Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 2941 - 2960
Re[Necrowizard]:
Цитата:
от: Necrowizard
Сейчас появилась возможность разжиться еще двумя 135мм экземплярами за небольшие деньги:
А на сколько небольшие?

[quot]1 Carl Zeiss Triotar 135/4 для М42[/quot] Этого возьмите. Может оказаться интересным.

[quot]2 Советский обьектив непонятной природы ГОЗ "КО-140" 1:2.2 в специальном стакане для М42
[/quot] А этого не берите. Разве что ради стакана, в который можно засунуть другой проекционник.

[quot]Расскажите пожалуйста, кто знает, есть ли практическая ценность в использовании этих линз?[/quot] Триотар может быть помягче Ю-37А, но это не более, чем предположение. Надо проверять. А у КО-140 поле резкости кривое, как бивни мамонта. При съемке ростового портрета запросто можно сделать так, чтобы грудь и коленки были резкими, а морда, живот и тапки - нет. Мордальный портрет с компоновкой строго по ценру - на фиг надо. Плюс к тому довольно мерзотное размытие.
Среди кинопроекционников встречаются интересные вещи, планароподобные по оптической схеме. КО-140 - это не тот случай.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Небольшие деньги это 650 за КО-140 и Carl Zeiss Triotar 135/4 с прикрученным к нему Зенитом-В за 700р.

КО-140 удалось уже попробовать: действительно очень брутальный - на кропе мылит углы, софтит, дает фиолетовые ореолы на белом, bokeh закручивает, но светосила за такие деньги беспрецендентная.

Вот примерчик полного кадра без обработки:

Triotar пока не куплю, не будет возможности попробовать, но надеюсь более низкая светосила по сравнению с Юпитером 37а будет скомпенсирована качеством картинки.[/quot]
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
конечно, оно по ней и дубасит, если фанатично спилить закрутку в ноль и выдвинуть роккор на бесконечность. именно о стекло-то оно дубасит, о что же еще, Николай?
Экспериментально я это не подтверждал, но есть подозрение (:

я поступал так: ставил заводской конверсионный кит, [quot]что ты видел, ободок точил умеренно, чтоб он хоть как-то страховал заднюю линзу, а дальше просто принимал как данность то, что бесконечность будет при F4 и Уже. и ограничивал ход линзоблока винтами, строго недоходя до зеркала.[/quot] Оно и правильно. Но если на кроп ставить, то все-таки лучше с бесконечностью.
Re[Necrowizard]:
Цитата:
от: Necrowizard
Небольшие деньги это 650 за КО-140 и Carl Zeiss Triotar 135/4 с прикрученным к нему Зенитом-В за 700р.
За Триотар нормально, а объективы типа КО-140 или КО-120 можно и дешевле найти. Впрочем, если к нему прилагается приличный корпус на М42, то сойдет.

[quot]КО-140 удалось уже попробовать: действительно очень брутальный - на кропе мылит углы, софтит, дает фиолетовые ореолы на белом, bokeh закручивает, но светосила за такие деньги беспрецендентная.[/quot] Не в светосиле счастье.

[quot]Вот примерчик полного кадра без обработки:

[/quot] Ну, тут особого криминала не вижу. Не могу сказать, что классно.

Собственно, этот КО по схеме родственник древних светосильных портретников Пецваль. А они как раз делались для студийного портрета. Я видел картинки с настоящего Пецваля. Размытие ЗП совершенно не понравилось.

[quot]Triotar пока не куплю, не будет возможности попробовать, но надеюсь более низкая светосила по сравнению с Юпитером 37а будет скомпенсирована качеством картинки.[/quot] Это просто другой объектив. Он может быть довольно мягкий на открытой дырке. Отлистайте чуток тему назад, тут были картинки с Trioplan 100/2.8 - тоже Триплета по схеме.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Не, отличались именно Роккоры. На одной и той же камере (мой EOS A2) один цеплял зеркало даже с открученной задней закруткой (которую, собственно, и стачивают), а другой с обточенной закруткой не цеплял.
И вообще у меня подозрение, что хоть зеркало и не зависает, но запросто может дубасить по самой задней линзе. Что как-то не очень здорово.

