Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 4861 - 4880
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, по этой ссыдке ( http://www.clubsnap.com/forums/showthread.php?t=555111 ) столько классных картинок с простых стекол, там чел и продает их сам, кажись перехваливает, что думаете?
Re[armani006]:
не сказал бы, что это уж настолько "простые" стекла :)
Re[armani006]:
Цитата:
от: armani006
Николай, по этой ссыдке ( http://www.clubsnap.com/forums/showthread.php?t=555111 ) столько классных картинок с простых стекол, там чел и продает их сам, кажись перехваливает, что думаете?
Картинки надо внимательно посмотреть. А чела с его ценниками послать в задницу (:
Re[kypatop]:
не сказал бы, что это уж настолько "простые" стекла

ну не все конечно, но с Олимпуса F1.8 и еще зумы....
Re[Nikolay Kurchavov]:
Попробовал сейчас выкрутить задние линзы ЗМ-5A. Резкость действительно прилично возросла. Стала вполне приемлемой.
Но фокусное стало меньше. Сфоткал эталонный предмет (надо было линейку, но и так пойдет) с линзами и без. Получилась разница в 1,335.
Т.е. можно сказать - без 2-х задних линз, получаем 375/6 с приемлемой резкостью.
А эти линзы работают просто как телеконвертер.

Пробные фото:
2,5 метра. 450D + ЗМ-5A 375/6. Камерный джипег без обработки.

Кроп 100%
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, нашел тут Minolta Rokkor 58mm f1.2 за $30, сложно ли переделывать? У него еще не работает диафрагма, вчера наполовину разобрал, привод диафрагмы зацеплен где надо, за само кольцо внутри через ползунок, а лепестки не хотят показываться.. )) что то там болтается внутри, вроде как болтик, не нашел откуда.. ((
не подскажете че может быть?

Как он сам по себе по рисунку? Вроде у кого то был тут ? кажется у Димки...
Re[Yragan]:
Цитата:
от: Yragan
Попробовал сейчас выкрутить задние линзы ЗМ-5A. Резкость действительно прилично возросла. Стала вполне приемлемой.
Насколько я понимаю, эти стекляшки нужны, чтобы резкость была равномерная по полю. Без них в центре кадра возрастает, но падает по углам. Но на кропе можно на углы и забить. Резкий 375 - это лучше мыльного 500 ((:
Re[armani006]:
Цитата:
Николай, нашел тут Minolta Rokkor 58mm f1.2 за $30, сложно ли переделывать?
Ого! Можно сказать, подарили ((:
Переделывать довольно просто. Вообще, 58/1.2 - один из самых простых в переделке Роккоров. Для них даже готовые наборы продаются - новый хвостовик. Мне показывали, сделано вполне на уровне и без перекосов. Основная сложность - аккуратно обточить закрутку задней линзы, чтобы на ФФ зеркало не цепляло. На кропе можно забить.

1. Между хвостовиком и корпусом кольцо-прокладка. Ее надо сделать потоньше. По-моему, достаточно обпилить выступающий бортик. Ну, м.б. еще чуток подточить. Вот тут засада - сточить равномерно без перекосов по толщине. На токарном станке легко и непринужденно. Наждаком или напильником - со строгим контролем и без спешки.

2. Переходник с М42 на EOS (или с М42 на Сони). В нем нужно просверлить 4 дырки, совпадающие с дырками на хвостовике. Тут 2 засады - точная центровка и качество самих дырок. Мне уже приносили штук 5 58-х Роккоров, на которых все пришлось переделывать. Дырки были такие, что нужно было новые сверлить. В качестве шаблона кольцо из п.1. Его нужно хотя бы скотчем примотать к переходнику и строго вертикально сверлом 1.8 мм (или около того) просверлить в переходнике 4 дырки. В переходнике на Сони дырки достаточно аккуратно раззенковать сверлом 3 мм и обработать кромке, чтобы заусенцы не торчали. А у переходника на Кэнон засада - там дырки попадают на края выступающей части байонета. Я обычно Дремелем с фрезой протачиваю в том месте хвостовик и потом уже раззенковываю. Напомните потом, сфоткаю.

3. Спереди у объектива кольцо с надписями. Его надо открутить. Иногда оно легко скручивается, иногда - не хочет. Полезно резиновую перчатку надеть. Под этим кольцом прячутся 3 или 4 винтика, которые фиксируют внешний фокусировочный барабан. Если винтики ослабить, то можно сместить положение бесконечности по шкале и точно отъюстировать геликоид. Собственно, на очень многих Роккорах работает.

[quot] У него еще не работает диафрагма, вчера наполовину разобрал, привод диафрагмы зацеплен где надо, за само кольцо внутри через ползунок, а лепестки не хотят показываться.. )) что то там болтается внутри, вроде как болтик, не нашел откуда.. ((
не подскажете че может быть?[/quot] Ууу... Не Кашпировский я и не Чумак ни разу ): Не повертев в руках никак не могу диагноз поставить. Попробуйте пошевелить всякие штыречки, которые там торчат. Может быть, не хватает банальной поджимающей пружинки. Если сами лепестки, конечно, не ампутированы. А иначе придется объявить, что настоящие джедаи диафрагмой не пользуются ((:

[quot]Как он сам по себе по рисунку? Вроде у кого то был тут ? кажется у Димки...[/quot] Да много у кого. В этой теме до черта примеров, полистайте. Хороший объектив.
Re[Mouki]:
Кстати, к вопросу о старых Минольтах на Кэнон:

