от: Sla83vaДа черт его знает. Может быть хоть Триплетом. Но как снимает, понятия не имею.
Подскажите, что за фрукт. A.Schacht Ulm Travenar 1:2.8/90
Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 21627 сообщ.
|
Показаны 8401 - 8420
Re[Sla83va]:
Re[QUAsit]:
от: QUAsitЗеркальные, конечно. На дальномерный пока не замахиваюсь. Обойдусь Фойхтом 50/1.5.
Зеркальные или дальномерные версии?
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Зеркальные, конечно. На дальномерный пока не замахиваюсь. Обойдусь Фойхтом 50/1.5.
Тогда все просто - первая версия не представляет собой ничего выдающегося, как и вся зеркальная Лейка 60-70х годов, а вторая стоит $5500.
Re[QUAsit]:
Re[QUAsit]:
от: QUAsitХм. 5500 - это перебор, однако (: Т.е что, все Summilux-R 50/1.4, что за штуку баков (+-сколько-то) - это первая версия, не зависимо от того, какая там бленда?
Тогда все просто - первая версия не представляет собой ничего выдающегося, как и вся зеркальная Лейка 60-70х годов, а вторая стоит $5500.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Хм. 5500 - это перебор, однако (: Т.е что, все Summilux-R 50/1.4, что за штуку баков (+-сколько-то) - это первая версия, не зависимо от того, какая там бленда?
Ага. Первая версия выпускалась с 70го до 98го года сменив разные дизайны корпуса, включая Е55 со встроенной блендой.
Re[QUAsit]:
от: QUAsitПонял, спасибо. Значит, буду брать нищебродскую первую версию с блендой на застежках и не парить себе головной мозг. А то, что за 5500, пускай засунут себе... в байонет (:
Ага. Первая версия выпускалась с 70го до 98го года сменив разные дизайны корпуса, включая Е55 со встроенной блендой.
Re[Mouki]:
Николай подскажите пожалуйста, часто лы в старых линзах бываюб расклейки в склейках?
Вот переклеел переднюю склейку роккор 35мм 1.8, собрал - а тут увидел в задней линзе расклейку...
Размываю в ксилоле склейку, а клею на канадский бальзам...
Немножко его есть, это частая проблема, или только у Минолты?
В кенонах вродибы не встречал, только в одном ФЛ 55мм Ф1.2, тот что с грибком погиб...
Просто собрал его переднюю склейку роккора и излишки клея загерметизировали резьбу которая прижимает склейку... сложно будет лет через 30-40 откручивать эту склейку и переклеевать, отчего и как часто со склейками проблемы?
Вот переклеел переднюю склейку роккор 35мм 1.8, собрал - а тут увидел в задней линзе расклейку...
Размываю в ксилоле склейку, а клею на канадский бальзам...
Немножко его есть, это частая проблема, или только у Минолты?
В кенонах вродибы не встречал, только в одном ФЛ 55мм Ф1.2, тот что с грибком погиб...
Просто собрал его переднюю склейку роккора и излишки клея загерметизировали резьбу которая прижимает склейку... сложно будет лет через 30-40 откручивать эту склейку и переклеевать, отчего и как часто со склейками проблемы?
Re[vermak]:
Бывают, но не часто. Если объектив уронили или нагрели, то вполне могут быть. Еще бывает такое, что клей помутнел. Но большая часть линз, которые мне попадались, была без расклеек. ГрЫбочки встречаются гораздо чаще.
Почему-то часто Примопланы 58/1.9 с помутневшим клеем. Но это лечится. Там канадский бальзам и его легко растворить в спирте. А вот в более поздних линзах может попадаться другой клей, который спиртом не берется. Кстати, ксилолом надо попробовать. А то у меня лежит склейка из Цейса 50/1.4. Киснет в спирте уже хрен знает сколько времени. Пофиг.
Насчет клея. Бальзамом несколько геморройно клеить. Но я тут прикупил клей для ремонта трещин в автомобильных стеклах. Он УФом отверждается. Попробую им что-нибудь слепить. По идее, у него коэффициент преломления близок к стеклу. Что, собственно, и надо. А автозапчастях продается.
Почему-то часто Примопланы 58/1.9 с помутневшим клеем. Но это лечится. Там канадский бальзам и его легко растворить в спирте. А вот в более поздних линзах может попадаться другой клей, который спиртом не берется. Кстати, ксилолом надо попробовать. А то у меня лежит склейка из Цейса 50/1.4. Киснет в спирте уже хрен знает сколько времени. Пофиг.
Насчет клея. Бальзамом несколько геморройно клеить. Но я тут прикупил клей для ремонта трещин в автомобильных стеклах. Он УФом отверждается. Попробую им что-нибудь слепить. По идее, у него коэффициент преломления близок к стеклу. Что, собственно, и надо. А автозапчастях продается.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Бывают, но не часто. Если объектив уронили или нагрели, то вполне могут быть.