Подробнее

На моей версии роккора после подрезки ничего не задевает ни в каких режимах и бесконечность вроде имеется (на открытой дырке)... а про зависание и не зависание - если судить по summilux-R 35mm/1.4 который видимо невозможно полностью обрезать чтобы была бесконечность (для бесконечности надо еще и зеркало точить) - там если постепенно подкручивать положение фокусировки к бесконечности - сначала зеркало начинает заедать-зависать в открытом состоянии а если закрутить еще чуток то начинает отскакивать обратно без зависания - только край картинки снизу начинает постепенно все сильнее "виньетировать" - становиться не засвеченным все больше и больше ... Эх, чтобы я без помощи от Николая в подрезании линз делал... спасибо ему!!!
minolta rokkor 58mm f1.2

----------------------------------------------------------------
leica summilux 35mm f1.4

Re[DrBlack]:
Дубль(((
Re[Mouki]:
(в порядке маньячества)
вот, что получается, когда оптическая часть коники 57/1.2 используется... ммм... не так, как предполагалось производителем :):

(ценителям аберраций из ветки про г40 должно понравиться, жаль только нет под рукой кропа пантретов наснимать)
Zuiko Auto-T 85mm f/2.0
Получил я позавчера Zuiko Auto-T 85мм и китаиский программируемый адаптер OM-EOS. Камера 1DMk3.
Первые впечатления двоякие.
Приятные - очень хорошие, сочные цвета, резкость на открытой f/2.0 хорошая, почти отличная, великолепное размытие фона не всмятку.

Неприятное - 1.Дурацкая механическая система управления диафрагмой, гордо называемая Auto. На пленочных тушках Олика она наверное и прикрывалась автоматически во время снимка, на электрическом управлении Кэнон это, конечно, не работает. Для выполнения снимка с прижатой диафрагмой надо держать нажатой кнопку на объективе. Расположена она очень неудобно снизу (!) у самого корпуса. Снимка со штатива в такой манере теряет смысл, так как рука трясет штатив. Придется для этого эту кнопку скотчем приклеить.
2. От чипа подтверждения толку очень мало, зря покупал хваленую в английских форумах программируемую китайскую версию за 75$. Можно было за 30 брать, или вообще без чипа за 10.

И теперь вопрос к знающим людям.
Как активировать возможность держать нажатой кнопку спуска и одновременного вращения кольца фокусировки, чтобы затвор срабатывал при подтверждении фокуса? Ув. Drunkster здесь писал, что такая фича есть на одуванчике. Я надеялся, что на последней китайской версии адаптера тоже будет, но пока безуспешно. Может быть, и нет ее.
И второй вопрос - какого предназначение этого штыря-болта на кольце? Что он прижимает на тушке? Может быть его надо выкручивать, чтобы получить вышеупомянутый режим? В мануале штырь упомянут, а назначение не пояснено.
Re[Ilian]:
Ilian
Цитата:

Получил я позавчера Zuiko Auto-T 85мм и китаиский программируемый адаптер OM-EOS. Камера 1DMk3.
Первые впечатления двоякие.
Приятные - очень хорошие, сочные цвета, резкость на открытой f/2.0 хорошая, почти отличная, великолепное размытие фона не всмятку.

Подробнее

Поздравляю, очень хороший объектив. И маленький (: А какая версия? МС или нет? Просто у меня старая, "серебрянный нос". Контовый и боковой свет держит довольно паршиво. Хочется поменять.

Цитата:
Неприятное - 1.Дурацкая механическая система управления диафрагмой, гордо называемая Auto.

А что, собственно, Вас удивляет? В те времена у всех была механическая диафрагма. Вы посмотрите, как устроен хвостовик у Canon-FD, это вообще тихий ужас.

Цитата:
На пленочных тушках Олика она наверное и прикрывалась автоматически во время снимка, на электрическом управлении Кэнон это, конечно, не работает.
((: И не должна.

Цитата:

Для выполнения снимка с прижатой диафрагмой надо держать нажатой кнопку на объективе. Расположена она очень неудобно снизу (!) у самого корпуса. Снимка со штатива в такой манере теряет смысл, так как рука трясет штатив. Придется для этого эту кнопку скотчем приклеить.

Подробнее

Стоп. А штырь на переходнике? Он же должен поджимать поводок на хвосте объектива и переводить диафрагму на управление кольцом.

Цитата:
2. От чипа подтверждения толку очень мало, зря покупал хваленую в английских форумах программируемую китайскую версию за 75$. Можно было за 30 брать, или вообще без чипа за 10.
А что с чипом не так? Мажет?

Цитата:
И теперь вопрос к знающим людям.
Как активировать возможность держать нажатой кнопку спуска и одновременного вращения кольца фокусировки, чтобы затвор срабатывал при подтверждении фокуса?
Как это делается на Одуване Лушникова, я знаю. И у него на сайте инструкция есть: http://www.filmprocess.ru/oduvanchik/instructions/programming.htm
Но у китайского Одувана может быть своя методика.
Честно говоря, я первым делом у лушниковских одуванов эту фичу отключаю.

