от: Nikolay Kurchavov
Редкая, востребованная, изначально дорогая.
Ну и макрушник с плавающей схемой. Наверняка какое-нибудь ED-стекло засунули.
Насколько я знаю ED стекла там нет, а есть если память мне не изменяет в Зуе 100/2.
По 90/2 Макро с точки зрения пользователя могу сказать что объектив работает отлично как стандартный теле объектив среднего диапазона на бесконечности, годится как для портретов, давая отличное разрешение но без клинической резкости так и почти макро фотографии (увеличение 1:2). Если добавить Оли Extention Tube 65-116 (есть у меня такая, купил вместе с объективом в комплекте) становится настоящим макро объективом 1:1. Длина объектива 71мм и вес 550 гр, и даже на тушке сони а7 с переходником вполне удобно пользовать, тем более на зеркалке.
Цена, да подкачала, но на ебейке попадаются варианты дешевле 700 уе в отличнейшем состоянии (я свой так и взял вместе с Extention Tube 65-116). Вроде как для объектива 90/2 дороговато, но благодаря его универсальности (МДФ 45 см) теле/портрет/макро с отличным качеством изображения выдаваемым и на цифровой FF матрице в том числе, кмк, оно того стоит.
Поскольку объектив начал выпускаться в конце 80-х просветление там вполне современное и часто попадаются экземпляры в очень хорошем состоянии и внешне и по оптике с механикой :)
дабы разбавить слова картинками