от:DmitrykШикарный этот планарчик, идеальный инструмент для сшивания панорам. У него на дырке 5,6 разницы в разрешени между центром и краями практичесски нет.
5D + Carl Zeiss Planar T* 50mm f/1.7 @ 2.0Подробнее
Сравнение с 50/1,4

от:J-DronovА я это кольцо Дремелем обтачиваю только там, где мешается. Все-таки хоть какое-то обрамление у линзы должно быть. Она у 58-го Роккора довольно нежная.
У меня ничего не упирается, потому что, я сразу обкарнал закрутку - крепление задней линзы по максимуму, оставил только самую малость для зажима линзы.
А так да, сделал замеры диаметра линзы и ширину шахты кодака, если бы не обрезал упирало бы в рычажок, ты прав!Подробнее
от: J-DronovЯ наоборот делаю - начинаю с изучения возможностей юстировки геликоида. Может так получиться, что и точить сильно меньше. Как говорится, у каждого психа своя программа
Я сначала вычисляю, и обрезаю все толщины влияющие на рабочий отрезок, и только если этого не хватает берусь за переюстировку геликоида.
от: Vikst
зы. а в последнее время еще роляи и фойгт-ультроны (с одной схемой что контакс 50 1.7) нравятся :D
от: Fannyfinger
Это какие-такие Ролляи-Ультроны по таким же схемам?
от: Oknee Laske
Коллеги.
Хочу спросить Ваше мнение про оптику Canon fd: 100/2.8
...
от:Oknee Laske85/1.8 очень недурен как портретник. FD 50/1.4 SSC и nFD 50/1.4 - хороши. 35-ки я только с дыркой 2.0 смотрел. Классные. 28 не знаю. nFD 24/2.8 мне очень понравился. FD 24/2.8SSC тоже хороший, но мне nFD показался посильнее.
Коллеги.
Хочу спросить Ваше мнение про оптику Canon fd: 100/2.8, 85/1.8, 50/1.4..., 35,28,24.
В первую очередь интересует бюджетный диапазон с дыркой 2.8 (для шириков).
На какие смотреть,или они того не стоят?
СпасибоПодробнее
от:Vikst
имелось в виду, что у этих планаров "optical design" один - 7 элементов в 6-ти группах - что у контакса, что у ультрона:
http://allphotolenses.com/lenses/item/c_732.html
http://slrlensreview.com/web/reviews/carl-zeiss-lenses-swhorizontalmenu-172/zeiss-standard/369-carl-zeiss-planar-t-50mm-f17-cy-lens-review
но расположение линз/групп - да, разное, что и интересно/отличает по результату - оба хороши, но по-своему)Подробнее
от: Nikolay KurchavovЯ стараюсь по разумному максимуму все обкарнать, для того, чтобы сделать возможность максимальной фокуссировки для использования на других системах у которых длиннее рабочий отрезок. Естественно, что я вначале должен знать рабочий отрезок пациента, и если есть возможность без юстировки геликоида добиться бесконечности я предпочитаю геликоид не трогать. Ты прав: " У каждого психа своя программа" :D
Я наоборот делаю - начинаю с изучения возможностей юстировки геликоида. Может так получиться, что и точить сильно меньше. Как говорится, у каждого психа своя программа![]()
от: Dmitrykя проверял сравнивая с Цейсом 50/1,4 и Яшкой МЛ 50/1,4 Эти таблицы вроде бы не врут :)
это мне предстоит ещё проверить;)
от:VikstС ними расставаться нельзя, я не зря написал что 50/1,7 идеальный для сшивания панорам, это значит что у них с 50/1,4 разные задачи :)
эт точно, может по графикам/цыфирям большой контакс и "слабоватый" объектив, но вот почему-то не хочу с ним расставаться :) , хотя и контакс 50 1.7 тоже есть и он безусловно хорош
зы. а в последнее время еще роляи и фойгт-ультроны (с одной схемой что контакс 50 1.7) нравятся :DПодробнее
от: J-Dronov
я проверял сравнивая с Цейсом 50/1,4 и Яшкой МЛ 50/1,4
от: samtakojПрактичесск также, как и аналогичный планар :D
Интересно, а как в этом тесте показала себя Яшка?
от: J-Dronov
Практичесск также, как и аналогичный планар :D
от:elvispreasleyПодробнее
от: vladimir vladimirovich
Поделитесь способом обработки? Можно и ссылкой и в личку, как удобней :)