[quot] Ув. Drunkster здесь писал, что такая фича есть на одуванчике. Я надеялся, что на последней китайской версии адаптера тоже будет, но пока безуспешно. Может быть, и нет ее.[/quote] Не исключено. У меня был только один китайский Одуван, который повредил контакты на 350Д у жены, после чего был отломан на фиг и заменен на лушниковский. Больше с китайскими дела не имел.

Цитата:

И второй вопрос - какого предназначение этого штыря-болта на кольце? Что он прижимает на тушке? Может быть его надо выкручивать, чтобы получить вышеупомянутый режим? В мануале штырь упомянут, а назначение не пояснено.

Подробнее

[/quote] Написал выше. Странно, что у Вас он ничего не прижимает. Можете показать аналогичный снимок, но с переходником на объективе?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Ага. 85-й Гексанон явно проще делается. Интересно, мы в результате к одному и тому же решению пришли? FL 85/1.8 точно такой же, как и 58/1.2. Я спиливал на фиг днище, делал из кольца фиксатора юбку и прикручивал переходник к ней за края. А направляющую геликоида поставил на сам переходник.

Ну почти так же - я убрал фиксатор бесконечности и у меня осталось оклоло 1мм от родного сточенного хвостовика куда и болтики закрутил, а направляющую, да вкрутил в сам переходник.
Делаю сравнение с коникой 57мм ф1.2 и роккором 58 ф1.2

[quot]пока вот минолта роккор 35мм шифт - склейка из 3 шифтованных кадров
[/quot] Красиво (:

Подробнее

Главное, что кадры сшиваются как по маслу и детализация как надо - не один ширик 20мм - 24мм такого не даст ;)

Пока обитаю на даче, сделал ещё фд 200мм макро ф4 макро (это папа еф 180мм 3.5Л) - он даёт 1:1 макро с 58см и есть бесконечность - если занедорого попадётся стоит брать.

Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
(в порядке маньячества)
вот, что получается, когда оптическая часть коники 57/1.2 используется... ммм... не так, как предполагалось производителем :):

(ценителям аберраций из ветки про г40 должно понравиться, жаль только нет под рукой кропа пантретов наснимать)

Подробнее

Очень даже - вот это рисунок - напоминает фд 85 на мамии, но нюансы чуть другие а чего убрали из объектива?
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
(в порядке маньячества)
А что Вы с ним сделали?

-Поручик, ЧТО вы сделали с моей дочерью?!
-БУА-ГА-ГА-ГА-ГА-ГА-ГА!!!
((:

[quot](ценителям аберраций из ветки про г40 должно понравиться, жаль только нет под рукой кропа пантретов наснимать)[/quot] Ну, бывают и покруче спецэффекты (: Мне чего-то не очень понравилось.
Re[Mouki]:
FL Canon 58 f1.2

f1.2

http://album.foto.ru/gen_photo_preview.php?ns_type=2&photo_id=623911.jpg

rokkor 58 f1.2

f1.2

http://album.foto.ru/gen_photo_preview.php?ns_type=2&photo_id=623912.jpg

konica AR 57 f1.2

f1.2

http://album.foto.ru/gen_photo_preview.php?ns_type=2&photo_id=623913.jpg
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
Ну почти так же - я убрал фиксатор бесконечности и у меня осталось оклоло 1мм от родного сточенного хвостовика куда и болтики закрутил, а направляющую, да вкрутил в сам переходник.

Ага, понятно. Но шкала при этом, как я понимаю, уехала в Грецию.

[quot]Делаю сравнение с коникой 57мм ф1.2 и роккором 58 ф1.2 [/quot] Ждем-с (:

[quot]Главное, что кадры сшиваются как по маслу и детализация как надо - не один ширик 20мм - 24мм такого не даст ;) [/quot] Еще бы!

[quot]Пока обитаю на даче, сделал ещё фд 200мм макро ф4 макро (это папа еф 180мм 3.5Л) - он даёт 1:1 макро с 58см и есть бесконечность - если занедорого попадётся стоит брать.

[/quot] Классно, будем знать. Но мне 1:1 не часто нужно. Хватит Вивитара 90/2.5 и РО2-2М в безумной оправе.
Re[Dim.ka]:
Цитата:
Очень даже - вот это рисунок - напоминает фд 85 на мамии, но нюансы чуть другие а чего убрали из объектива?

