от: AUTOBATНа зеркалку их точно никак. На беззеркалку, конечно, обычно можно приспособить. Но это уже довольно серьезный геморрой. Объектив же не предназначен для существования отдельно от родной тушки. Там и крепления удобного нет, и органы управления могут жить в тушке. Или наоборот, на самом объективе будут жить органы управления камерой. Диафрагма может быть совмещена с затвором. Хотя, конечно, могут попадаться очень даже достойные объективы.
предпоследний вопрос, всё то, что из камер у которых не сменные фиксы, можно не рассматривать? Они не под каким соусом не могут быть привязаны к современным камерам для практических целей?
[quot]инвестировать в это дело могу ограниченно, потому пока только старые и мануальные... качество снимков демонстрируемых в этой ветке меня полностью устраивает. [/quot] Камера, как я понимаю, у Вас Nikon D700? Я думаю, что тогда и имеет смысл смотреть на родную оптику, благо у Никона ее было выпущено изрядно. Со сторонними производителями сложнее. Были, конечно, производители вполне известные. Но очень часто на барахолках встречаются какие-то совсем уж непонятные бренды. Причем, если копнуть, то обнаружится, что под разными марками встречается один и тот же объектив. Кто-то клепал, к примеру, дешевые 28/2.8 и толкал их всяким торговым сетям. И тут без фото пациента никто может ничего и не подсказать. Да и под более-менее известными марками типа того же Vivitar может оказаться полное дерьмо. Например, Vivitar 19/3.8 (и вариации на его тему).