Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 10881 - 10900
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
А ценники там те еще. 13 тыр за Флектогона 20/2.8 - это уже перебор. Раза в два.
так у него ж там сплошные "легенды":
"Легендарный Nikon F4"
"Легендарный ширик в идеальном состоянии"
Re[Mouki]:
Пришла с Ибея Мамия-Секор 135/2,8.

Пересадил его на "православный" байонет с EMF чипом. Пока некогда было программировать. боролся с поисками бесконечности.
Первые тестовые фото (фокус на выпуклый глаз).
Canon 50/1.4 (nFD-EOS):
Гы.. :) Руки дошли фото внешнего вида сделать (бесконечность есть)
Re[Waleriy]:
Цитата:
от: Waleriy
Гы.. :) Руки дошли фото внешнего вида сделать (бесконечность есть)

За ваши руки Валерий и сомнений не было, молоток!!!
Re[Vans]:

--------------
Ковырял кто нибудь отвёрточную AF Минолту/Cони с байонетом А на предмет присоединения на EOS?
Дело видимо заключается только в выводе регулировки диафрагмы наружу. Рабочий отрезок у них с Кэнон почти одинаковый. Было бы интересно помануалить банкой 70-210/4 на Canon. :)
--------------
з.ы. Николай, как вы считаете? :?
Re[Waleriy]:
Цитата:
Ковырял кто нибудь отвёрточную AF Минолту/Cони с байонетом А на предмет присоединения на EOS?
...
з.ы. Николай, как вы считаете? :?
я не KNA :), но такая идея приходила в голову. Разве что тогда уж не на пивные банки ориентироваться, а, скажем, на цейс 135/1.8 или там минольту 85/1.4, или stf, который 135 на сколько там? T4.5.

но ковырять пока не доводилось
Re[Mouki]:
Уважаемые подельники!
Объясните мне плиис. Почему диафрагму называют ирисовой. Бывает другая?
Почему обычно об этом упоминают, когда много лепестков? Для пущего эффекта, или есть технический момент.
Re[Damon_spb]:
Цитата:
от: Damon_spb
Почему обычно об этом упоминают, когда много лепестков? Для пущего эффекта, или есть технический момент.

Есть технический момент - на поджатой дыре гаек не будет.
-------------------------------------------------------------------------
Вот к примеру типичные гайки c обычной диафрагмой
Зенитар-М 50/1.7, F11
Re[Waleriy]:
Цитата:
Есть технический момент - на поджатой дыре гаек не будет.
-------------------------------------------------------------------------

Это я понимаю. Т.е ирисовая диафрагма-диафрагма с большим кол-ом лепестков?
Т.е ирисовая, как термин, не относиться к техническому устройству.
Re[Damon_spb]:
Нет. В смене 8 3-х лепестковая ирисовая. Это конструкция.
Re[Waleriy]:
Цитата:

--------------
Немножко ковырял. Много думал (:

[quot]Дело видимо заключается только в выводе регулировки диафрагмы наружу. Рабочий отрезок у них с Кэнон почти одинаковый. Было бы интересно помануалить банкой 70-210/4 на Canon. :)[/quot] Если интересно помануалить "банкой", то надо брать Роккор 70-210/4. Ибо оно самое и есть. Только без лишней электроники, зато с кольцом диафрагм. Я такой пересаживал на Кэнон.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
я не KNA :), но такая идея приходила в голову. Разве что тогда уж не на пивные банки ориентироваться, а, скажем, на цейс 135/1.8 или там минольту 85/1.4, или stf, который 135 на сколько там? T4.5.

но ковырять пока не доводилось

Подробнее
Вот как раз STF и ковырял не так давно. Попросили пересунуть на Пентакс (у Клиента и Пентакс, и Пятак).

С STF как раз все просто. АФ у него все равно отсутствует и при этом хороший фокусировочный барабан и две диафрагмы. Одна - обычная, с приводом от тушки. А вторая - ручная. Работает или одна, или вторая. Переключение между ними тем же кольцом диафрагм. Автоматическая работает по всему диапазону. Кажется, до 22 или сколько там. Ручная - только на пару стопов от открытой (4.5-6.3 - это не геометрическая, а эффективная светосила. Геометрическая там от 2.8). Собственно, пока STF-эффект проявляется.
В принципе, там можно было бы повозиться и сделать для управления автоматической диафрагмой кольцо (если сажать объектив на Кэнон). Но решили, что оно того не стоит. Возни действительно много, а особого смысла нет. Без проблем можно обойтись и имеющейся ручной.

Заодно посравнивал этот STF со 125-м Фойхтом. У СТФа размытие поплавнее будет (а кто бы сомневался), но лезут заметные ХА. Я решил, что мне Фойхт нравится больше. Тем более, что СТФ еще и потолще будет.

А вообще, конечно, STF - штука интересная. Резкий на открытой, плавное размытие, круглая диафрагма, минимальная дистанция интересная...
Re[Damon_spb]:
Цитата:
Уважаемые подельники!
Объясните мне плиис. Почему диафрагму называют ирисовой. Бывает другая?
Бывает. К примеру, у совсем дремучего антиквариата были поворотные круги с дырками разного размера. Или вставные. Или из двух лепестков с квадратной дыркой - там просто лепестки сходятся-расходятся.

[quot]Почему обычно об этом упоминают, когда много лепестков? Для пущего эффекта, или есть технический момент.[/quot] Я так понимаю, что все диафрагмы, где лепестки расположены по кругу с перехлестом, так называются.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Я так понимаю, что все диафрагмы, где лепестки расположены по кругу с перехлестом, так называются.

Всем спасибо. Т.е все современные(до 40-50 лет) диафрагмы имеют ирисовые конструкции. Относительно многолепестковых(больше10) этот термин всегда добавляют для придания магии...и увеличения цены
Re[Damon_spb]:
Цитата:
Относительно многолепестковых(больше10) этот термин всегда добавляют для придания магии...и увеличения цены

Не только магия, но идеально круглое отверстие.
Re[Крейсер]:
Цитата:
от: Крейсер

Сам тащусь. У меня есть Komura, Оресторы.
Re[Крейсер]:
Цитата:
При желании можно и некруглую сделать (: У меня Elmarit 135/2.8, дальномерный линзблок, посаженный на зеркалку. Канадец 1966 года. Лепестков много, но шестеренкой.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
При желании можно и некруглую сделать (: У меня Elmarit 135/2.8, дальномерный линзблок, посаженный на зеркалку. Канадец 1966 года. Лепестков много, но шестеренкой.

Это интересное решение, управляется вручную так понимаю, без прыгалки!?
Тогда вопрос, а зачем так сделали?
Re[Крейсер]:
Цитата:
Это интересное решение, управляется вручную так понимаю, без прыгалки!?
Дык, на Кэноне любая Лейка без прыгалки (:

[quot]Тогда вопрос, а зачем так сделали? [/quot] Неоднократно проскакивала мысль, что такая диафрагма благотворно сказывается на разрешении. Честно говоря, не знаю, как проверить. Разве что в какую-нибудь 135-ку запихивать разные диафрагмы...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.