Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 2981 - 3000
Re[Alexk61]:
Цитата:
от: Alexk61
Николай, проблема в том, что расколбасина какая-то у меня с этой линзой. Приводил примеры тут, мылит по углам даже на ф8-11 нещадно, а не должно так, ХА опятьже, на пленке вообще караул.
Да, это явно криминал. А стекляшки не болтаются? И бесконечность строго там, где должна быть по шкале?

[quot]Димка посоветовал попробовать подстроить передний блок линз и картинку приложил, но до энтих регулировок я не понимаю как добраться, что открутить.[/quot] Я 20/2.8 с морды не разбирал. Подозреваю, что для начала надо открутить кольцо с надписями на морде.

[quot]Заодно help! Сдуру вывалил из ФД35/2,0 две задние линзы, когда снял последнюю заднюю, чтоб подпилить оправку (ну не догадался проверить, закреплены ли они) Одна - рассеивающая с плоской второй поверхностью, другая - собирающая, тоже с плоской второй стороной. Не подскажете, как их надо поставить, которая внутри, которая снаружи, какими поверхностями друг другу. Там еще и колечко-прокладка присутствует. Или может ссылочку на конструкцию этого стеклышка? Не бросьте идиота в беде![/quot] А какой именно 35/2? Их было несколько версий. Тот, что у меня явно отличается от того, на который дал ссылку коллега Вумудщзук. У моего (это 2-я версия) передняя линза вогнутая.
Кстати, на сайте Кэнона для одной из версий есть схема: http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/fd/data/17-35/fd_35_2_sscv1.html?p=2
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, похоже Вы ясновидящий! Бесконечность, думаю, не на месте. Дело в том, что это первый Роккор, который я переделал. Бесконечность у меня возникла, когда задница Роккора садилась прямо на байонет ЕОС, чему я обрадовался и быстренько подточил переходник до нужного. Теперь же я почти доделал Роккор 28/2,0 и оказалось, что при посадке прамо на байонет бесконечности-то нет, пришлось переходник посложнее точить, что меня удивило - система - то одна. Теперь дошло, что роккоры должны на 0,5мм вглубь ЕФ байонета залазить, поскольк рабочий отрезок на ето короче. И, значит, 20/2,8 имеет бесконечность не там, где надо, а раньше. И что теперь лечить в нем? Кстати, и Флектогон у меня с перелетом за бесконечность прилично, а симптомы по картинке - один в один с Роккором.

35 ССЦ, похоже, последней версии, если не ошибаюсь. Спасибо за помощь!
Re[Nikolay Kurchavov]:
дубль
Re[Alexk61]:
Цитата:
Николай, похоже Вы ясновидящий!
((:
А я на эти грабли уже наступал. У меня Vivitar Series-1 28/1.9 IF. Он был на MD. Я ему некую времянку на М42 прилепил, но с перебегом за бесконечность. Сразу поленился точно выставить. В результате при наводке на бесконечность софтит, как последняя сволочь. Надо будет привести в порядок. А то я его уж собрался продавать (:

[quot]Бесконечность, думаю, не на месте. Дело в том, что это первый Роккор, который я переделал. Бесконечность у меня возникла, когда задница Роккора садилась прямо на байонет ЕОС, чему я обрадовался и быстренько подточил переходник до нужного. Теперь же я почти доделал Роккор 28/2,0 и оказалось, что при посадке прамо на байонет бесконечности-то нет, пришлось переходник посложнее точить, что меня удивило - система - то одна. Теперь дошло, что роккоры должны на 0,5мм вглубь ЕФ байонета залазить, поскольк рабочий отрезок на ето короче. И, значит, 20/2,8 имеет бесконечность не там, где надо, а раньше.[/quot] Ага. Так оно и есть, видимо.

[quot]И что теперь лечить в нем? [/quot] Хм. По хорошему, надо вернуть на место родной хвост, если это возможно и если днище не стачивалось. А потом искать MD-шную тушку с фокусировочным экраном с клиньями и микрорастром и добиваться, чтобы бесконечность вернулась на "штатное место". Либо раздобыть заведомо исправный экземпляр, снимать с него штанген-циркулем линейные размеры и положения линзблоков и выставлять на своем аналогичные.

[quot]Кстати, и Флектогон у меня с перелетом за бесконечность прилично, а симптомы по картинке - один в один с Роккором.[/quot] Хм. У Флектогона, вроде, линзблок ходит одним куском, так что там перелет за бесконечность не должен так влиять. Следов разборки не наблюдается? Линзы не болтаются? Может быть, там выкручивали, к примеру, задний линзблок и забыли прокладку? Тут тоже надо сравнивать с исправным экземпляром.

