Здравствуйте.
Господа, владельцы или знатоки системы Mamiya 645 (J, E, 1000s, Pro, Pro TL ...), пожалуйста помогите выбрать объективы и призму с замером к системе.
1. Есть объективы с буквой N и без неё. Как правило, с N - дороже, но, например, 150/3.5 - наоборот, с N - дешевле.
Какая разница (оптическая) в объективах, и стоит ли вообще обращать внимание на это при покупке?
2. Теперь про объективы длиннее штатника: 110/2.8, 150/3.5 и 150/4. В принципе, мне нужен "короткий" портретник. Разница лишь в том, что, купив 110/2.8, я не буду покупать 80/2.8. Что вы можете сказать по эти объективы?
3. И последний вопрос про призму с замером. Если всё будет плохо, то куплю модель 645J. Какая для неё есть меряющая призма? С другими моделями всё ясно - там есть описание.
Заранее спасибо за помощь.
Слава.
Mamiya 645 - меряющая призма и выбор объективов.
Всего 80 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Mamiya 645 - объективы и меряющая призма.
Re[A2-Slava]:
1. Подробно изучил этот вопрос на западных форумах. Точной информации очень мало. По заявлениям производителя, у серии N более современное просветление и иногда несколько улучшенная схема (например, 45/2,8 ).
Но я ни разу не встретил нареканий пользователей на более раннюю серию объективов. Посему пользуюсь ранними объективами. Мне они нравятся за блестящее колечко! ;)
2. Опять же, по западным форумам, в 645 серии есть три очень интересных объектива, которые рекомендуют брать сразу: 45/2,8, 80/1,9 и 110/2,8. Остальное по потребностям и желаниям.
У меня есть 80/1,9. Настоятельно рекомендую!
3. M645, M645J, M645 1000S. Для этих трех моделей призмы и шахты идентичные. Единственное, если, скажем, взять замерную управляющую призму PD, то на 1000S с призмы нельзя будет выставить 1/1000. Только с камеры. И наоборот. С призмой PDS на М645 минимальная выдержка будет 1/500. 1/1000 с призмы отрабатываться не будет.
Но я ни разу не встретил нареканий пользователей на более раннюю серию объективов. Посему пользуюсь ранними объективами. Мне они нравятся за блестящее колечко! ;)
2. Опять же, по западным форумам, в 645 серии есть три очень интересных объектива, которые рекомендуют брать сразу: 45/2,8, 80/1,9 и 110/2,8. Остальное по потребностям и желаниям.
У меня есть 80/1,9. Настоятельно рекомендую!
3. M645, M645J, M645 1000S. Для этих трех моделей призмы и шахты идентичные. Единственное, если, скажем, взять замерную управляющую призму PD, то на 1000S с призмы нельзя будет выставить 1/1000. Только с камеры. И наоборот. С призмой PDS на М645 минимальная выдержка будет 1/500. 1/1000 с призмы отрабатываться не будет.
Re[A2-Slava]:
1) Объективы с индесом N более позднего выпуска, раница с оптикой без N в ином внешнем дизайне и, как мне показалось на примере штатника, в чуть меньшем ходе фокусировочного кольца.
2) Пользовался 55/2.8, 80/2.8 и 150/3.5 не N-версии - на мой взгляд это самодостаостаточный и доступный по цене набор фиксов для большинства сюжетов.
3) Для камер серии M645/M645J/M645 1000S существует 3 модели замерных призм (Cd/Pd/AE). На сайте www.butkis.com представлена исчерпывающая англоязычная фирменная документация по всем аксессуарам для этой системы.
Если нет потребности в сменных виоискателях (шахта, обычная или замерные призмы), сменных задниках и в сменных фокусировочных экранах - я советовал бы присмотреться к модели M645Е.
2) Пользовался 55/2.8, 80/2.8 и 150/3.5 не N-версии - на мой взгляд это самодостаостаточный и доступный по цене набор фиксов для большинства сюжетов.
3) Для камер серии M645/M645J/M645 1000S существует 3 модели замерных призм (Cd/Pd/AE). На сайте www.butkis.com представлена исчерпывающая англоязычная фирменная документация по всем аксессуарам для этой системы.
Если нет потребности в сменных виоискателях (шахта, обычная или замерные призмы), сменных задниках и в сменных фокусировочных экранах - я советовал бы присмотреться к модели M645Е.