Насчет клея. Бальзамом несколько геморройно клеить. Но я тут прикупил клей для ремонта трещин в автомобильных стеклах. Он УФом отверждается. Попробую им что-нибудь слепить. По идее, у него коэффициент преломления близок к стеклу. Что, собственно, и надо. А автозапчастях продается.Подробнее
Да ксилол ест быстрее, кисло три дня в спирте, потом за день ксилолом разьело...
Вопрос по грибочкам...
По идее грибочки заносятся случайно/специально на заводах в японии...
Пришел Кенон FD 35mm F2 S.S.C II в задней линзе которого фангус...
Изучение показало, что он под просветлением...
Посему було вручную пастой ГОИ шлифовано стекло на замшевой перчатке, просветление местами промикроцарапалось, и грибок остался в виде двух полупрозрачных точек размером около 0.5х1.5мм, собрал - на качество не влияет...
Но вопрос - фангус сколько может спорами хранится?
По идее, фангус растет быстро если есть условия - линза задняя - было тямно и карашо, но вот он вырос за месяц например сожрал усе и превратился в споры...
Могут ли споры заразить другие обьективы?
Обработал 40 минут ДРЛ разбитой (без колбы) - УФ лучами с 10 сантиметров и с двух сторон всю линзу...
ДРЛ включена через "балласт" две лампы накаливания впараллель 100 и 60Вт, т.е. 70Вт на ДРЛ.
Вопрос, по идеее прошло уже 1979-2011 32 года, а жизнеспособность спор максимум десятки лет(?).
По идее все споры уже сдохли, если заражение было на заводе, т.к. прошло уже 30-40 лет...
Как думаете?
ПС: Нашел дисерт по грибкам, не факт что такие - но за 10минут под УФ лучами дохли все. Корпус и почти все железки кинул в духовку 220С около 2 часов - сдохло все по идее.
Нижний корпус с геликоидом мочил полчаса в спирте с линзами, по идее споры вымыло/убило?
Re[vermak]:
Да что ж Вы такое с объективами вытворяете? Прям в особо извращенной форме и с отягчающими обстоятельствами.
Грибочки, если не слишком сильно прожрали просветление, неплохо ферментами удаляются. Хоть слюной.
[quot]По идее грибочки заносятся случайно/специально на заводах в японии...[/quot] Не, они в Германии тоже водятся (: Это мировой заговор ((:
На самом деле, споры грЫбочков болтаются везде и попадают внутрь объективов так же, как и обычная пыль. В благоприятных условиях прорастают. В Японии климат, видимо, способствует. А так другу из Сингапура приехал Kodak SLR/n с плесенью на матрице.
[quot]Но вопрос - фангус сколько может спорами хранится?[/quot] Да черт его знает. Думаю, что долго. Опять же, может другой прилететь. Но уж если вырос, то и спор должно быть достаточно, так что я предпочитаю прожарить УФом, чтобы убить то, что есть.
[quot]По идее, фангус растет быстро если есть условия - линза задняя - было тямно и карашо, но вот он вырос за месяц например сожрал усе и превратился в споры...[/quot] Ничего подобного. Он живет долго и со вкусом. Это же не единый организм, который вырос, дал потомство и благополучно двинул кони. Это - колония, которая будет расползаться медленно, но верно.
[quot]Могут ли споры заразить другие обьективы?[/quot] Вполне. Так что лучше очаг заразы стерилизовать. Понятно, что от тех спор, что болтаются в воздухе, это не спасет. Но вероятность заражения снизит. Ну и хранить объективы в сырости не надо.
[quot]Вопрос, по идеее прошло уже 1979-2011 32 года, а жизнеспособность спор максимум десятки лет(?).
По идее все споры уже сдохли, если заражение было на заводе, т.к. прошло уже 30-40 лет...
Как думаете?[/quot] Я же не биолог и не знаю, сколько времени эти споры живут. Опять же, это не обязательно те споры, которые туда начихал злобный самурай при сборке объектива. Оно и потом может попасть. Объективы же не герметичные.
Грибочки, если не слишком сильно прожрали просветление, неплохо ферментами удаляются. Хоть слюной.
[quot]По идее грибочки заносятся случайно/специально на заводах в японии...[/quot] Не, они в Германии тоже водятся (: Это мировой заговор ((:
На самом деле, споры грЫбочков болтаются везде и попадают внутрь объективов так же, как и обычная пыль. В благоприятных условиях прорастают. В Японии климат, видимо, способствует. А так другу из Сингапура приехал Kodak SLR/n с плесенью на матрице.
[quot]Но вопрос - фангус сколько может спорами хранится?[/quot] Да черт его знает. Думаю, что долго. Опять же, может другой прилететь. Но уж если вырос, то и спор должно быть достаточно, так что я предпочитаю прожарить УФом, чтобы убить то, что есть.
[quot]По идее, фангус растет быстро если есть условия - линза задняя - было тямно и карашо, но вот он вырос за месяц например сожрал усе и превратился в споры...[/quot] Ничего подобного. Он живет долго и со вкусом. Это же не единый организм, который вырос, дал потомство и благополучно двинул кони. Это - колония, которая будет расползаться медленно, но верно.
[quot]Могут ли споры заразить другие обьективы?[/quot] Вполне. Так что лучше очаг заразы стерилизовать. Понятно, что от тех спор, что болтаются в воздухе, это не спасет. Но вероятность заражения снизит. Ну и хранить объективы в сырости не надо.
[quot]Вопрос, по идеее прошло уже 1979-2011 32 года, а жизнеспособность спор максимум десятки лет(?).
Как думаете?[/quot] Я же не биолог и не знаю, сколько времени эти споры живут. Опять же, это не обязательно те споры, которые туда начихал злобный самурай при сборке объектива. Оно и потом может попасть. Объективы же не герметичные.
Re[Nikolay Kurchavov]:
А так другу из Сингапура приехал Kodak SLR/n с плесенью на матрице.
И пришлось плюнуть ему на всю эту цифрятину...
Re[Nikolay Kurchavov]:
Хм. 5500 - это перебор, однако (: Т.е что, все Summilux-R 50/1.4, что за штуку баков (+-сколько-то) - это первая версия, не зависимо от того, какая там бленда?
Поищите ранние верси с 1 или 2-мя кулачками - они чуть дешевле 3- кулачковых...
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Да что ж Вы такое с объективами вытворяете? Прям в особо извращенной форме и с отягчающими обстоятельствами.
Я же не биолог и не знаю, сколько времени эти споры живут. Опять же, это не обязательно те споры, которые туда начихал злобный самурай при сборке объектива. Оно и потом может попасть. Объективы же не герметичные.Подробнее
но фангус под многослойным просветлением... откуда? только с завода... я думаю, и слюна до него просто не проходит...
пс, а нужно ли просветление на задней линзе? мож сполировать все с одной стороны, с останками убиенного грибка?
а то оно чуть местами поцарапано сейчас... что посоветуете?
ПС клей автомобильный, долговечен ли он?
не развалится от ультрафиолета как пластик? стремно, канадскай бальзам - хоть сто лет ему всеравно, не темнеет...
Re[Nikolay Kurchavov]:
Подскажите, пожалуйста, Николай, сталкивались ли вы с никоном Ai-s 50 1,2 и 35 1,4? Можно ли их поставить на Кэнон на кроп? Сложна ли операция переделки байонета?
Re[Sla83va]:
от: Sla83vaИменно с этими не сталкивался. Но не важно. Никоновские объективы садятся на Кэнон через заводские переходники без всяких переделок. В отдельных случаях бывает нужно срезать торчащую железяку на хвосте, но это редко.
Подскажите, пожалуйста, Николай, сталкивались ли вы с никоном Ai-s 50 1,2 и 35 1,4? Можно ли их поставить на Кэнон на кроп? Сложна ли операция переделки байонета?
Правда, многие дешевые китайские переходники страдают тем, что они тоньше, чем нужно. Так что получается перебег за бесконечность. В лучшем случае это неудобно. А если у объектива плавающая схема (при фокусировке линзблок ходит не одним куском, а разные части движутся по своим законам), то уже критично. Картинка пострадает.
Re[vermak]:
от: vermakСкорее, прожрал просветление до стекла. Если его занесли на стекло на заводе и закатали в асфальт покрыли просветлением, то оно не выживет. Подозреваю, что процедура нанесения просветления не слишком деликатная даже спор для грибка.
но фангус под многослойным просветлением... откуда? только с завода... я думаю, и слюна до него просто не проходит...
[quot]пс, а нужно ли просветление на задней линзе? мож сполировать все с одной стороны, с останками убиенного грибка?[/quot]Не советую. Просветление на задней линзе нужно, естественно. От матрицы отражается довольно много света. И если задняя линза будет сильно бликовать, то будет паразитная засветка.
[quot]а то оно чуть местами поцарапано сейчас... что посоветуете?[/quot] Оставьте как есть. Только хуже будет.
[quot]ПС клей автомобильный, долговечен ли он?
не развалится от ультрафиолета как пластик?[/quot]От УФ он не должен разваливать. Он же УФом отверждается. Да и рассчитан на достаточно тяжелые условия эксплуатации. Все-таки лобовое стекло чинить (:
[quot]стремно, канадскай бальзам - хоть сто лет ему всеравно, не темнеет...[/quot] Темнеет запросто. Не весь и не всегда, но вполне может.
Re[giora]: