Цитата:от: OlegDem
Так ведь можно на Д700, Д800, Д810 выкатать цвет у Никона...
Выкатать-то можно, Олег, я ж это всегда подчеркиваю. Но:
1. Как в примере выше - три разных ББ у разных частей тела, две из которых нужно крутить в разные стороны (это КМК за гранью разумного "натурализма").
2. Профили имеющиеся - это все кустарная работа. Мои - это вторая производная от цвета Canon, т.к. первая - это цвет Canon в ACR/LR, а вторая - это цвет Nikon "под Canon" в ACR/LR/DxO. Уже первая производная хромает по сравнению с оригиналом в DPP, про вторую вообще нет речи.
3. Сами по себе ACR/LR/DxO не ровня DPP и Capture NX/NX2/NX-D для старых камер Nikon по уровню понимания и вытаскивания всех соков по цвету из родных РАВ.
Набор оптики AF-S Nikkor 28 1.4 + AF-S Nikkor 58 1.4 + AF-S Nikkor 105 1.4 на мою имху вполне конкурирует по интересности с кеноновской линейкой 35 1.4L + 50 1.2L + 85 1.2L, но он и стоит раза в полтора дороже за б/у и навыки верчения должны быть прокачаны при работе с сырцом. Стоит оно того? Каждый решает сам. Раньше Кен отставал по формальным параметрам ДД, шума на высоких ИСО и (для некоторых пользователей в некоторых моделях) по АФ, но сейчас он везде подтянулся, не растеряв цвет. А у Ника и цвет фирменный утерян и по АФ только сейчас в Z9 начал догонять ведущую двойку.
Вопросов к производителю по поводу отцепления вагонов с "красивым" цветом от фирменного поезда "Никон", впрочем, это не отменяет.
В целом, печальные финансовые показатели Никон недвусмысленно намекают, что принятые менеджментом решения были неверны. В какой мере тут виноват утерянный цвет - мы не узнаем, но мое мнение такое, что доля вклада цвета в падение Никон в этом аспекте есть.