от: ЮГТ
Понра картинка![]()
Добрая линзо (эфто ж открытая такая)
Пасиб, это на двойке :)
Понра картинка![]()
Добрая линзо (эфто ж открытая такая)
от: Dmitryk
Пасиб, это на двойке :)
Ышь ты, какие кругленькие блики.
Хотя..... На 1.4 Планаре и СТаке 1.4 тож на 2ке не очучаешь, практически, что поджато.
Ышь ты, какие кругленькие блики.
Хотя..... На 1.4 Планаре и СТаке 1.4 тож на 2ке не очучаешь, практически, что поджато.
от: J-DronovЭто ты просто наловчился резать резьбу М42, а я - дырки сверлить
Можно и четыре дырки, но мы не ищем легких путей :D
от: BedwereЗависит от конкретного экземпляра Роккора. Если, конечно, у Д800 зеркало ходит на таком же расстоянии от матрицы, что и у Д700. А у Д700 оно примерно там же, где и у Пятака.
А на ФФ Никон такую линзу реально с бесконечностью поставить?
от: Nikolay KurchavovМне для портретов хватает несколько метров и переюстировка не нужна, а для пейзажей на бесконечности есть специально заточенные линзы :D
Ну, почти под любую. Под Никон то все равно нужна другая юстировка.
от: Nikolay KurchavovЯ не замечал.
А у тебя на Никоне привод прыгалки в камере не цепляет за оправу? Я под Никон еще сбоку оправу стачиваю, у меня в Кодаке он упирался.
от: Nikolay Kurchavov
Метров пятнадцать получается с гарантией, но надо оправу задней линзы стачивать по самую стекляшку. Если повезло с экземпляром Роккора, то будет и бесконечность. Если не повезло - то 15 метров.
Впрочем, чего снимать на дырке 1.2 дальше, чем в 15-ти метрах, я не очень понимаю.
от: J-DronovВ Кодачище уперлось. И где-то в недрах Инета у буржуев народ тоже писал, что надо оправу сбоку точить.
Я не замечал.
от: BedwereЛинза упирается.
А что является ограничивающим фактором? Ход геликоида заканчивается или задняя линза все же в зеркало упирается?

Экземпляры поздних выпусков с обрезиненным фокусировочным барабаном с большей вероятностью допиливаются до бесконечности. Собственно, поздние и надо брать. Ранние похуже.
от:Nikolay KurchavovУ меня ничего не упирается, потому что, я сразу обкарнал закрутку - крепление задней линзы по максимуму, оставил только самую малость для зажима линзы.
В Кодачище уперлось. И где-то в недрах Инета у буржуев народ тоже писал, что надо оправу сбоку точить.
[quot]Мне для портретов хватает несколько метров и переюстировка не нужна, а для пейзажей на бесконечности есть специально заточенные линзы[/quot] Да это понятно. Я этот Роккор на концертах использую. Там нескольких метров маловато будет, а 15 метров - вполне хватит.Подробнее
от:Nikolay KurchavovЯ сначала вычисляю, и обрезаю все толщины влияющие на рабочий отрезок, и только если этого не хватает берусь за переюстировку геликоида. В данном случае для достижения бесконечности хватило стачивания по разумному максимуму стенок родного байонета, и углубления в переходнике (показал на фото) для достижения бесконечности.
Линза упирается.
[quot]Погуглив немного тему, я нашел, что вроде можно линзоблок на другой виток геликоида перекинуть, если не хватает хода до бесконечности.[/quot] Не надо там ничего перекидывать, он и так в довольно широких пределах юстируется. Хотя, конечно, под Никон надо с хвоста больше стачивать, иначе никакой переюстировки не хватит. Тем более, что там ограничивается не возможностью хода геликоида, а механизмом диафрагмы.Подробнее