Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 47161 - 47180
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Понра картинка
Добрая линзо (эфто ж открытая такая)

Пасиб, это на двойке :)
Re[Dmitryk]:
Цитата:
от: Dmitryk
Пасиб, это на двойке :)

Ышь ты, какие кругленькие блики.
Хотя..... На 1.4 Планаре и СТаке 1.4 тож на 2ке не очучаешь, практически, что поджато.
Re[ЮГТ]:
Цитата:
Хотя..... На 1.4 Планаре и СТаке 1.4 тож на 2ке не очучаешь, практически, что поджато.

ага, в сети об этом часто пишут и о контакс планар 50/1.4, пишут что на двойке уже не имеет кружков, хотя с никкорами я уже к гайкам давно привык :D
Re[ЮГТ]:
Цитата:

В общем и целом - так е есть! Нужно плёнку расчехлять - Планар прогонять, а то ржаветь начнёт.
Re[J-Dronov]:
Цитата:
от: J-Dronov
Можно и четыре дырки, но мы не ищем легких путей :D
Это ты просто наловчился резать резьбу М42, а я - дырки сверлить
[quot] М-42 универсальнее. У меня тушки с Кеноновскими и Никоновскими байонетами, и я знаю, как неприятно, если любимый объектив с кеноновским байонетом нельзя надеть например на Кодак или Фуджик у которых байонет никон :-)))[/quot] А я хитрый, я большинству своих Леек поставил никоновские жопки, а на Кэнон их сажаю через переходники
[quot]Да, и четыре дырки идеально просверлить не так то и легко,[/quot] Да ну, фигня вопрос. Шаблон из той самой проставки с дырками, которая под родным байонетом лежит, центровалку из удлинительного кольца М42, закрепить скотчем и Дремелем на вертикальной стойке сверлом М1.6. И потом зенковка под потайные бошки.
[quot]а здесь я оставляю родной корпус с родным креплением, и вся конструкция получается идеально отцентрированная, эстетически аккуратная, и универсальная под любую систему.[/quot] Ну, почти под любую. Под Никон то все равно нужна другая юстировка.
[quot] Кроме того, переходники на все системы через М-42 самые дешевые и доступные[/quot] Это да.
[quot] Кроме того, такой объектив легче будет продать.
Это просто мое скромное видение, надеюсь-это не преступление? [/quot]

А у тебя на Никоне привод прыгалки в камере не цепляет за оправу? Я под Никон еще сбоку оправу стачиваю, у меня в Кодаке он упирался.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
А на ФФ Никон такую линзу реально с бесконечностью поставить?
Зависит от конкретного экземпляра Роккора. Если, конечно, у Д800 зеркало ходит на таком же расстоянии от матрицы, что и у Д700. А у Д700 оно примерно там же, где и у Пятака.
Метров пятнадцать получается с гарантией, но надо оправу задней линзы стачивать по самую стекляшку. Если повезло с экземпляром Роккора, то будет и бесконечность. Если не повезло - то 15 метров. Впрочем, чего снимать на дырке 1.2 дальше, чем в 15-ти метрах, я не очень понимаю.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Ну, почти под любую. Под Никон то все равно нужна другая юстировка.

Мне для портретов хватает несколько метров и переюстировка не нужна, а для пейзажей на бесконечности есть специально заточенные линзы :D
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

А у тебя на Никоне привод прыгалки в камере не цепляет за оправу? Я под Никон еще сбоку оправу стачиваю, у меня в Кодаке он упирался.
Я не замечал.
Re[Юпитер-9 на открытой]

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Метров пятнадцать получается с гарантией, но надо оправу задней линзы стачивать по самую стекляшку. Если повезло с экземпляром Роккора, то будет и бесконечность. Если не повезло - то 15 метров.

А что является ограничивающим фактором? Ход геликоида заканчивается или задняя линза все же в зеркало упирается?
Погуглив немного тему, я нашел, что вроде можно линзоблок на другой виток геликоида перекинуть, если не хватает хода до бесконечности.

Цитата:
Впрочем, чего снимать на дырке 1.2 дальше, чем в 15-ти метрах, я не очень понимаю.