[quot] 35 ССЦ, похоже, последней версии, если не ошибаюсь. Спасибо за помощь!
[/quot] Разобрались?
Re
Только что закончил вот это

Это крон 50/2 от лейки-р в автофокусном стакане от никоновского 50/1,8. Завтра буду тестить :)
Re[Mouki]:
Цитата:
Дело в том, что это первый Роккор, который я переделал.
Цитата:
от: Юраста
Только что закончил вот это

похоже, (то ли усилиями этой ветки, то ли по какой другой причине) процесс пересадки объективов становиццо модным явлением :)...

Юраста, как решился вопрос с диафрагмой, или предполагается чисто на открытой снимать?

надо будет шутки ради сделать автофокусный шнайдер для кэнона в корпусе какого-нть 50/1.8 :)
Re[Вумудщзук]:
Диафрагма взята от никкора. Пришлось, правда, сточить ее оправу на 0,5мм, после этого встала впритык :)
Re[Юраста]:
Цитата:
от: Юраста
Диафрагма взята от никкора. Пришлось, правда, сточить ее оправу на 0,5мм, после этого встала впритык :)
Т.е. Вы что, достали из оправы Крона передний и задний линзблоки и поставили на место никкорских? И точно соблюли расстояние между линзами? И прыгалка прыгает? (: В общем, ряды маньяков-потрошителей ширятся ((:
Re[Nikolay Kurchavov]:
ненене. диафрагма никора после сточки становится внутрь линзблока крона вместо родной. а линзблок ставится внутрь геликоида никора. правда геликоид пришлось немного расточить. да и по кроновскому линзблоку местами напильником прошелся, чтобы он приводу диафрагмы не мешал :)
Re[Юраста]:
Цитата:

от:Юраста
ненене. диафрагма никора после сточки становится внутрь линзблока крона вместо родной. а линзблок ставится внутрь геликоида никора. правда геликоид пришлось немного расточить. да и по кроновскому линзблоку местами напильником прошелся, чтобы он приводу диафрагмы не мешал :)

Подробнее

А, понятно. В общих чертах, естественно, ибо пока не доводилось потрошить ни Кроны, ни АФ полтинники Никона. Т.е. прыгалка работает? Это хорошо. Обязательно проверьте, насколько ровно стоит линзблок.
Re[Mouki]:
Коллеги, а не пора открыть новую ветку по нюансам переделки безотносительо картинок? Только техника трансплантации?
Re[Alexk61]:
Цитата:
Коллеги, а не пора открыть новую ветку по нюансам переделки безотносительо картинок? Только техника трансплантации?

Я думаю что нет.Всё же хочется понять что имеем в результате. :D
Re[Alexk61]:
Цитата:

Йа бы оставил всё как есть: не так уж часто тут появляются вопросы по переделке, нуждающиеся больших обсуждений, а вот тестовые кадры раскидывать по двум веткам ни к чему. Получится, что "там" народ в основном переделывает, а "тут" - смотрит.
Re[Mouki]:
Alex61, Николай - разборку 20 2.8 надо начинать с морды - открутить пластиковое кольцо с надписями 20 2.8, а дальше всё понятно будет.
По поводу шириков с плавающим элементом - Николай напрасно переживает, так как в оригинале изнально всё настраивалось на минолтовский рабочий отрезок, если оставлять как есть все настройки плавающего уплывают - вы же практически навсегда переделываете объектив под кэнон и регулировать стоит уже по месту нового обитания (если что не понравится всегда можно вернуть всё на место, но все стёкла с плавающим элементом, а это 20 2.8 24 ф2.8 простая и 24 vfc ф2.8 и шифт роккор 35 ф2.8 для максимальной резкости в углах приходилось подстраивать этот плавающий элемент. Это на 5Д, может Николаю или другим у кого кроп, такая подстройка и не нужна ввиду обрезки кропом этих углов.) Если не хочется гемора и возьни с этим - стоит взять роккор 21 мм ф2.8 он больше, но как то более стабилен и без плавающего гемора :D
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
Alex61, Николай - разборку 20 2.8 надо начинать с морды - открутить пластиковое кольцо с надписями 20 2.8, а дальше всё понятно будет.
Так и думал. Просто необходимости не было туда залезать.

