Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 4241 - 4260
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
А 135-ка какая? У меня лежит 135/2.5 - классический Зонар по схеме - но пока не до него. Там возни, судя по всему, как с 85/1.8.

может кто-то внести ясность - кеноны 135/2 - это скорее зоннары? или, как цейс, планары? схемы под рукой нет че-та.

(Николай, те две старые 135/1.8 - зоннары оба. в этом их уникальность! еще только цейс выпустил 135/1.8 для сони)
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
может кто-то внести ясность - кеноны 135/2 - это скорее зоннары? или, как цейс, планары? схемы под рукой нет че-та.

так ссылки жеж всё одни и те же...
старый fd 135/2:

новый ef 135/2:

сферический зоннар в вакууме:

по-моему, ни граму не зоннары у кэнона и уж тем более не планары
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
так ссылки жеж всё одни и те же...
~~~~~~~~~~~~~~~~
по-моему, ни граму не зоннары у кэнона и уж тем более не планары

Старый 135/2 таки похож на Зонар. Во всяком случае, триплетовские корни видно.
Новый 135/2 тоже смахивает на Зонар или Эрностар, но обросший линзами по полной программе. И Эрностар и Зонар - родственники. Эрностар даже раньше появился. Собственно, Эрностар - одна из самых распространенных схем для 135-ток.

Я бы еще Андрея АМ спросил, он в схемах хорошо разбирается.

Alexander Titov
[quot]может кто-то внести ясность - кеноны 135/2 - это скорее зоннары? или, как цейс, планары? схемы под рукой нет че-та.[/quot] Ну, вроде, разобрались. Хотя, конечно, надо на настоящие схемы смотреть (из патентов). К примеру, на подобных рисунках не всегда положительную линзу от отрицательной отличишь.
К примеру, в EF 135/2 вторая с хвоста склейка. Вот хрен ее знает, какая она. Да и в передней половине сильно изогнутая линза - тоже непонятно.

Кстати, в софтфокусном 135/2.8 подобная сильно изогнутая, но очень слабенькая линза елозит и в зависимости от положения или правит СФА, или нет.

[quot](Николай, те две старые 135/1.8 - зоннары оба. в этом их уникальность! еще только цейс выпустил 135/1.8 для сони)[/quot] О, да! Солигор 135/1.8 - та еще гирька (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
а вот вивитарище 135/2.3 (который делала Komine) - планар кажись?

опять же не могу найти его схему.
Re[Mouki]:
Nikkor 28 f/2

Re[Alexander Titov]:
Цитата:
а вот вивитарище 135/2.3 (который делала Komine) - планар кажись?

опять же не могу найти его схему.
Понятия не имею. Но вовсе не обязательно. Подозреваю, что он по схеме может оказаться близким к их макрушникам. Я бы на схему "бокинца" глянул.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Старый 135/2 таки похож на Зонар. Во всяком случае, триплетовские корни видно.

ну, с таким раскладом какой хошь линзе можно приписать любую схему. Ну, вот, напр. :
200/2 IS

чем не зоннар, у которого задняя часть обросла линзами, а в передней каждая из линз расщепилась на несколько :) ?

нну, и вообще любую наугад взятую линзу можно относить к раздувшимся перископам, а если есть хоть одна внутренняя рассеивающая линза, то и к триплетам :)
[quot]Новый 135/2 тоже смахивает на Зонар или Эрностар[/quot]
кстати, да, скорее на раздутый эрностар похож
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
ну, с таким раскладом какой хошь линзе можно приписать любую схему.
Не совсем так, конечно. Но предположить, из чего оно эволюционировало, можно. Понятно, что при этом и пальцем в небо попасть можно запросто (:

[quot]Ну, вот, напр. :
200/2 IS
 [/quot]Хм, какие у него спереди симпатичные склеечки живут... Ежели трупик попадется, то можно забабахать шикарный апланат ((:

[quot]чем не зоннар, у которого задняя часть обросла линзами, а в передней каждая из линз расщепилась на несколько :) ?[/quot] Ну, типа того. Подозреваю, что многие решения так и получались. Брался за основу некий объектив и модернизировался до достижения нужных расчетных параметров. Ну, и линзами обрастал, естественно, ибо они не просто так вводятся, а для выправления тех или иных аберраций.

[quot]нну, и вообще любую наугад взятую линзу можно относить к раздувшимся перископам, а если есть хоть одна внутренняя рассеивающая линза, то и к триплетам :)[/quot] Симметричные схемы, в принципе, от перископов пошли, как мне кажется. Сначала перископ, потом ректилинеар. Ну, а дальше было полно всяких симметричных схем, которые уже забыты. Да и Планар изрядно трансформировался и стал уже не таким симметричным, как был изначально (:

