Цитата:от: aleksey_p555
Можно конкретные модели? Бюджет можно увеличить до разумного(200уе), если результат будет оправдывать средства...
Для начала определиться с задачами.
Например, для макро дырка 1.4 на фиг не нужна. Ну, разве что хочется снимать сплошное боке...
Я бы для макро посоветовал Olympus-OM Zuiko 50/3.5. Недорогой, маленький и очень даже достойный по качеству. И если есть интерес к этой системе, то и переходник не грех купить.
Если что, то у меня на каждый объектив индивидуальный переходник с чипом. И ничего.
На М42 макрушники тоже были. Например, Takumar 50/4 Macro. Как снимает, не знаю. Думаю, что достойно.
Из светосильных весьма известные Такумары 50/1.4. Тут есть обладатели, которые про них все расскажут. И про радиоактивные версии, и про "убийцу Цейсов" - восьмилинзовую версию.
Еще есть целое семейство 55/1.4 под именами Revuenon, Porst, Chinon... Очень неплохой вариант.
Но вообще, конечно, сразу предупреждаю. У старых сверхсветосильных околополтосов дырка 1.4 обычно не особо хороша. Довольно высок уровень СФА, так что годится она для ближних планов. Или для средних в полумраке (для чего и делалась, собственно). Так что полезно иметь пару полтинников. Один с дыркой 1.8-2.0 в качестве рабочей лошадки, а второй - 1.4 - "для рисунка".