((:
И ведь ничего, зараза такая, не цепляет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Ну, вижу, переделали Вы 17 и 20 ФД. Какие впечатления? 20-ку я на днях тоже купил, еще не приехала, а 17-ка на 5Д2 реально разочаровала. Уж больно мыльные углы с ХА. Из 20-к выберу лучшую, остальные продам: есть Флектогон, Роккор и вот ФД будет. Один из них оставлю
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Насколько я понимаю, эти стекляшки нужны, чтобы резкость была равномерная по полю. Без них в центре кадра возрастает, но падает по углам. Но на кропе можно на углы и забить. Резкий 375 - это лучше мыльного 500 ((:

Подробнее

Сегодня на улице хотел проверить, а там засада. Бесконечности нет без этих линз. Около 8 метров макс. дистанция.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо большое Николай, вроде все понятно, если восстановлю диафрагму, возмусь переделать...
Кстати старый советский токарный на работе есть, тока бьет зараза на некоторыз скоростях.
Re[Alexk61]:
Цитата:
от: Alexk61
Ну, вижу, переделали Вы 17 и 20 ФД.
Ага. Подумал и решил пересунуть на Сони (:

[quot]Какие впечатления? [/quot] 20-ка на Пятаке тоже чуток цепляет зеркало. А ради нее пилить не хочется. Жене на кроп не надо, ей 21-й Лим больше подойдет. И есть в наличии довольно неплохой Тамрон 17/3.5. В общем, доделаю из забарыжу ((:

[quot]20-ку я на днях тоже купил, еще не приехала, а 17-ка на 5Д2 реально разочаровала. Уж больно мыльные углы с ХА.[/quot] На кроп ее.

[quot]Из 20-к выберу лучшую, остальные продам: есть Флектогон, Роккор и вот ФД будет. Один из них оставлю[/quot] Мне еще Зуйка 21/3.5 приедет. Подозреваю, что оставлю ее и Роккора 20/2.8. В т.ч. и за размер.
Re[Yragan]:
Цитата:
от: Yragan
Сегодня на улице хотел проверить, а там засада. Бесконечности нет без этих линз. Около 8 метров макс. дистанция.
Облом-с... А там нельзя никак подрегулировать геликоид? Чего-то попадалось на эту тему.
Re[armani006]:
Цитата:
Спасибо большое Николай, вроде все понятно, если восстановлю диафрагму, возмусь переделать...
Кстати старый советский токарный на работе есть, тока бьет зараза на некоторыз скоростях.
Да там не сложно. Но вот бьющий токарник - это не слишком хорошо. Разве что потом перекосы придется тоненькими прокладочками ликвидировать. Прокладочки можно из лепестков диафрагмы вырезать. Из трупика какого-нибудь Гэ-44.

Кстати, хвост переделывайте в любом случае. На 1.2 будете снимать (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Ок, буду иметь ввиду, Гэ-44 имею, но целый, че-нить придумаем...
Проба ISCO Gottingen 135/3.5
На выходных походил с ISCO.
Камера 5D.
Выкладываю фото. Конвертация и ресайз.

Из старенького
Юпитер 37а

Гелиос 44м4

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Облом-с... А там нельзя никак подрегулировать геликоид? Чего-то попадалось на эту тему.

Да, получается подрегулировать. Уже подрегулировал и испытал объектив на удаленных предметах.
Впечатление - мыло хоть и уменьшилось при удалении задних линз, но все-же резкость не стала приемлемой, как мне сначала показалось.

Сравнил фотографии одного и того-же объекта сделанное ЗМ-5А и тупо растянутым до того-же масштаба с Ю-37. Правда снимок Ю-37 был сделан при других погодных условиях, ещё осенью. Но и сегодня, несмотря на пасмурное небо, видимость была неплохая.

Выводы можно сделать посмотрев на фото. До дома чуть больше 3-х км..
С ЗМ-5А кроп 100%, Ю-37 растянуто почти в 3 раза.

Для себя я вывод уже сделал - надо брать Такумар 400мм.)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Ага. Подумал и решил пересунуть на Сони (:

[quot]Какие впечатления? [/quot] 20-ка на Пятаке тоже чуток цепляет зеркало. А ради нее пилить не хочется. Жене на кроп не надо, ей 21-й Лим больше подойдет. И есть в наличии довольно неплохой Тамрон 17/3.5. В общем, доделаю из забарыжу ((:

[quot]20-ку я на днях тоже купил, еще не приехала, а 17-ка на 5Д2 реально разочаровала. Уж больно мыльные углы с ХА.[/quot] На кроп ее.

Подробнее

Не, 17-ка на кропе тоже никак не катит, ее КИТовый зум уделывает по углам, учитывая ее, 17-ки вес и размеры - в сад (С).
20/2,8 нФД сегодня по-стахановски: с утра по почте получил, вечером к 20:00 уже первые кадры снял. Тьфу-тьфу, вроде, наконец можно остановиться в поисках достойной 20-ки. Завтра еще окончательный анализ забамбучу в полевых условиях. У меня зеркало пиленое, мне все равно, за что и пилил.
Роккор 35-70/3,5 Макро в принципе неплох, сегодня вот походил в обед под дождем несколько кадров сделал. Резок весьма на всех фокусных. Но вот с боке беда. Не такое гадкое, конечно, как у современных зумов, но чешуя в полный рост и вообще нервное очень. Только на 35мм все неплохо, дальше.... А так рисунок (микроконтрасты и пр.) неплохой, объем, так, ничего. Переставляется, кстати, очень просто. Однако, если учесть что мне почти за те же деньги ФД 35-70/2,8-3,5 достался, то ФД, конечно, зримо лучше. Теперь еще 28-50/3,5 надо найти и с зумами мануальными, скорее всего, можно будет закончить.
А вот 24/1,4 Асферикал сложное впечатление произвел - совершенно шикарный рисунок, объем и цвета, но углы... Буду смотреть другие 24-ки ФД, тогда решу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.