Цитата:от: StarHunter
Nikolay Kurchavov, расскажите, что у Вас сейчас из оптики в арсенале? Каков Ваш выбор сегодняшнего дня? Если можно, то с "почему" :-)
Ох. Тяжкая задача, однако (: Но я попробую.
Тем более, что под разные задачи будут разные комплекты. К примеру, для всяких концертов у меня CZ Planar 85/1.4, немец. Резкий на 1.4, отлично держит контру, умеренно здоровый, удобно держать. Но в поездку я его не возьму, ибо все-таки тяжелый.
Если не очень критична максимальная дырка, то Konica Hexanon 85/1.8. Отличный портретник.
Summicron 50/2 - катался штатником в последние 2 поездки. Несмотря на то, что периодически хотелось что-то с дыркой 1.2-1.4. Вот нравится и все тут (: Немец. Кажется, 76-й год. Но не помню.
В Москве обычно штатным околополтинником работает старый Topcor 58/1.4.
Может быть, в следующую поездку отправится полтинником уже на Пятаке, а в дополнение будет Фойхт 58/1.4 на Кодаке. Не знаю пока.
Summicron 35/2, немец 83-го года. После поездки в Черногорию прочно войдет в походный комплект. Все не соберусь подборочку выложить.
Elmarit 35/2.8. 2-я версия, немец. Не исключено, что может и поехать вместо Крона. На дневных пейзажах тоже очень хорош. И по размеру меньше. Еще не решил. При моей любви к сумеречным съемкам 35/2 очень пригодится.
Canon FD 35/2, 2-я версия с вогнутой передней линзой. По причине радиоактивности брать в поездку стремно, но по картинке хорош. По Москве можно и с ним погулять. Тяжелый только, зараза.
Zuiko 100/2.8 - очень такой маленький телевичок. Почти во все поездки беру. И по размеру хорош, и по картинке. Может быть, его сменит Canon nFD 100/2. Не знаю. Если вес не слишком критичен будет, то буду брать Кэнона. Если нужно минимизировать груз, то Зуйка тут практически без вариантов.
Из 135-ток чаще всего сейчас в ходу MD Tele-Rokkor 135/2.8. И вообще, надо будет ревизию в 135-ках навести. В идеале оставить один 135/2.8 и Canon nFD 135/2 для когда не лениво тащить и реально надо.
Из телевиков подлиннее всех не слишком светосильных порвал Voigtlander APO Lanthar 180/4. Всяких 200/4 и 200/3.5 распродал. Оставил еще Nikkor 180/2.8 и облегченную версию CZJ Sonnar 180/2.8. Но особо никуда не таскал. Пускай пока будут. Хотя, конечно, ежели есть надобность тащить светосильную дурынду, то я могу и EF 80-200/2.8L взять. Но это в этой теме злостный оффтопик (:
Из длинных телевиков прочно осел зеркально-линзовый Rokkor 250/5.6. И размером хорош, и резкий, и легкий.
Ширики. Вот тут у меня сейчас перелопачивание идет.
Думаю, что точно останется Zuiko 28/2.8. Однозначно Rokkor 24/2.8 VFC. Фишаем останется Rokkor 16/2.8, хотя на полном кадре меня его бочкотара будет уже напрягать. А из шириков без дисторсии в раздумьях надо Тамроном 17/3.5 и Canon nFD 17/4. Тут еще CZ Distagon 18/4 предложили, но пока не уверен, что стоит.
Софт-объективы. Ну, куда же я без них? (: Окончательно забил на простые монокли и перископы - ХА достали. Так что обязательно входят в набор ландшафтник и апланат. Только с переходом на полный кадр ландшафтник-40 заменю на 51 мм. А 40-ку отдам жене.
Забыл помянуть другие Фойхты - 90 и 75. Может быть, скоро и 125-й будет.
И отдельная песня - дальномерный Epson R-D1 с линейкой Фойхтов от 15 до 90 мм.
Таки вот. Меня точно пора раскулачивать ((: