от:shtorm
Индустар-50-2 3,5 (за 2 доллара) на открытой. Никон Д60Подробнее
Круто нарисовал, на миллион!

от: Don_Pedro
монокль из Г44
от: Don_PedroВот диафрагму сзади на фиг. Софтом она рулит хреновато, зато вреда от нее много. Она только виньетирует и создает кошмарную кому. Как раз сзади ничего не должно мешаться вообща, а диафрагма должна быть перед линзой, причем строго в определенном месте. Подбирается по той же коме.
всего две диафрагмы. одна спереди, а та что сзади для уменьшения софта, так удобнее, но не всегда оправдано.
от: Nikolay Kurchavov
В принципе, это не очень сложно. Но может понадобиться специнструмент - Spanner. Кстати, на тех же Micro-tools их хватает.
Суть вот в чем:
...
Таки вот.
от: Nikolay Kurchavov
Софт-самодельный апланат 85 мм (ну куда же я без него?)
от: Don_PedroА черт его знает. Допустим, 2.8. Я не особо парюсь этим вопросом. Все равно мне важнее в данном случае рулить софт-эффектом, а не экспозицией и ГРИП. Такие объективы не бывают шибко светосильными и максимальная дырка - это далеко не главный показатель.
А у него какая максимальная диафрагма?
от: Don_PedroТам дырку сложно определить, ибо я рулю буквально по четвертьстопам. Картинка заметно меняется. А я люблю, когда софт-эффект не забивает все на фиг, а только подкрашивает картинку. Иначе спецэффект банально вытесняет основной сюжет и сам по себе становится сюжетом.
я к тому спрашиваю, что интересно на какой дырке снято то фото, что получился такой софт эффект. Если скажем на 5.6 то это хорошо, потому как сразу видно в каких пределах он регулирется.
от:МихаилАнтонович
Да про Пентакон 135/2.8. У меня их было три штуки, один из них даже с контактиками, и поведение всех одинаковое. На открытой софт и неконтраст немного съедающий резкость, на прикрытой до 4 уже всё хорошо. Боке очень симпатичное и рисунок красивый. Благодаря софт эффекту приятно рисует солнечный свет. Отличный портретник для фотографирования женщин.
Запомнилось что торцы передней линзы у них были весьма грубо обработаны и плохо зачернены.Подробнее