Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 21627 сообщ.
|
Показаны 10881 - 10900
Re

Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavovтак у него ж там сплошные "легенды":
А ценники там те еще. 13 тыр за Флектогона 20/2.8 - это уже перебор. Раза в два.
"Легендарный Nikon F4"
"Легендарный ширик в идеальном состоянии"
Re[Waleriy]:
от: Waleriy
Гы.. :) Руки дошли фото внешнего вида сделать (бесконечность есть)
За ваши руки Валерий и сомнений не было, молоток!!!
Re[Vans]:
--------------
Ковырял кто нибудь отвёрточную AF Минолту/Cони с байонетом А на предмет присоединения на EOS?
Дело видимо заключается только в выводе регулировки диафрагмы наружу. Рабочий отрезок у них с Кэнон почти одинаковый. Было бы интересно помануалить банкой 70-210/4 на Canon. :)
--------------
з.ы. Николай, как вы считаете? :?
Re[Waleriy]:
от: Waleriyя не KNA :), но такая идея приходила в голову. Разве что тогда уж не на пивные банки ориентироваться, а, скажем, на цейс 135/1.8 или там минольту 85/1.4, или stf, который 135 на сколько там? T4.5.
Ковырял кто нибудь отвёрточную AF Минолту/Cони с байонетом А на предмет присоединения на EOS?
...
з.ы. Николай, как вы считаете? :?
но ковырять пока не доводилось
Re[Mouki]:
Уважаемые подельники!
Объясните мне плиис. Почему диафрагму называют ирисовой. Бывает другая?
Почему обычно об этом упоминают, когда много лепестков? Для пущего эффекта, или есть технический момент.
Почему обычно об этом упоминают, когда много лепестков? Для пущего эффекта, или есть технический момент.
Re[Damon_spb]:
от: Damon_spb
Есть технический момент - на поджатой дыре гаек не будет.
-------------------------------------------------------------------------
Вот к примеру типичные гайки c обычной диафрагмой
Зенитар-М 50/1.7, F11

Re[Waleriy]:
от: Waleriy
Есть технический момент - на поджатой дыре гаек не будет.
-------------------------------------------------------------------------
Это я понимаю. Т.е ирисовая диафрагма-диафрагма с большим кол-ом лепестков?
Т.е ирисовая, как термин, не относиться к техническому устройству.
Re[Damon_spb]:
Нет. В смене 8 3-х лепестковая ирисовая. Это конструкция.
Re[Waleriy]:
от: WaleriyНемножко ковырял. Много думал (:![]()
--------------
[quot]Дело видимо заключается только в выводе регулировки диафрагмы наружу. Рабочий отрезок у них с Кэнон почти одинаковый. Было бы интересно помануалить банкой 70-210/4 на Canon. :)[/quot] Если интересно помануалить "банкой", то надо брать Роккор 70-210/4. Ибо оно самое и есть. Только без лишней электроники, зато с кольцом диафрагм. Я такой пересаживал на Кэнон.
Re[Вумудщзук]:
от:ВумудщзукВот как раз STF и ковырял не так давно. Попросили пересунуть на Пентакс (у Клиента и Пентакс, и Пятак).
я не KNA :), но такая идея приходила в голову. Разве что тогда уж не на пивные банки ориентироваться, а, скажем, на цейс 135/1.8 или там минольту 85/1.4, или stf, который 135 на сколько там? T4.5.
но ковырять пока не доводилосьПодробнее
С STF как раз все просто. АФ у него все равно отсутствует и при этом хороший фокусировочный барабан и две диафрагмы. Одна - обычная, с приводом от тушки. А вторая - ручная. Работает или одна, или вторая. Переключение между ними тем же кольцом диафрагм. Автоматическая работает по всему диапазону. Кажется, до 22 или сколько там. Ручная - только на пару стопов от открытой (4.5-6.3 - это не геометрическая, а эффективная светосила. Геометрическая там от 2.8). Собственно, пока STF-эффект проявляется.
В принципе, там можно было бы повозиться и сделать для управления автоматической диафрагмой кольцо (если сажать объектив на Кэнон). Но решили, что оно того не стоит. Возни действительно много, а особого смысла нет. Без проблем можно обойтись и имеющейся ручной.
Заодно посравнивал этот STF со 125-м Фойхтом. У СТФа размытие поплавнее будет (а кто бы сомневался), но лезут заметные ХА. Я решил, что мне Фойхт нравится больше. Тем более, что СТФ еще и потолще будет.
А вообще, конечно, STF - штука интересная. Резкий на открытой, плавное размытие, круглая диафрагма, минимальная дистанция интересная...
Re[Damon_spb]:
от: Damon_spbБывает. К примеру, у совсем дремучего антиквариата были поворотные круги с дырками разного размера. Или вставные. Или из двух лепестков с квадратной дыркой - там просто лепестки сходятся-расходятся.
Уважаемые подельники!
[quot]Почему обычно об этом упоминают, когда много лепестков? Для пущего эффекта, или есть технический момент.[/quot] Я так понимаю, что все диафрагмы, где лепестки расположены по кругу с перехлестом, так называются.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Я так понимаю, что все диафрагмы, где лепестки расположены по кругу с перехлестом, так называются.
Всем спасибо. Т.е все современные(до 40-50 лет) диафрагмы имеют ирисовые конструкции. Относительно многолепестковых(больше10) этот термин всегда добавляют для придания магии...и увеличения цены
Re[Damon_spb]:
от: Damon_spb
Относительно многолепестковых(больше10) этот термин всегда добавляют для придания магии...и увеличения цены![]()
Не только магия, но идеально круглое отверстие.
Re[Крейсер]:
от: Крейсер
Сам тащусь. У меня есть Komura, Оресторы.
Re[Крейсер]:
от: КрейсерПри желании можно и некруглую сделать (: У меня Elmarit 135/2.8, дальномерный линзблок, посаженный на зеркалку. Канадец 1966 года. Лепестков много, но шестеренкой.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
При желании можно и некруглую сделать (: У меня Elmarit 135/2.8, дальномерный линзблок, посаженный на зеркалку. Канадец 1966 года. Лепестков много, но шестеренкой.
Это интересное решение, управляется вручную так понимаю, без прыгалки!?
Тогда вопрос, а зачем так сделали?
Re[Крейсер]:
от: КрейсерДык, на Кэноне любая Лейка без прыгалки (:
Это интересное решение, управляется вручную так понимаю, без прыгалки!?
[quot]Тогда вопрос, а зачем так сделали?