от: ЮГТ
Фокусер должен быть без перекоса, и не цеплять кольцо диафрагм.
Упс. СТОП :)
Упустил - не кольцо он тянет за собой, а сами лепестки! :)
А ещё можно за стакан (линзоблок) покрутить и лепестки тоже будут на это реагировать :)
Фокусер должен быть без перекоса, и не цеплять кольцо диафрагм.
от: vladimir vladimirovich
А я вот что-то решил на ещё не купленном пятаке зеркало подрезАть, т. к. есть ещё в сумке ISCO Westanar 135/3.5 - тоже цепляет и не переделать, наверное, никак. А стекло очень необычное :(
от: OlegArt
А можно с ISCO карточки позырить??? У меня Isco Gёttingen-35 f2.8,очень нравится с неё бокеха,неординарная такая

Упс. СТОП :)
Упустил - не кольцо он тянет за собой, а сами лепестки! :)
А ещё можно за стакан (линзоблок) покрутить и лепестки тоже будут на это реагировать :)
от:ЮГТ
Так если линзоблоком можете рулить, то попробуйте отрегулировать. Кольцо диафрагм на открытую, диафрагму на открытую и найдите вращением линзоблока крайнее его положение. Потом закрутите один винтик из трех, что фиксируют линзоблок, и проверьте. Если получилось - завинчивайте остальные.
Если извлечь линзоблок, то можно проверить правильно ли он установлен. Штырек от диафрагмы должен в вилочку попасть. А вилочка уже рулится кольцом.Подробнее
от:vladimir vladimirovich
На всякий случай, ещё раз, я не очень хорошо по вечерам изъясняюсь.![]()
Если диафрагма открыта - лепестки заныканы. Тут всё гуд.
Да и управляется она кольцом на 5+
Если поставить хоть 2 и более - при фокусировке лепестки гуляют в +- на полстопа вместе с кольцом фокусировки, туда же проворачивается и линзоблок :)
Ещё в нём брякает что-то :)Подробнее
А у Вас не линзблок ли брякает? Он у Вас закреплен? Он не должен поворачиваться. Емнип, он вверх-вниз ходит в оправе.
У Николая еще проконсультируйтесь, но брякать ничего не должно.
от: vladimir vladimirovichЧто-то этот объектив мне напоминает по виду. Я не так давно потрошил Porst 55/1.4. Но подробностей в памяти не отложилось. Кажется, надо открутить мордальное кольцо с надписями и стакан с резьбой под фильтры и тогда вынется весь линзблок. Вообще, он не должен вихляться. Для этого у линзблока на боку винтик, а в корпусе под этот винтик пропил. М.б. винтик выкрутился и внутри объектива громыхает?
Проворачивается-проворачивается :x
На три градуса в обе стороны.
Николай тут частый гость - подожду :)
от:Nikolay Kurchavov
Что-то этот объектив мне напоминает по виду. Я не так давно потрошил Porst 55/1.4. Но подробностей в памяти не отложилось. Кажется, надо открутить мордальное кольцо с надписями и стакан с резьбой под фильтры и тогда вынется весь линзблок. Вообще, он не должен вихляться. Для этого у линзблока на боку винтик, а в корпусе под этот винтик пропил. М.б. винтик выкрутился и внутри объектива громыхает?Подробнее

от:vladimir vladimirovich
Уже верчу, правда дома почти нет инструментов, но что-нить накручу. Завтра меньше гадать придётся
Линзоблок достал - бряканье не пропало, диафрагма дрыгается месте с фокусировкой :(
На МДФ ничего не вылазит. Внутри есть штифт какой-то, не более.
Надо фокусировочное снимать, полагаю?Подробнее
Вот как мог искал мануал две недели, честно.
Может не там ищу опять?
Гы. Три винта на фокусировочном вывернул - стакан на месте :)