[quot][quot]Новый 135/2 тоже смахивает на Зонар или Эрностар[/quot]
кстати, да, скорее на раздутый эрностар похож[/quot] Ага. Видимо, при проектировке таких объективов удобно плясать именно от Эрностара.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Хм, какие у него спереди симпатичные склеечки живут... Ежели трупик попадется, то можно забабахать шикарный апланат ((:

200/2... склеечки...

надо порыться на соседней свалке, кажись туда вчера выкинули пяток таких.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Хм, какие у него спереди симпатичные склеечки живут... Ежели трупик попадется, то можно забабахать шикарный апланат ((:

такие трупики, наверно, должны хорониться с почестями, каждый - в своём мавзолее :). Ну, или хотя бы разбирать на запчасти, а то ж как-то жалко просто так выкидывать всякие там флюоритовые линзы.
А так да, самопальный апланатик с линзами из UD-стекла :cannabis:...
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
200/2... склеечки...

надо порыться на соседней свалке, кажись туда вчера выкинули пяток таких.
(в ужасе) Их же снегом завалило! ):
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
такие трупики, наверно, должны хорониться с почестями, каждый - в своём мавзолее :). Ну, или хотя бы разбирать на запчасти, а то ж как-то жалко просто так выкидывать всякие там флюоритовые линзы.
А так да, самопальный апланатик с линзами из UD-стекла :cannabis:...

Подробнее
А что? У меня апланат с участием стекляшки из EF 28-80/2.8-4 L есть. За 10 минут на коленке собрал некий макет: http://www.radikal.ru/users/6a05fea7f7bd49b18588f8576298c376/l-aplanat
Будет время, доведу до ума, а то у этого на полном кадре края паскудные. Подозреваю, что как раз не хватает на передний компонент склеечки из 200/2 (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
А что? У меня апланат с участием стекляшки из EF 28-80/2.8-4 L есть.

только стекляшка была от 28-80, или он сам то же? Если сам, так можно было АФ апланат забабахать :)
upd: да ещё и с диафрагмой
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
только стекляшка была от 28-80, или он сам то же? Если сам, так можно было АФ апланат забабахать :)

Из тех бренных останков, что мне достались, ничего АФ точно не получилось бы. Да и не собирался я ничего автофокусного делать (:

[quot]upd: да ещё и с диафрагмой[/quot] А вот по поводу диафрагмы в софт-самоделках у меня все однозначно - круглая многолепестковая и без прыгалков. И на то есть причины.
Re[Mouki]:
Здравствуйте!
Вот решил вынести на всеобщее обозрение фотографии двух моих мануальников:

Zuiko 50mm f=1.4
http://picasaweb.google.com/dederkoi/Zuiko5014#

и

Гелиос 44М-6 58mm f=2.0
http://picasaweb.google.ru/dederkoi/446#

Что скажете? Снимаю все на кроп - Canon 40D
Re[Mouki]:
Здравствуйте!
Вот решил вынести на всеобщее обозрение фотографии двух моих мануальников:

Zuiko 50mm f=1.4
http://picasaweb.google.com/dederkoi/Zuiko5014#

и

Гелиос 44М-6 58mm f=2.0
http://picasaweb.google.ru/dederkoi/446#

Что скажете? Снимаю все на кроп - Canon 40D
Хватит о схемах, давайте фотографии!! :)
Я прерву вашу беседу о схемах. Она интересная, я даже на вики начал читать про оптические схемы, так заинтересовался, но, как говориться, вернёмся к нашим баранам.

Вот CZJ Pancolar 50 1.8 + Canon 40D.

Состояние не идеальное у обоих :)
У объектива на передней линзе много мелких точек, они не смываются. Думаю может конденсат изнутри. Но, в общем и целом, я не увидел никакого влияния на снимках. А теперь фотографии.
Снимал при морозе -15-20. Автофокус сильно мазал. Думаю из-за мороза меняются оптические свойства линз. Ведь температура была далековатой от типичной для съёмки.
Re[Slimp]:
Цитата:
от: Slimp
Здравствуйте!
Гелиос 44М-6 58mm f=2.0
Что скажете?

А! Вот чем больше смотрю на фотки и сам снимаю (а у меня Гелиос-44К-4), тем больше убеждаюсь, что тупейший по сборке Гелиос-44-2 работал лучше всех потомков! По крайней мере, боке без проблем закручивал, и чешуйчатым оно не было. А потом - чем дальше, тем невразумительней. Прогресс, туды его в качель!
Вопрос.
Вот тут обнаружил такую штуку у себя на Pancolar 50 1.8 на открытой дырке в боке. Отчего бы это могло быть? Явно не пыль на матрице, ибо движется вместе с боке. Даже рябь какая-то есть.

Re[Botrops]:
Грязь в объективе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.