Re[Mad Dog]:
от:Mad Dog
3. M645, M645J, M645 1000S. Для этих трех моделей призмы и шахты идентичные. Единственное, если, скажем, взять замерную управляющую призму PD, то на 1000S с призмы нельзя будет выставить 1/1000. Только с камеры. И наоборот. С призмой PDS на М645 минимальная выдержка будет 1/500. 1/1000 с призмы отрабатываться не будет.Подробнее
Замерные Pd-призмы для системы M645, M645J, M645 1000S выпускались в двух модификациях:
- с выдержой 1/500 и без таймера включения (кнопку нужно держать нажатой)
- с выдержкой 1/1000 и с таймером включения на 15 секунд примерно.
Я обеими пользовался.
Re[leto]:
от: leto
Я бы сказал, что это в большей степени бюджетный, нежели универсальный набор фиксов. Такой набор так же достаточно компактен и легок. Все объективы с резьбой 58 мм.
У меня самого примерно такой же набор (заместо 80/2,8 у меня 80/1,9 ). Все объективы так же не N версии.
На мой взгляд, более универсальный набор (но и более дорогой) - 45/2,8 (тот, что с резьбой 67), 80/1,9 (67) и 150/3,5 (58 )
Re[Mad Dog]:
Mad Dog и Игорь [leto] - огромное спасибо за помощь. Сайт http://www.butkus.org/ действительно очень помог. Я возьму 645 Е, т.к. сменные экраны и призмы мне не нужны (пока). Но очень нужны предв. подъём зеркала и выдержка 1/1000 . Да и встроенная призма уже с замером. 45/2.8 я не потяну, но 55/2.8 - очень не плохой вариант. С теле-объективами, в роде, тоже разобрались.
Ещё раз - спасибо.
Ещё раз - спасибо.
Re[A2-Slava]:
от:A2-Slava
Mad Dog и Игорь [leto] - огромное спасибо за помощь. Сайт http://www.butkus.org/ действительно очень помог. Я возьму 645 Е, т.к. сменные экраны и призмы мне не нужны (пока). Но очень нужны предв. подъём зеркала и выдержка 1/1000 . Да и встроенная призма уже с замером. 45/2.8 я не потяну, но 55/2.8 - очень не плохой вариант. С теле-объективами, в роде, тоже разобрались.
Ещё раз - спасибо.Подробнее
Cменные экраны, задники и видоискатели действительно бывают нужны далеко не во всех случаях съемок и далеко не всем. Собственно, без них можно и обойтись. Основное - это надёжность тушки и качество оптики. А она (оптика) у Мамии плохой никогда не была. Да и на экспозамер жаловаться язык не поворачивается :))
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
Я бы сказал, что это в большей степени бюджетный, нежели универсальный набор фиксов. Такой набор так же достаточно компактен и легок. Все объективы с резьбой 58 мм.
Бюджетная - не значит плохая :)
У меня самого примерно такой же набор (заместо 80/2,8 у меня 80/1,9 ). Все объективы так же не N версии.
80/1.9 - хорош, не спорю. Но и 80/2.8 будет на первое время (штатник никогда лишним не будет) совсем не плох.
На мой взгляд, более универсальный набор (но и более дорогой) - 45/2,8 (тот, что с резьбой 67), 80/1,9 (67) и 150/3,5 (58 )
Тогда уж не 150/3.5, а 150/2.8, но это уже совсем другие деньги и горадо реже попадается :)
Я с 150/3.5 печатал 30х40 - слюнки текли.
Re[leto]:
от: leto
Тогда уж не 150/3.5, а 150/2.8, но это уже совсем другие деньги и горадо реже попадается :)
Я с 150/3.5 печатал 30х40 - слюнки текли.
150/2,8 сейчас на Кехе за 225 лежит. Вполне себе бюджетно.
Почему я не упомянул его - он достаточно тяжел и габаритен. А как правильно Вы заметили, 150/3,5 - отменный объектив. Мне самому он тоже очень нравится. И если у меня еще возникают мысли заменить 55/2,8 на 45/2,8, то 150/3,5 я менять даже не думаю.
Re[Mad Dog]:
от:Mad Dog
Почему я не упомянул его - он достаточно тяжел и габаритен. А как правильно Вы заметили, 150/3,5 - отменный объектив. Мне самому он тоже очень нравится. И если у меня еще возникают мысли заменить 55/2,8 на 45/2,8, то 150/3,5 я менять даже не думаю.Подробнее
Теле объектив я, наверно, куплю в самую последнюю очередь. 150/3,5 - не дорог и хорош оптически, но я не уверен, что буду в ближайшее время снимать портреты на средний формат. А потом можно и докупить. Сейчас важнее что-нибудь в пределах 55-80, т.е. 55/2.8, или/и 80/2.8(1.9).
Re[Mad Dog]:
И если у меня еще возникают мысли заменить 55/2,8 на 45/2,8...