[quot]По поводу шириков с плавающим элементом - Николай напрасно переживает, так как в оригинале изнально всё настраивалось на минолтовский рабочий отрезок, [/quot] А при чем тут рабочий отрезок Минольты? Это же не более, чем расстояние от посадочной площадки до пленки. При наличии токарного станка проблем быть не должно.

[quot]если оставлять как есть все настройки плавающего уплывают - вы же практически навсегда переделываете объектив под кэнон и регулировать стоит уже по месту нового обитания [/quot] А почему настройки уплывают? Я же стачиваю хвост и переходник так, чтобы получился рабочий отрезок Кэнона. И тут главное - это добиться совпадения наводки на резкость с родной шкалой объектива. Как при таком подходе уплывет настройка оптики?

[quot](если что не понравится всегда можно вернуть всё на место, [/quot] А вот с этим уже хуже. Переделка со стачиванием хвоста необратима. Разве что с другого объектива снимать.

[quot]но все стёкла с плавающим элементом, а это 20 2.8 24 ф2.8 простая и 24 vfc ф2.8 и шифт роккор 35 ф2.8 для максимальной резкости в углах приходилось подстраивать этот плавающий элемент. [/quot] А вот это уже зря. И, как мне кажется, я объяснил, почему.

[quot]Это на 5Д, может Николаю или другим у кого кроп, такая подстройка и не нужна ввиду обрезки кропом этих углов.) [/quot] Где уважаемый коллега Pr0vider, у которого тот 20/2.8? Я ему объектив переделывал. Как я понял, с углами там все нормально на полном кадре.

[quot]Если не хочется гемора и возьни с этим - стоит взять роккор 21 мм ф2.8 он больше, но как то более стабилен и без плавающего гемора :D
[/quot] Так 20/2.8 хорош тем, что маленький. А геморроя с плавающим элеменентом я не усмотрел. Ну, точить на станке надо внимательнее. С примерками. В этом отношении Роккоры, у которых линзблок целиком ходит, удобнее. Сточил примерно на глазок, а потом уже точно подстроил геликоид.

Может быть, 20/2.8, у которого настройку оптики не трогали, выдаст лучшее качество? (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
У меня представление, немного другое - прежде всего я тестирую всё в родном положении (естественно с бесконечностью) потом смотрю - надо ли, что то подстроить - макимум резкости в углах всегда (на тех широкоугольных стёклах из того что я перечислил) добивался подстройкой. Мне проще говорить - так как я перепробовал несколько регулировок со своей камерой и я имел ввиду, что подстройку всегда можно вернуть в первоначальное положение.

- я себе зум 28-70 2.8Л тоже настроил положением переднего элемента по отношению к другим.

Вот схема роккора 20мм ф2.8

у него там хитро сделано при вращении кольца фокусировки - элемент за дифрагмой (дома гляну у меня один лежит разобранный) хитро ходит вслед за передним элементом (по направляющей как бы стакан в стакане - там где винтик с большой головкой и три положения в которые он может быть вкручен и соответственно меняется положение этого элемента по отношению к передней группе линз)

Re[Mouki]:
А вот ещё в помощь, тем у кого жёлтые стёкла (типа старых роккоров 58 1.2 оликов 55 1.2 фл 58 1.2 коник 57 1.2) - приехал УФ фонарик с 51 диодом - внешний диаметр около 55мм - очень удобно прямо сверху поставил и всё 8)

- поставил фл кэнон 58 1.2 на просветку - посмотрим как поможет с осветлением жёлтого оттенка - говорят помогает, а главное быстрее, чем ставить на солнце в течение месяца

Ого уже пол часа прошло и реально стало белее - неплохо, конику 57 1.2 тоже поставлю - и надо сделать как было до и после :P
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
А вот ещё в помощь, тем у кого жёлтые стёкла (типа старых роккоров 58 1.2 оликов 55 1.2 фл 58 1.2 коник 57 1.2) - приехал УФ фонарик с 51 диодом

ээээ, в смысле ? что за эффект, на чём основан, ссылки есть :) ?

Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
ээээ, в смысле ? что за эффект, на чём основан, ссылки есть :) ?

В старых стёклах использовали спец. клей Canada Balsam http://en.wikipedia.org/wiki/Canada_balsam для склейки линз в линзоблоке он со временем желтел - у роккорорв 58 1.2 задняя группа желтеет у олика 55 1.2 (насколько помню) передняя группа линз это каксалось многих так называемых ториево/лантановых стекол
Re[Dim.ka]:
ммм, любопытственно... попробую поставить чего-нть жёлтенькое под лазер от блу-рей :) ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.