Цитата:от:Владимир Минаев
ГРИП - у ФФ преимущество, когда нужна ультраузкая. С учетом неизбежного поджатия диафрагмы разница не так уж и велика.
По шумам разница в разумных условиях (до ИСО не выше 1600) также невелика и зависит скорее от конкретной ситуации и стиля съемки.
Габариты и удобство хвата являются сугубо ситуативными достоинствами, иной раз перерастающими в недостатки (длительная съемка с рук с громоздкой оптикой иной раз становится проблемной независимо от хвата, про удовольствие или хотя бы удобство и говорить не стоит - я купил батручку для ем-1 мк 2 - но не использую, т.к. с ней он становится довольно тяжелым, а хват и без нее весьма удобен ).
В остальном - у оликов преимущество.
- резкость по всему полю на открытой (можно даже не думать)
- бОльшая ГРИП в репортаже и везде, где она нужна, без зверского закрытия диафрагмы (в репортаже как правило нужно, чтобы весь объект или группа лиц была в фокусе, а не только левое ухо третьего справа)
- компактность и вес камер и оптики
- цена качественной оптики по сравнению с аналогами
- уникальные удобные фокусные светосильной оптики (ЭФР 24-80 и 80-300)
- уникальные недорогие объективы (ЭФР 200-800)
- видимо, лучший из всех систем стаб (вот он бывает полезен намного чаще, чем диафрагма 1,2).
- плюшки и ништяки (скорострельность, надежность, отсутствие фронт- бэк-фокусов и пр.).
Собственно, все это было не так важно совсем недавно: до появления ем-1 мк 2, автофокус которого стал сопоставим с весьма приличными репортажными камерами того же никона.
Осталось разобраться с воздухом и объемом - в ближайшие дни устрою очередную тёмную голосовалку, кто есть ху.
В общем, преимущества ФФ - они как 300-сильный мотор по НАШИМ дорогам: теоретически полезно и греет душу, практически стоим в пробках рядом со старым "запорожцем" и крайне не спеша объезжаем ямы, но раз в год можно рано утром пролететь где-то по окружной...Подробнее
1. ГРИП на микре достаточно узкая для художки только на дорогих стеклах. С учетом что на приличных стеклах можно диафрагму ваще не поджимать, разница велика. А с учетом цены на объективы микры, она просто офигенна. Сами поищите сколько стоит 85/1,8 и 42,5/1,2 или вам подсказать?
2. про хват спорить не буду, в мою руку что-то меньше двузначных кэнонов или 6-ки просто не ложится, пробовал, знаю. Кстати, опять же, насколько кадров хватает аккумулятора у олимпуса без батручки на 200? на 60-ке я по 2000 + снимал...
3. ваши по пунктам "преимущества"
- резкость по полю - я бы сказал мыло по полю везде ровное, миры я видел, где даже 5Д2 показывает раздельные линии -0 олик мылит, в + ему то, что мылит ровненько. Повторюсь, у тестя олик микра, я им снимал и снимки с него у меня есть...
- на ФФ закрываем диафрагму вместо эм, ну чего там закрываешь то? 4,0 на олике, ставим 8,0 на ФФ т.е. на 2 стопа, грип таже, исо на 2 стопа в + и все тоже самое, уж точно не хуже. Чем тебе мешает такое "зверское" закрытие?
- держать маленькую камеру с большим объективом еще не удобнее чем большую с большим, а как уже выясняли не столь и компактна она с хорошими объективами. Ну ок, всеж поменьше)
- уже выяснили что тот же 85/1,8 дает картинку как минимум не хуже 42,5/1,2, но стоит в разы дешевле. А картинку которую дает 12-40/2,8 можно легко получить на 28-135/3,5-5,6. Который опять же что? в разы дешевле. А вот картинку как с 24-70/2,8 ты на олике получишь только с помощью фиксов... Или не получишь ваще.
- опять же, никакой уникальности. У многих смартфонов объекивы 2,0 и светлее, че в них такого уникального?)
- "недорогой" - это 110000 тыс рублей?) Ок, я нищеброд, для меня это овердохрена, тем более для олимпуса)
- стаб отличный, это плюс без вопросов. Вот только полезней ли он чем 1,2? хм, давайте подумаем, если за кем то шпионить то наверно да, а так, ну поснимайте концерт на 1/15, все сразу и будет видно. На том же концерте лучше ИСО повыше рабочее, да дырку посветлее. Да и ваще людей снимать на короткой выдержке лучше чем со стабом на длинной. В общем по факту не настолько сильно хуже стаб в объективах для ФФ чем стаб в олике. Но всеж это плюс.
- плюшки и ништяки которыми обычно никто не пользуется? фронт-бэк? ну в общем то да, это есть такой косяк, но только я на ваших же фото видел что олимпус так же фокусируется порой хрен знает где. И если сравнивать с новыми/топовыми ФФ то преимуществ ваще нет.