Вы хотите его заменить из-за фокусного расстояния или из-за рисунка?
Просто 2 года назад я поменял 28/3.5 на 35/2 (35мм) только из-за фокусного расстояния, хотя оптически оба хорошие.
Re[Mad Dog]:
Подешевел за пару лет раза в два, как минимум...
Но это и объяснимо - их рынок этой техникой изначально был весьма перенасыщен. На нашем же вторичном рынке это до сих пор редкость.
Почему я не упомянул его - он достаточно тяжел и габаритен.
За полступени светосилы доволно высокая плата получается и тушка с объективом оказывается исключительно стационарной и неповоротливой.
А как правильно Вы заметили, 150/3,5 - отменный объектив. Мне самому он тоже очень нравится. И если у меня еще возникают мысли заменить 55/2,8 на 45/2,8, то 150/3,5 я менять даже не думаю.
Я на 150/3.5 очень много в своё время с рук снимал - компактно и удобно, и, самое парадоксальное - никакой шевелёнки.
Re[A2-Slava]:
Теле объектив я, наверно, куплю в самую последнюю очередь. 150/3,5 - не дорог и хорош оптически, но я не уверен, что буду в ближайшее время снимать портреты на средний формат. А потом можно и докупить. Сейчас важнее что-нибудь в пределах 55-80, т.е. 55/2.8, или/и 80/2.8(1.9).Подробнее
Крупноплановые (голова) портреты - это 200 мм. 150 мм - погрудный и поясной портреты удобно снимать, детей в полный рост.
Re[A2-Slava]:
от: A2-Slava
Вы хотите его заменить из-за фокусного расстояния или из-за рисунка?
Рисунок у шириков? Мне это не очень понятно.
55 частенько несколько узковат бывает. Потому и возникают мысли о 45.
Re[Mad Dog]:
почему же бывает мыльный рисунок, как например у МИРа, или резкий как у всех мамиевских=)
Re[Const3]:
Ещё раз спасибо всем за помощь - вчера получил кит:
М645 1000s BGN - $89
80/2.8N with cups EXC - $45
PD prism BGN - $89
Сегодня куплю батарейку и проверю.
Насчёт призмы немнго не понятно: на расстоянии 1/3 от верха (при горизонтальном кадрировании) проходит тоненькая нерезкая линия. Очень похоже на трещину. Я читал об этом, но никогда не видел. Это ведь не должно повлиять на съёмку и на замер? ... всего лишь призма...
Есть 60 дней гарантии, стоит ли связываться, или оставить как есть?
М645 1000s BGN - $89
PD prism BGN - $89
Насчёт призмы немнго не понятно: на расстоянии 1/3 от верха (при горизонтальном кадрировании) проходит тоненькая нерезкая линия. Очень похоже на трещину. Я читал об этом, но никогда не видел. Это ведь не должно повлиять на съёмку и на замер? ... всего лишь призма...
Есть 60 дней гарантии, стоит ли связываться, или оставить как есть?
Re[A2-Slava]:
Вряд ли овчинка стоит выделки, ведь вы покупали в состоянии BGN, а там может быть что угодно,как следствие длительной эксплуатации. Перечитайте еще раз, что они вкладывают в это понятие BGN???
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Вряд ли овчинка стоит выделки, ведь вы покупали в состоянии BGN, а там может быть что угодно,как следствие длительной эксплуатации. Перечитайте еще раз, что они вкладывают в это понятие BGN???
Их BGN - при условии что вещь абсолютно исправна - тоже самое что и кутузове-фото в категории 5 :)))
Re[A2-Slava]:
Ещё раз спасибо всем за помощь - вчера получил кит:
М645 1000s BGN - $89
PD prism BGN - $89
Есть 60 дней гарантии, стоит ли связываться, или оставить как есть?Подробнее
Главное чтобы комплект работал исправно. Что касается полоски - это потемнение стыка зеркал во всех мамиевских призмах - ибо эти призмам уже лет по 20. Ни на что не влияет. Не обращайте внимания.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
21-30% износа. Царапины, потертости, не оказывающие влияние на качество картинки.
Юрий, я много покупал на Кехе в состоянии BGN. Вот буквально вчера пришла AE призма для М645. Состояние ее таково, что что-то подобное сложно найти в наших комиссионках, а если и есть, то оценивается такая вещь на 5 по пятибальной шкале.
Ну а полоса в видоискателе призмы - это, насколько я понимаю, известный дефект Мамии, вызванный старением. На замер и фокусировку влияние не оказывает. Правда на моих призмах такого не было, хотя обе были куплены в состоянии BGN.