Гулял по лесам и полям три недели - с работы в отгулы отправили, фотографировал всем, что есть: 50-ки Люкс, Гелиос, ФЛ 55/1,2, 35-ки Крон, МИР-1, Ю-9, Ю37, Презента 28/2,8, Зумы 17-55, 70-200/4Л ИС. Гелиос - "заслуженный" - потерял в лесу недель 6 назад, неделю он провалялся в грязи под дождем, через неделю поехал - нешел! Просушил - живой, собака. Выпал из списка Nikkor- 135/2,8, дома валялся, а зря.
Зумами снимать совсем больше не хочется, хотя иногда и надо.
От Leica сложные впечатления: все очень хорошо, но хочется чего-то большего. Люкс на открытой немного софтит, но намного меньше всего, что я пока видел. Резок от открытой и резкозть вроде как-бы не меняется с зажимом дырки, но вот ее как-то не хватает. У меня кроп, к сожалению, поэтому, наверное, и не много видно. Цвет и контраст, думаю, конкурентов не имеет у обоих Leica. Очень похожи по картинке, если можно сравнивать 35 с 50. Конечно, имея их, другим (кроме ФЛ55) сниматъ не хотелось, ставил больше для сравнения и тестов - куда что можно применить. Гелиос иногда просто очень нужен, но все же это редко бывает, хотя есть в нем своя приятность. Юпитер-9 не понравился. Я даже не про Leica речь веду, вообще, какой-то посредственный объектив, неудобный по конструктиву, ничего интересного в нем не увидел, впрочем, как и сильно плохого, кроме конструктива, хотя немного им поснимал, посмотрю, что дальше будет, может сюжеты неудачные выбирал. Ю-37А, по-моему, неплохая 135-ка, но без бленды - беда и 3,5 дырки часто мало, зато можно сказать - крохотный, всегда с собой. Про 28/2,8 не стоит писать, просто пока кроме нее ничего на 28 не было, а она все же лучшее зума будет по мне. МИР-1 показался более резким, чем Крон на прикрытых, по-своему тоже неплох, но не хватает 2,8 иногда, а имея Крон особо нет случаев, когда бы нужно было бы его поставить.
ФЛ55/1,2 вызывает у меня самые теплые чувства - вот от него, пожалуй, как раз ждал меньше, чем он дал. Прекрасный портретник для кропа, архитектуру берет очень и очень - лучше пока не видел (если угла хватило) На открытой софтит прилично и контраст довольно сильно падает, особливо микроконтраст (как раз для портретов), но зажим на пол-стопа -стоп быстро все это меняет: что надо, то и используй. Glow и софт на открытой часто дают совершенно неповторимую картинку что на портретах, что на пейзаже, что на городе. Кому-то, может такое и не нравится, но меня зацепило. Характер этих эффектов совсем не такой, как на других объективах. Резок офигительно, Резче Люкса заметно и по всему полю резкий. Кстати, стало плохо ходить диафрагменное кольцо, кто знает, тяжело до него добраться?
Sorry за офф. Мне показалось, или это действительно так: вроде как включенный стаб в зумах частенько подмыливает картинку? Вроде как микросмаз?
Кстати, снимал всем этим и на пленку тоже (в основном Leica). Поначалу на какую-то дешевую, пока посылка с Супериа Реала не пришла. Некоторые кадры парные делал. Когда приедет сканер (Coolscan 5000 ED) - отсканирую и постараюсь выложить, вероятно, многим интересно будет. Правда, поскольку 40Д кроп, а пленка - ФФ, то на цифру снимал кроном 35 а на пленку Люксом 50 (парные).
И все же Leica как-то вызывает ощущение, что чего-то недодали, хоть и другим снимать не хочется.