередь и привело к мануалам, хотя бы потому, что тут очевидно разнообразие.
Но до того, чтобы выбрать что-то свое в этом изобилии, по-прежнему очень неблизко. Однако попробовать и то, и се хотелось. Как минимум, увлекательно, а я человек азартный.
В общем, перепробовав кучу всяких железяк, я чуть лучше стал представлять, что мне в этом мало знакомом мире зримых образов ближе. Это всегда очень лично, поскольку дело в ощущениях. В контексте.
Показалось, как я уже тут написал сегодня, что более ранняя оптика, на примере немцев, больше моим ощущениям соответствует. Да, конвертером можно что угодно преобразовать во что угодно, но я не об этом. Должно же быть что-то, что преобразовать нельзя.
Разумеется, это касается того, что я вижу на чужих снимках. Сам я еще всерьез фотографировать не начинал, и не думаю, что смогу это делать без мало-мальски серьезной помощи. Все мои тесты этих двух лет всего лишь попытка выяснения моих отношений с цветом, светом, формой.
Надеюсь, я написал понятно, что мною двигало.
И так уж получается, что всякая эта ранняя оптика, на которой я пока остановил свое любопытство, не лишена этих побочных "крутяще- пузыряших" эффектов. Триплеты же были, хоть и самыми простыми линзами, но как я успел прочитать, делались тщательно, и тоже были вехой в поиске, в развитии фото.
Было, возможно, в самом том времени что-то, что позволяло создать то самое очарование. Линза - это застывшая эпоха.
PS Домиплан - супер.)
Re[АлСуЕкб]:
от:АлСуЕкб
Ничего не будет. Я как то снимал на Canon 5D, используя асферический Canon FD 55/1.2 и цепанул зеркало. Так то этот асферик обычно на Кеноне 1Дс прицеплен, там зеркало чуть глубже расположено, зацепа нет. А на первом Пятаке задело. Просто зеркало почти в конце своей траектории уперлось в хвост объектива и остановилось. Выключил питание, выкрутил стекло из байонета. Зеркало вернулось на место.
Хотя слышал, что на первых Кенонах 5D даже отрывалось зеркало. После люди на клей обратно сажали.
Contax MMF 100mm f 2.0 Открытая. f 2.0Подробнее
Тогда, вроде, это был косяк Кэнона. В сервисах бесплатно зеркала меняли, так как они отрывались без всякого участия объективов. ИМХО
Re[ЮГТ]:
от: ЮГТ
Тогда, вроде, это был косяк Кэнона. В сервисах бесплатно зеркала меняли, так как они отрывались без всякого участия объективов. ИМХО
Именно так. Моему пятаку блок зеркал меняли как раз по сервисной программе бесплатного ремонта зеркал 5Д, независимо от года их выпуска. Программу, к сожалению, некоторое время назад закрыли.
Re[Pedro Hornovich]:
Всем привет!
Я вернулся. Наснимал изрядно, но пока даже основной комп не включал, чтобы слить отснятое. И вообще, в себя прийти надо. Приехал домой, а дома мокрый снег с ветром... Бррр!
Хотя, должен сказать, они там в Португалии ни фига не умеют дома строить. Чуть на улице похолодало и уже дубняк.
Я вернулся. Наснимал изрядно, но пока даже основной комп не включал, чтобы слить отснятое. И вообще, в себя прийти надо. Приехал домой, а дома мокрый снег с ветром... Бррр!
Хотя, должен сказать, они там в Португалии ни фига не умеют дома строить. Чуть на улице похолодало и уже дубняк.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Всем привет!
Хотя, должен сказать, они там в Португалии ни фига не умеют дома строить. Чуть на улице похолодало и уже дубняк.Подробнее
Главное, что дома!)
Re[Сергей Миронов]:
от: Сергей МироновУгу. Как там погода окончательно устаканилась в правильную сторону, так уже уезжать.
Главное, что дома!)
Конечно, снимать стены старинного замка под хмурыми тучами - очень даже органично выходит. Но дождь с ветром всё равно были лишними.
А сейчас как раз солнце, народ на улицах мороженое лопает... Кстати, о мороженом. Иду я сегодня на почту за накопившимися там посылками, проклиная мерзкий мокрый снег, а на встречу дядька идет и мороженое трескает. Издевается, п-падла...
