от:santehnickТолько одна беда у советской оптики - нестабильное качество.
И снова здраствуйте...
Севодня я хотел бы немного рассказать о старых советских обьективах.
Ушлые люди, которым жалко денешек на нормальные стекляшки, покупают себе переходники с байонета своего фотика на резьбу М42... ...и... бегут по друзьям\соседям клянчить старые обьективы а потом жадно прикручивают советские(потомушо они практически бесплатные и некоторые вполне симпотишно рисуют)Подробнее
[quot]и несоветские, потомуша красиво рисуют тоже относительно занедорого но врятли их вам кто-то отдаст их просто так...
всегдаи везде есть подводные камешки(кудаж без них) хотя с кеноном(точно) и пентаксом(вроде) все хорошо, а вот у никона небольшой косяк... не в даваясь в числа скажем так.. расстояние от матрицы до обьектива установленного на переходнике несколько больше расчетного при построении данного обьектива(под резьбу м42) [/quot] Это называется "рабочий отрезок". Расстояние от посадочной площадки объектива до плоскости фокусировки.
М42 - 45.5 мм.
Никон - 46.5 мм.
Кэнон 44 мм.
Впрочем, на Никон есть чего посадить неавтофокусного.
[quot]ЮПИТЕР-9
F85 f2.0 портретник универсальный)
вроде по отзывам неплохое стекло но попробывать таки опять же неудавалось...
сегодня узнал, что на пару обложек журнала ЭСКВАЕР портреты делали именно этим стеклом, возгордился)))
буквально пару дней назад мне припер его сослуживец наработе и подарил) я срадостью принял дар))
[/quot] Все бы ничего, но контровый свет держит крайне хреново. В отличии от CZJ Sonnar 85/2, с которого был содран.
[quot]ГЕЛИОС-44
эта стекляшка была куплена вместе с фотиком зенит! порядка 10 лет назад так и валялась с ним, потом зенит ушел гулять в качестве учебного пособия в студию, где я уччился фотомастерству.
обьектив же постигла иная учесть.. я его переделал в манокль,[/quot] Блин. Это называется мОнокль. И монокль из Гэ-44 такой же, как и объектив. Довольно средненький.