от: Skipper
[quote=Nikolay Kurchavov]
Впрочем, на Никон есть чего посадить неавтофокусного.
[quot]Судя по этой теме, вы здесь самый главный мастер "Самоделкин"! (в хорошем смысле этого слова) :D
[/quot] Ну, насчет "главный" не знаю. Как-то не ставил перед собой такой цели ((:
[quot]Могли бы вы дать совет, что лучше повесить на Никон D-80 и при этом не сломать камеру, не пилить зеркало и т.д.[/quot] Я так понимаю, проблемы могут возникнуть с объективами на Никон, но не Ai-шными. Хотя не далее, чем вчера обзавелся Nikon D70s (не сколько для съемки, сколько для отладки). Имеющийся в наличии Nikkor-S 50/1.4 на него встал без проблем. На Фуджи Пропятку у знакомой не вставал. А уж ежели чего совсем нестандартного ставить, так так сразу и не скажешь, смотреть надо.
[quot]Руки у меня выросли из правильного места, но с фотоаппаратами дела никогда не имел, поэтому побаиваюсь наломать дров.[/quot] Так от объективов с никоновским байонетом особо дров и не должно быть. Лучше, конечно, брать сразу Ai и Ai-s. Одна беда - экспозамер работать не будет. Но что-то тут на форуме проскочило насчет "Одувана" на Никон. Если не фейк, то было бы хорошо.
Из тех никоновских объективов, которые пробовал, однозначно могу посоветовать 105/2.5. Замечательная линза. Еще был 105/1.8, но он и здоровый, и дорогой. 180/2.8 - отличная штука. ED дорогой, но можно и предыдущий взять. У меня такой есть. Правда, таскать лениво.
[quot]Сразу оговорюсь, что про Цейсы и Фойхты(или как там правильно?) наслышан.[/quot] А что, Фойхтовский Ultron 40/2 - штука хорошая. И, насколько я понимаю, еще и электроникой снабжен, так что экспозамер будет работать. И никоновский блинчик 45/2.8, кстати, тоже.