Re[М.Базаров]:
от:М.Базаров
Показалось, как я уже тут написал сегодня, что более ранняя оптика, на примере немцев, больше моим ощущениям соответствует. Да, конвертером можно что угодно преобразовать во что угодно, но я не об этом. Должно же быть что-то, что преобразовать нельзя.Подробнее
Некоторые спецы утверждают, что старая оптика, разработанная под ч/б плёнку имела интересную особенность: так как старые фотосистемы не могли передать цвет, то для разделения оттенков использовались не только градации серого, но и искажения формы, вызываемые аберрациями. Грубо, если снять линии одинаковой ширины разного цвета (и даже просто оттенка), то на фото с лучших объективов мы получим линии не только разных оттенков серого, но и разной ширины - вот это точно никакой постобработкой добиться нельзя.
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
Некоторые спецы утверждают, что старая оптика, разработанная под ч/б плёнку имела интересную особенность: так как старые фотосистемы не могли передать цвет, то для разделения оттенков использовались не только градации серого, но и искажения формы, вызываемые аберрациями. Грубо, если снять линии одинаковой ширины разного цвета (и даже просто оттенка), то на фото с лучших объективов мы получим линии не только разных оттенков серого, но и разной ширины - вот это точно никакой постобработкой добиться нельзя.Подробнее
Круто! :)
Жаль, что это так же никак не помогает унылой уг фотке, которую просто прокручиваешь не обращая на нее никакого внимания, стать не унылой уг фоткой, глядя на которую стопоришь и думаешь - ух ты, нифига себе, как круто снято! Конечно, при условии, что ты не фанат исключительно одного боке на фото, или, там тех же фот флоры "планеты пандора" в виде того же сплошного боке... :)
ЗЫ. Сергей, я это не конкретно к кому-то... так, настроение паршивое не смотря на начало уикенда и уже принятую изрядную дозу крепкого алкоголя! :) Чисто с технической т.з. инфа безусловно интересная! :D
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62rЧуток поразмыслив, пришёл к выводу, что речь идёт о всего лишь недодавленным продольным ХА.
Некоторые спецы утверждают, что старая оптика, разработанная под ч/б плёнку имела интересную особенность: так как старые фотосистемы не могли передать цвет, то для разделения оттенков использовались не только градации серого, но и искажения формы, вызываемые аберрациями. Грубо, если снять линии одинаковой ширины разного цвета (и даже просто оттенка), то на фото с лучших объективов мы получим линии не только разных оттенков серого, но и разной ширины - вот это точно никакой постобработкой добиться нельзя.Подробнее
Честно говоря, не вижу особой радости в недодавленных ХА. Я вообще ХА не особо уважаю

Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
боюсь, что если это и имеет смысл - то только для съёмки на ч/б плёнку
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Чуток поразмыслив, пришёл к выводу, что речь идёт о всего лишь недодавленным продольным ХА.
Честно говоря, не вижу особой радости в недодавленных ХА. Я вообще ХА не особо уважаюПодробнее
так ведь именно эти "недодавленные" аберрации и отвечают за "рисунок" объектива... Если нужна резкая и высокоразрешающая линза, то это к современной, просчитанной на компе оптике или мануалам сравнимой стоимости, где те же самые ХА и СА повезло скомпенсировать благодаря оптической схеме/материалу линз.
Re[Борис Коло]:
от: Борис Коло
боюсь, что если это и имеет смысл - то только для съёмки на ч/б плёнку
именно об этом в том ролике и говорилось. В пример приводились съёмки листвы и травы. Читаемость их структуры на ч/б фото была несколько выше, тогда как на цветном она больше напоминала кашу. Но не исключаю, что примеры были подобраны специально, что не исключает того факта, что "рисунок объектива" - это совокупность нескомпенсированных неидеальностей оптики/конструкции.
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62r
что не исключает того факта, что "рисунок объектива" - это совокупность нескомпенсированных неидеальностей оптики/конструкции.
тоже так думаю.
Не люблю современные "правильные" объективы
Re[Re]:
Нацелился купить шедевратор. Вчера расчитывал купить за 100 евронов, но кто- то купил его за 110.
Сегодня поехал на барахолку просто посмотреть. Хорошо, что взял с собой деньги. Один дедок продавал с вместе с Пентаксом СМС Takumar 28 3,5, СМС Takumar 1,8 55 и, самое главное, вожделенный Super-Multi-Coated Takumar 135 2,5 c 8 лепестками.
Состояние всего отличное. Всего всё вместе за 25 евронов. Теперь неделю буду обмывать
Есть же в жизни счастье, однако!!!
Сегодня поехал на барахолку просто посмотреть. Хорошо, что взял с собой деньги. Один дедок продавал с вместе с Пентаксом СМС Takumar 28 3,5, СМС Takumar 1,8 55 и, самое главное, вожделенный Super-Multi-Coated Takumar 135 2,5 c 8 лепестками.
Состояние всего отличное. Всего всё вместе за 25 евронов. Теперь неделю буду обмывать
Есть же в жизни счастье, однако!!!