Нашел первое слабое звено в системе ФД. Это 28/2.0. Зато 28/2,8 просто супер для своего невзрачного вида и цены. 2,0 в принципе, неплох, просто выбивается из общего ряда своей "несуперовостью". Интересно, что на 5Д2 совсем по-другому, чем на 40Д все работает, имею в виду именно "реперные точки", т.е центр или края кропа, хоть пиксель практически одинакового размера. Наконец нашел зум, способный реально заменить фиксы: 35-70/2,8-3,5 ССЦбольшего и желать мне нечего. Интересно, в версии нФД стекла такие же или измененные? Буду отлавливать. А заодно 28-50/3,5, все же 35-70 длинноват для города. 35-105/3,5, хоть и не ждал ничего хорошего от него, тоже приятно удивил, хоть и сильно хуже 35-70/2,8-3,5, но все же вполне приемлемое компромисное решение на замену фиксов. Оба зума и 28/2,0 без проблем встают на 5Д2, 28/2,8 надо подпилить оправку задней линзы, 17/4,0, похоже, тоже встанет после кастрации оправки. Полтиник/1,4 - шансов нет, надо пилить зеркало, как и для 85/1,2Л, 55/1,2ФЛ. А 50/1,4 по техпараметрам уделал суммилюкс, т.е. цвета, ХА, контраст - все лучше, чем у Люкса. Бокех маненько отличается, нодо поснимать поболе, посмотреть, как Кенон работать в жизни будет. 17/4,0 ничем особенным не поразил, пожалуй, чуть лучше Роккора 20/2,8, но фокусное другое, трудно сравнивать. 135/3,5 - ну, соответствует и цене и виду - почти один в один с Ю-37, только поконтрастнее и поцветастее немного. Пока все. если народу интересно, попозже могу картинок подкинуть, тока все почти чиста тестовое при отвратительном декабрьском свете, некрасивое....