Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 46561 - 46580
Re[babuin]:
Симпатичная ботва, но кадрирование не очень удачное, слишком плотное. и лист на ПП, справа отвлекает.
Re[Григорий Кримов ( григорьич)]:
Цитата:
от: Григорий Кримов ( григорьич)
Ребят порылся по инету ничего конкретного не нашел, существует различия у Яшики 28/2,8 у версии для Японии и США, кроме надписи?

Это ранняя версия (до ML), и маркетологи из Штатов просто изменили надпись для привлечения внимания. Различий нет, имхо.
Re[babuin]:
Цитата:
от: babuin
Цвет ваших петушков не естественный

Какие уж есть. Кам JPG. Ничем не обрабатывал и даже не кадрировал.
Я же не виноват, что мы снимали их разными камерами, разными объективами, п разных условиях освещения, на разных грядках, в разных климатических условиях, да ещё и разные сорта.
...
Немного роденштока 100/1.6

В контровом свете.

На мдф.

Везде закрыто примерно до 2.0
Re[babuin]:
Цитата:

от:babuin
Цвет ваших петушков не естественный

Подробнее

Чё-та мне подсказывает, что тут сорта разные.
Соответственно и цвет. И те и те снимал. :D
Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ

Никкорец 180

Подробнее

Интересный объективчик. Но кропе так вообще можно делать хорошие уличные портреты незаметно)
Re[npol48]:
Цитата:

от:npol48
Я пробовал как- то разные делать, правда к обычным объективам в качестве софт- насадок. Побочно они дают разные шмоке-боке. Это так, для баловства.

Подробнее

Угу, хотел такую с множеством дырок сделать)

Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Я в свое время запихивал фигурные диафрагмы в Пентакон 135/2.8, у которого родную ампутировал какой-то злодей. В т.ч. и подобную. Только там центральная дыра была побольше. А вокруг нее - мелкие. Софта не заметил, а вот дуршлачки в бокехе - по полной программе.

Подробнее

У Fujinon SF 85 такая штучка внутри (объектив слева):

Считается классическим софтовым стеклом, стоит под штуку баксов.
Цитата:

По идее, диафрагма должна стоять внутри в строго определенном месте. Если диафрагма стоит не там, то возможно возникновение комы, виньетирования и даже дисторсии. Причем виньетирование может проявляться не только в зачернении углов, но и в подрезании бликов в боке. Мордальная диафрагма будет срезать круги со стороны краев, а зажопная - со стороны центра. Кстати, лимончики, которые мы регулярно наблюдаем в боке, это как раз результат виньетирования заниженным выходным отверстием оптической схемы. Причем сделано это не просто так, а намеренно.

Подробнее

Все верно. Фигурная диафрагма, думаю, еще и по дуршлагости в ней рассчитывается для группы линз. И не в каждое стекло налепить удастся, что уж говорить о расчете длин волн и прочих комах. Впрочем, метод тыка никто не отменял)

Цитата:

Хотя, похоже, не все так плохо. Коллега pantiche ставил на морду Роденштука 100/1.6 большую ирисовую диафрагму. И, помнится, особых проблем не наблюдалось. Подозреваю, что чем меньше ФР, тем более чувствителен будет объектив к выпендрежу с диафрагмой.

Подробнее

Получилась такая конструкция:

С ней обычно и снимаю, слегка прикрывая.
Круги в боке режет, но как-то непонятно и избирательно.

Впрочем, также режет круги и у 85L. Возможно это просто шахта тушки.

Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
Симпатичная ботва, но кадрирование не очень удачное, слишком плотное. и лист на ПП, справа отвлекает.

вот это поудачнее должно быть как на мой взгляд Телеар 200
Re[Pedro Hornovich]:
Зенитар 50 1.7

Rodenstock Rodagon 105mm 5.6
Re[АлСуЕкб]:
Цитата:

от:АлСуЕкб
Резкозть, вроде, одинаково. А вот размытие у Зуйки помяхше. )
Я такую Зуйку 85-ую пару лет назад из коробки достал, на тушку нацепил и в область уехал. Поснимал своих домашних. Лишь позже заметил, что перепутал ее с Зуйковским полтинником. Так по размеру они похожи.
А вобще то Зуйко 85/2,0 как то не очень мне пришелся. Неинтересный.

Подробнее

У 85-ой зуйки специально сделана кома:

The 85/2 was specifically designed as a portrait lens "for obtaining soft focus effect by operating it in such a mode that slight symmetrical coma will remain with resolution kept at high level " (from the US patent 4063802 relating to the later, multicoated version) whereas the 100/2 (and 100/2.8 ) were optimized as general purpose (higher contrast) lenses.