всё оставил как есть, только передний и задний линзоблоки склеил вместе. Пока примерял ручками, показалось что при этом хоть немного да увеличивалось расстояние до матрицы при фокусе на бесконечность. А оказалось - нет :): на фф по-прежнему метра полтора. Ну, правда, на кропе если не бесконечность, до достаточно далеко.

[quot]Ну, бывают и покруче спецэффекты (: Мне чего-то не очень понравилось.[/quot]
а по мне так и вполне, особенно вторая. Первое впечатление было - чем не рисунок акварелью.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quote=Nikolay Kurchavov]Ага, понятно. Но шкала при этом, как я понимаю, уехала в Грецию.

бесконечность стоит на начале букв mm :) - там с заходом в резьбу последнего алюмин. стакана с рисками можно поиграться - да по любому этот объектив делал для себя, да и по шкале расстояний никогда не наводился
Re[Nikolay Kurchavov]:

[/quot] Классно, будем знать. Но мне 1:1 не часто нужно. Хватит Вивитара 90/2.5 и РО2-2М в безумной оправе.[/quote]

Тут фишка в том, что макро 1:1 с расстояния в 0.6м - не надо пугать пугливых и естественный свет, а не макро вспышки т.п. - в принципе я его делал на сигму сд 14 там как то более всё друг к другу подходит, как обработаю снимки покажу.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Версия Zuiko с MC, один из последних, Сер.н. начинается с 207

Если бы штырь удерживал этот поводок в положении 3, то это было бы равноценно нажатию кнопки - диафрагма управлялась бы сразу кольцом. А сейчас штырь не делает ничего. При вращении кольца движется только выступающая деталь 2.
Чип мажет сильно. Я пока не пытался его регулировать программным путем. Думал стрелять в серийном режиме во всем диапазане, пока горит подтверждение. А не получается - затвор срабатывает сразу при полном нажатии.
Пример картинки с него:

Спасибо за ссылку на одуван, попытаюсь делать что то похожее на этом. Хотя я терпеть не могу такое программирование с тех пор, когда программировал на автокоде ЕС ЭВМ
Re[Ilian]:
Цитата:
от: Ilian
Версия Zuiko с MC, один из последних, Сер.н. начинается с 207
Это хорошо.

[quot]Если бы штырь удерживал этот поводок в положении 3, то это было бы равноценно нажатию кнопки - диафрагма управлялась бы сразу кольцом. А сейчас штырь не делает ничего. При вращении кольца движется только выступающая деталь 2.
[/quot] Хмм. Так у Вас, похоже, объектив не до конца в переходник вкручен. У меня на всех переходниках с ОМ на Кэнон штырь поджимает поводок до упора. Заверните до щелчка фиксатора (на хвосте объектива вторая кнопка).

[quot]Чип мажет сильно. Я пока не пытался его регулировать программным путем. Думал стрелять в серийном режиме во всем диапазане, пока горит подтверждение. А не получается - затвор срабатывает сразу при полном нажатии. Не, когда мажет - это не жизнь. Я лушниковские юстирую по клиньям. И то не всегда помогает. Особенно на сверхсветосильных. Датчики срабатывают в неком диапазоне. Я делаю так, чтобы показания клиньев попадали примерно в середину диапазона срабатывания датчиков. Но все равно надо следить.

[quot]Спасибо за ссылку на одуван, попытаюсь делать что то похожее на этом. Хотя я терпеть не могу такое программирование с тех пор, когда программировал на автокоде ЕС ЭВМ
[/quot] Ну, тут уж "любишь кататься, люби и дыры в асфальте" ((: Лушников как раз отлично сделал. Я на все свои объективы ставлю переходники и прошиваю под них. А коррекция - это страшно полезная вещь. У меня раньше Зуйко 55/1.2 со старыми Одуванами безбожно мазал. Сейчас хоть подкрутить можно.
Re[Dim.ka]:
Цитата:
[/quot] Классно, будем знать. Но мне 1:1 не часто нужно. Хватит Вивитара 90/2.5 и РО2-2М в безумной оправе.

Тут фишка в том, что макро 1:1 с расстояния в 0.6м - не надо пугать пугливых и естественный свет, а не макро вспышки т.п. - в принципе я его делал на сигму сд 14 там как то более всё друг к другу подходит, как обработаю снимки покажу.[/quote]
Ага, посмотрим. Тем более, что мне самому Сигма интересна. Думаю, что осенью шерстью обрасту и буду брать первый Пятак и эту Сигму.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.