от: Nikolay Kurchavov
Лепестков много, но шестеренкой.
скорее, двенадцатирёнкой...
Лепестков много, но шестеренкой.
от: Крейсер
Не только магия, но идеально круглое отверстие.
от:Waleriy
Есть технический момент - на поджатой дыре гаек не будет.
-------------------------------------------------------------------------
Вот к примеру типичные гайки c обычной диафрагмой
Зенитар-М 50/1.7, F11Подробнее
от: Nikolay Kurchavovесли бы ещё высказывающие такие мысли приводили хоть какое-нть мало-мальски правдоподобное обоснование...
Неоднократно проскакивала мысль, что такая диафрагма благотворно сказывается на разрешении. Честно говоря, не знаю, как проверить. Разве что в какую-нибудь 135-ку запихивать разные диафрагмы...
от: ЮГТ
Симпатичный у Вас Зенитар. Надо свой попробовать на таком. Это без колец?
И он у Вас не МС?

У меня такой же, но помоложе - 84г. Ю21А у меня того же олимпийского года :-)). Зенитар с кольцами или на МДФ? Кроп или ФФ?. И что это красное?
от:ЮГТтак в том-то и дело, что "вроде": кто-то где-то услышал, и пошла инфа распространяться. Какой тут может быть механизм увеличения резкости по сравнению с идеальным кругом - непонятно
Вроде как на многострадальном Г40 (и, слава Богу, на не зае...ном Ю6) диафрагма при серьезном количестве лепестков, пресетовая, не круглая. С изломом, вроде как для повышения резкости при прижатых.... ИМХО. Не утверждаю, слышал (искать лень в сети ссыль, не обессудьте) :-)).Подробнее
от: ЮГТРационализаторы... бубеныть...
Тока одно - какого Котовского хера сделали Зенитар с квадратом
от: ВумудщзукИ мне непонятно.
так в том-то и дело, что "вроде": кто-то где-то услышал, и пошла инфа распространяться. Какой тут может быть механизм увеличения резкости по сравнению с идеальным кругом - непонятно
Тока одно - какого Котовского хера сделали Зенитар с квадратом ( а еще есть импортные вааще с треугольником). Ведь не из-за дефицита металла...
Вот поди и разберись...
Это мне одному кажется, что многоугольник с нечетным числом углов смотрится симпатичнее четного? (:

от: mashkinТут, пожалуй, паритет. И то, и другое выглядит, как орнамент и больше похоже на спецэффект для редкого использования. А вот 7-угольники мне нравятся больше, чем "гайки" и восьмиугольники.
треугольники симпатишнее квадратов?.. :)
от: ЭрготоуДа обычные ХА.
К разговору о многолепестковых диафрагмах:
Accura Supertel T-mount 135/2,8 на открытой дырке
~~~~~~~~~~~~~~~~
Иногда ее посещают странные аберрации (тоже на открытой):