Пьяное брюзжание по поводу тестирования.
Ибо за бортом народ старательно переводит боеприпасы и спать все равно не ляжешь. Можно и клаву потоптать. Так что извините за сумбур, неровный почерк и заваленный горизонт ((%
Честно говоря, я не в курсе, что и как тестируют буржуи. Да и все равно полезнее самому вдумчиво пощупать. Так что фиг с ними, с буржуйскими тестами и графиками. Все равно там далеко не все, что нужно настоящими маньяку (:
Что вообще обычно народ смотрит? Ну, боке и резкость. Но неужели это все? Таки нет, не все. Есть куча не столь очевидных нюансов, причем часто они воспринимаются на уровне "нравится/не нравится". Тут и цветопередача вообще, и микроконтраст, и тонкие цветовые переходы. Опять же, световые условия разные бывают и снимать часто приходится при далеко не идеальном свете. Всякие там поганые энергосберегалки или вообще офисные люминесцентные трубки, концерт в клубе или просто в городе внезапно стемнело, а фотозуд остался (:
Да, цветочки при хорошем свете на малой дистанции нормально получатся практически любым вменяемым стеклом. Но, к примеру, почему на двух недавних примерах с Зенитара с портретами (кажется, это был Зенитар) у людей такой синюшный оттенок кожи? Это что, работа стекла или у кого-то монитор не калиброванный? Что мне думать об этот Зенитаре? Тем более, что рядом лежат картинки со старенького Фойхта 55/1.4, где у людей вид вполне живой. Может быть, для таких тестовых кадров давать людям в руки серую карту? А то взглянешь на синюшную физиономию и уже пофиг и боке, и резкость.
Что мы вообще обычно видим на тестовых кадрах? Да обычно всякую хрень, снятую на открытой дырке на минимальной дистанции. Но что мы при этом снимаем, когда заняты именно съемкой, а не тестированием? Если снимаем ту же самую хрень, то вперед. Но тогда лучше купить макрушник - проку будет больше и хрень можно будет снимать с более близкой дистанции (: Так что полезно погонять объектив в тех условиях, в которых он потом предположительно будет применяться. Хотя, конечно, это далеко не всегда возможно. Хорошо, если есть возможность взять объектив и с ним прогуляться. Но часто бывает так, что на само тестирование времени катастрофически мало. У меня, к примеру, такое постоянно ): Обычно стараюсь сделать несколько кадров из окна на разных диафрагмах. Хоть пейзаж там убогий, особенно зимой, но уж что есть. Кирпичный дома в 150 метрах - объект все-таки полезный.
Стандартная методика: сначала фото самого объектива, чтобы потом не гадать, что это было. Серия кадров на открытой, черный кадр (ладонью прикрыл), серия кадров с поджатой на стоп, черный кадр, серия кадров с поджатой на 2 стопа. Ну и листики-веточки, куда же без них? Кстати, художественные кадры с кленовыми листьями совершенно не воспринимаю. Ну просто никак (%
И на кухне. Свет - энергосберегалки. Даже пресет ББ под них сделал. Всякие там ХА на блескучей посуде, блики на заднем плане, зайцеловность, портрет жены и т.д. Фуфло, конечно, но некоторое впечатление от объектива получить позволяет. Хоть понять, рабочий он или нет. И цветопередачу оценить можно. Какие-то объективы нравятся сразу и обычно потом оказывается, что они действительно хороши. Какие-то могут не понравиться, но это еще не показатель. Впрочем, обычно оказывается так, что в арсенале оседает то, что успешно прошло оконно-кухонные тесты (:
Да, снимаю в RAW. Мне все-таки интересно то, что я смогу выжать из оптики, а не что там намудрит камера.
И, конечно, если есть возможность, то брать объектив и тащить на съемку. Причем не париться с тестовыми кадрами всяких там кирпичных стен и уходящих вдаль заборов (не, оно не запрещается), а снимать то, что хочется. И не заморачиваться открытой дыркой, а использовать подходящую к сюжету. Я, конечно, сам грешу кадрами "про боке", только почему-то оказывается так, что потом показать хочется нечто другое. А кадры "про боке" часто так и остаются "непроявленными" из RAW.
А к чему это я? Да к тому, что меньше бокешек, больше смысла (: В общем, всех еще раз с Наступившим. А я спать поползу. Ибо пиротехники за бортом унялись, пьяных песен никто больше не горланит (а фальшивят, сволочи...) и вообще, уже поздно... или уже рано... ((%