В вольном переводе гугля:

85/2 был специально разработан как портретный объектив "для получения эффект мягкого фокуса на работе с ним в таком режиме, что небольшое симметричное кома останется с разрешением хранится на высоком уровне" (из патента США 4063802, относящейся к более позднему, многослойным версии ), тогда как 100/2 (и 100/2.8 ) были оптимизированы как общего назначения (выше контрастность) линз.

http://photo.net/olympus-camera-forum/00an5d
Re[АлСуЕкб]:
Цитата:

от:АлСуЕкб
Посмотрел архив. Беру слова обратно. Такая корова нужна самому.
Zuiko OM 85/2.0 + 5D первый.

Подробнее

Соглашусь! Хорошее стекло)
Re[Dmitryk]:
Цитата:
от: Dmitryk
дык, старый Никон Д80 тоже умерен в цветах, не никАн это :D

У D80 матрица CCD-шная. Там, говорят, с цветом всё очень хорошо
Re[Pedro Hornovich]:
PANCOLAR 1.8/50 CARL ZEISS JENA DDR(зебра) ВСЕ НА 2.8+sony a850(в контровом)

Re[Zuaroq]:
Цитата:

от:Zuaroq
...так вот, если возвращаться к "гибкости" картинки, то лично для меня очень сомнительно, что мы получаем дополнительные возможности для ретуши, используя плохой объектив! Да, я реально торчу от "пластики" Г40...
...и я полгода никак не мог подстроиться под мордатый Планар, с его условно скучной резкостью и холодностью, пока не попал в ситуацию требующую тонкой ретуши.
И здесь все просто... если мы делаем аватарки для соц-сетей, вопрос не стоит.
Но если речь о каком-либо принте,.. вся "пластичность" кончается и вываливается неубедительный хлам в виде артефактов, провалов по оттенкам и т.д.
И все по тому, что какой бы ни был монитор... это слабое представление того, что мы имеем в файле изображения!

Подробнее

Со многим согласен.
Для печати свои заморочки... Чтобы сделать хорошо проработанный баннер с интерьерной печатью в пару метров желательно юзать современные стекла.
Для мелких печатей в полметра сойдет и г40. Только им в потоке не поработаешь, как и почти с любым мануальным стеклом.
Re[N.Holder]:
Цитата:

от:N.Holder
Не говорите,продаван-америкос нарисовал красное колечко на Carl Zeiss 20 f4.0 и теперь ношу линзу с гордостью на зависть менее удачливым коллегам

.

Подробнее

Ахаха :D
карL цейсс получился
Re[pantiche]:
Цитата:
от: pantiche
Получилась такая конструкция:
Круги в боке режет, но как-то непонятно и избирательно.
Впрочем, также режет круги и у 85L. Возможно это просто шахта тушки.

А не потому режет, что диафрагма стоит далеко от передней линзы?
Чтобы исключить или подтвердить эту версию, можно вырезать диафрагму из чёрной бумаги с таким же отверстием и приложить прямо к стеклу.
Время не требует и не затратно.
Re[npol48]:
Цитата:

от:npol48
А не потому режет, что диафрагма стоит далеко от передней линзы?
Чтобы исключить или подтвердить эту версию, можно вырезать диафрагму из чёрной бумаги с таким же отверстием и приложить прямо к стеклу.
Время не требует и не затратно.

Подробнее

Естественно, когда писал, то подумал о таком тесте и уже начал было вставать, но вспомнив про те же траблы на 85-ке, сел обратно)

Нужно дождаться вечера, огонечков, хорошего самочувствия и сделаю ;) И не нужно ничего вырезать, сфотаю с той же дыркой (на 2.0 ), а потом сниму диафрагму совсем.
Re[P0lya]:
Цитата:

от:P0lya
5D первый + Юпитер 37А олимпийский

Подробнее

"Что позволено олимпийскому Юпитеру, то не позволено коту")
А чего у малыша такая вселенская печаль во взоре?
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Не удержался сегодня, купил красногорский Г44 белый с 13 лепестками.

Вот бы потестить его в паре с 44-7. Мне кажется белый поинтереснее будет.
Re[pantiche]:
"for obtaining soft focus effect by operating it in such a mode that slight symmetrical coma will remain with resolution kept at high level"

Что-то я смысла этого не понимаю. Кома, это такая абберация, которая из точечного источника делает зигу на периферии кадра. Эту бяку убирают даже в моноклях, правильным диафрагмированием... Красоты картинки эта штука не приносит, а вызывает головокружение до тошноты, как в Г40.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.