Цитата:от:Alexander46
А расскажите мне, в чём прикол такого подхода? Какой смысл снимать в РАВ и потом тупо конвертировать, если ровно то же самое можно получить в джипег без лишних телодвижений и заполнения жёсткого диска большими файлами?Подробнее
Если бы Вы занимались проектами видео, то размеры сотен и тысяч кадров что в jpeg, что в raw, считались бы Вами близкими к нулю...
То есть, при современной ёмкости ЖД (стоимости долговременной памяти) жаловаться на размеры raw - это даже не смешно. Вы кажется застряли в начале века...
Цитата:от: Alexander46
Контраст я и в джипеге прекрасно уменьшаю или увеличиваю в случае необходимости, а применить одни настройки ко всем кадрам, один фиг, не получится, т.к. кадры разные.
И опять вопрос: Вы давно видели свежий ACR? Я в нём сначала правлю всё (бывает сотнями raw за сессию) на автомате, который правит кадры совсем не обязательно одинаково. Будете смеяться, но сотня raw автоматом ACR правится за секунды, а jpeg - за минуты, а то и десятки... По простой причине: raw остаётся нетронутым, а все правки записываются в маленький xmp, в то время как каждый jpeg после правки перезаписывается целиком, а jpeg больше xmp в 10, а то и в 100 раз. Кроме того, перезаписав jpeg, Вы уже лишились исходника.
Цитата:от:Alexander46
Моё мнение -- РАВ нужен исключительно в случае серьёзных правок, когда нужно большее количество информации, или для увеличения размера снимка для последующей печати в большом формате. Моим снимкам такие правки почти никогда не требуются, потому и смысла снимать мне в РАВ нет никакого.Подробнее
Блажен кто верует...
Опять конкретный пример: ИИ-автомат - шумодав и ИИ-автомат учетверения количества Мп (удвоения разрешения) в ACR работает только при наличии raw. По простой причине: из raw это всё можно вытащить, а из jpeg уже нет.
Цитата:от: Alexander46
Хотя, есть ещё один случай, когда нужно снимать в РАВ -- это понты, типа, я такой крутой фотограф, снимаю в РАВ. Но это, опять же, совсем не про меня.
Ну, это уж совсем дремучий случай, сегодня всё наоборот, понты - это съёмка в jpeg, типа я такой крутой, что raw мне без надобности, у меня сразу прут шыдебры.