Цитата:от:Владимир Минаев
Ну что, ФФ-маньяки, разомнемся?
Играют полнокадровая сонька и какой-то олимпус.
Съемка в рав, зумы похожих кратностей, свет от прожекторов. Проявка в силки, цвет пипеткой "цвет кожи" по лбу одной из моделей, коррекция экспозиции (небольшая, +-0,5) до исчезновения пересветов на лицах. Кроп по характерным точкам (небольшой), ресайз. Где кто? И по каким признакам?

Подробнее
Итак, открытие.
Играли
сони а850 с китовым (но очень хорошим в аспектах) 28-75/2,8
и
олимпус ем-1 мк 2 с китовым же (но очень хорошим) 12-40/2,8
Более широкий диапазон фокусных предполагал преимущество качества у сони, не говоря уже про более чем 3-кратное превышение плотности пикселей у олимпуса.
Свет, кстати, сравнительно натуральный: на сцену светят прожекторы с лампами накаливания (в зале не пойми что, но далеко и слабо).
Итак.
Благодарю всех, кто решился высказать свое мнение. Констатирую, что не попал никто! (если только я правильно интерпретировал ответы). Ну, не считая полуюмористической реплики iStigr - совершенно верно, кадры с олимпуса менее шумные и более резкие - в основном благодаря более точному автофокусу, сонька тут не айс. Хотя во второй паре то ли шевеленка (голова, лицо), то ли ошибка автофокуса (складки на платье вроде одинаково резкие).
Истина: чтобы не запутаться, я в каждой паре присваивал номер кадру с сони меньше (например, 77), чем кадру с олимпуса (например, 88, проверяются по клику).
Есть ли объективная проверка? Есть, я об этом намекал коллеге mavani, и цвет тут не при чём: я хоть и старался создать идентичные условия, но, конечно, в одной детали ошибся: оликом снимал по экрану и держал камеру не на уровне глаз, т.е. во всех 3 парах точка съемки с сони несколько выше (это хорошо заметно).
Выводы.
1. Разница между ФФ и кроп 2 если и есть, то в каких-то особых условиях (фиксы, дневной свет или еще что-то).
2. Разница по цвету в рав минимальна, если есть вообще (jpg одинаково ужасен, хотя и по-разному).
3. Выводы экспертов отличает удивительная стабильность: строго неправильное указание техники! Возможно, тут какая-то психосоматическая особенность: есть какая-то внутренняя установка, которая при столкновении с реальностью дает абсолютно НЕправильный выбор. Иди дело в законе. о котором нам говорил преп на Физтехе: при угадывании да/нет неправильный ответ выдаётся в 80% случаев...
4. Мои намеки (по сути, подсказки), что есть не связанный с цветом признак, отличающий кадры с ФФ и олика, остались нереализованными (я сразу оговорился, что и сам, скорее всего, не обратил бы на него внимание). Хотя разная по высоте точка съемки очевидно дает разное построение кадра... Это, наверное, говорит о том, что наше восприятие снимков ограничено какими-то нашими установками и, соответственно, игнорирует многие достаточно заметные детали. В этом смысле утверждения тех (включая меня), кто говорит, что видит разницу в пространстве, объеме и пр. ФФ в отличие от кропов, нуждается в особой проверке...
Всем спасибо, продолжу на досуге.