пока же с того, что имеется ( 16 КП в гелиосе 44м) Олимпус ЕПЛ3 ( М4/3) все - ИСО 200 котик ночью - одна лампочка, выдержки не длиннее 1/160

от: Max_78Если на 2.8, то уже не такой.
Нормальный послевоенный (примерно 1950-53. годы) Тессар от Карл Зейсс Йена, у меня такой от деда остался, но на 2.8
от:Biglibom
уже ясно - ресская стекляха. заказал гелиос 81 автомат за копейки - жду. результат/ с результата продемонстрирую.
пока же с того, что имеется ( 16 КП в гелиосе 44м) Олимпус ЕПЛ3 ( М4/3) все - ИСО 200 котик ночью - одна лампочка, выдержки не длиннее 1/160Подробнее
от: mashkin
работать будет с любыми стеклами с хвостом М42
линзы там нет
картинку не портит
никаких танцев с бубном, просто прикрутить к объективу - и вперед за шыдеврами!..
от:Max_78
Нормальный послевоенный (примерно 1950-53. годы) Тессар от Карл Зейсс Йена, у меня такой от деда остался, но на 2.8 и со следами от протирания на линзaх. По современным реалиям я бы сказал, что темноват, если только для коллекции.Подробнее

от: art507
Спасибо.А что будет с бесконечностью со всякими там Гелиосами и т.п.?
По поводу "прикрутить к объективу" - эти отверстия для винтиков уже есть в объективах M42?

Мой первый мануальный объектив RE Auto-Topcor 58 mm f/ 1.4..
Мой первый мануальный объектив RE Auto-Topcor 58 mm f/ 1.4.
от:Nikolay Kurchavov
На полтиннике и шириках бесконечность - упор по шкале, иначе банально неудобно. И для шириков с плавающей схемой зело критично для качества. А длинные телевики обычно и так делают с легким перебегом за бесконечность для компенсации температурного расширения.Подробнее
Разве Topcor 58 бывает на M42?.
от: Nikolay Kurchavovэээ, а какие собссно ещё линзы, кроме АФ и нескольких кэнонов фд имеют перебег за бесконечность? посмотрел вот сходу на апо лейки - 180, 280, 480, 70-180/2,8 - и ни у одной перелёта нету, по крайней мере визуально на шкале никаких отметок. АПО - потому что по идее апохроматы должны быть более чувствительны: при температурной деформации необходимо не просто строить изображение, но и сохранить апохроматичность.
А длинные телевики обычно и так делают с легким перебегом за бесконечность для компенсации температурного расширения.
от: vladimir vladimirovichимхо, собрали криво: на шкале нарисовано 10м, а на деле бесконечность, в чём смысл такой шкалы?
Есть у меня Зоннар 135/3.5 электрик с перебегом (бесконец ловится на 10 метрах по шкале) компенсационная фича или собрали неправильно?