Это-то понятно, но все же хочется полноценную линзу получить. Для души приятнее. :D
Re[J-Dronov]:
Цитата:
от: J-Dronov
Я не замечал.
В Кодачище уперлось. И где-то в недрах Инета у буржуев народ тоже писал, что надо оправу сбоку точить.
[quot]Мне для портретов хватает несколько метров и переюстировка не нужна, а для пейзажей на бесконечности есть специально заточенные линзы[/quot] Да это понятно. Я этот Роккор на концертах использую. Там нескольких метров маловато будет, а 15 метров - вполне хватит.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
А что является ограничивающим фактором? Ход геликоида заканчивается или задняя линза все же в зеркало упирается?
Линза упирается.
[quot]Погуглив немного тему, я нашел, что вроде можно линзоблок на другой виток геликоида перекинуть, если не хватает хода до бесконечности.[/quot] Не надо там ничего перекидывать, он и так в довольно широких пределах юстируется. Хотя, конечно, под Никон надо с хвоста больше стачивать, иначе никакой переюстировки не хватит. Тем более, что там ограничивается не возможностью хода геликоида, а механизмом диафрагмы.
[quot]Это-то понятно, но все же хочется полноценную линзу получить. Для души приятнее. :D[/quot] Вполне понятное желание. Но в случае 58-го Роккора, как повезет. Когда зеркало дубасит по самой линзе, это тоже не очень здорово.

Экземпляры поздних выпусков с обрезиненным фокусировочным барабаном с большей вероятностью допиливаются до бесконечности. Собственно, поздние и надо брать. Ранние похуже.
Re[Pedro Hornovich]:
CZ Distagon 35 2.8
Очень скорая помощь

Re[platynum]:
Хоть и не манульным объективом снято...

У нас тоже такого хватает, а в сёлах вообще писец...

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Экземпляры поздних выпусков с обрезиненным фокусировочным барабаном с большей вероятностью допиливаются до бесконечности. Собственно, поздние и надо брать. Ранние похуже.

А чем хуже ранние? Насколько понимаю, схема не менялась, только просветление, что должно только на контрасте итогового изображения сказаться.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
В Кодачище уперлось. И где-то в недрах Инета у буржуев народ тоже писал, что надо оправу сбоку точить.
[quot]Мне для портретов хватает несколько метров и переюстировка не нужна, а для пейзажей на бесконечности есть специально заточенные линзы[/quot] Да это понятно. Я этот Роккор на концертах использую. Там нескольких метров маловато будет, а 15 метров - вполне хватит.

Подробнее
У меня ничего не упирается, потому что, я сразу обкарнал закрутку - крепление задней линзы по максимуму, оставил только самую малость для зажима линзы.
А так да, сделал замеры диаметра линзы и ширину шахты кодака, если бы не обрезал упирало бы в рычажок, ты прав!
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Линза упирается.
[quot]Погуглив немного тему, я нашел, что вроде можно линзоблок на другой виток геликоида перекинуть, если не хватает хода до бесконечности.[/quot] Не надо там ничего перекидывать, он и так в довольно широких пределах юстируется. Хотя, конечно, под Никон надо с хвоста больше стачивать, иначе никакой переюстировки не хватит. Тем более, что там ограничивается не возможностью хода геликоида, а механизмом диафрагмы.

Подробнее
Я сначала вычисляю, и обрезаю все толщины влияющие на рабочий отрезок, и только если этого не хватает берусь за переюстировку геликоида. В данном случае для достижения бесконечности хватило стачивания по разумному максимуму стенок родного байонета, и углубления в переходнике (показал на фото) для достижения бесконечности.
Геликоид не трогал, зато теперь есть запас юстировки, для того, кто захочет снимать на других системах.
Этот делал не для себя, и задача стояла под кенон...

Re[Pedro Hornovich]:
Carl Zeiss Jena Biotar 2 58

p.s. Объектив был приобретен на ибай у продавца с почти 100% репутацией который *забыл* указать что фокусировочное кольцо еле прокручивается . Благодаря умелым рукам Nikolay Kurchavov объектив получил 2ю жизнь :)
Re[Pedro Hornovich]:
Canon FD 100 2.8

Re[Pedro Hornovich]:

5D + Carl Zeiss Planar T* 50mm f/1.7 @ 2.0
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.