Цитата:от:IvAnt
Не хотел продолжать разговор на эту тему, но отвечу. Я не писал, что постоянно было изобилие фотоматериалов, но при нацеленности на покупку можно было купить и широкую и узкую ЧБ Свему; химикаты для ЧБ процесса (метол, гидрохинон, глицин, фенидон, метилфенидон, бура, борная кислота, nоташ, сульфит натрия, кальцинированная сода); венгерские наборы "Диахром" для обработки слайдов ОRWOCHROM, наборы для обработки слайдов " FOMACHROM", наборы для обработки ГДР-овских плёнок "ОRWOCOLOR" и соответствующие плёнки. Нужно было просто почаще заходить в магазин. Во Владимире, не в Москве. И никакой просрочки. Для обычного любителя фотоматериалов и химикатов было достаточно. Что касается продуктов и шмоток и проч., поездки за пределы России (Украина, Белоруссия, Латвия) в 87-88 годах подтвеждали общее мнение, что там снабжение заметно лучше (чем во Владимире например). Но видимо не у всех старые впечатления устойчивы и неизменны. Или их по молодости просто не осталось.
Подробнее
А я жил в одной из азиатских республик и там в те годы было вообще все. Вот грех жаловаться. Деньги только нужны были, но была возможность зарабатывать их честным трудом в горно-добывающей отрасли. Та же фотография - у одноклассников, как помню, было всего вдостатке, снимали, проявляли, печатали все подряд, даже лишнее) Я пленкой не увлекался, не вдохновляло сидение по ночам в ванной с красным светом, только с появлением цифры увлекся.
Это скорей сейчас дефицит есть, по некоторым, но очень важным пунктам. Например, из магазинов исчезла нормальная еда. Не химическая дрянь, канцерогенная и аллергенная - ее полно. А нормальная человеческая еда. Но тема не об этом, разумеется.