от:ALLinONE
В современных камерах достаточно информации с матриц, чтобы выдать любой практически цвет, несмотря на все теоретические умозаключения про разного рода читинги, деление цвета итд. Грамотное профилирование и софт всё бы решило, и решает. ;)Подробнее
Насчет профилирования и красивого цвета.
На данный момент наверное самое близкое решение к этому подходу - это Dehancer от Косенко и Со. Я в этом году активно пробовал его использовать в связке RPP Colorimetric Gamma + Dehancer, но мало что вышло интереснее цвета из камеры по-умолчанию. Даже уже собирался покупать плагин их, пробовал тестовую версию. Но слишком уж тормозит на моем железе, при малом количестве интересных фото с него решил, что пока не стоит оно возни.
А вот чистый RPP все еще пользую, особенно поразили меня кадры с кодаков. SLR-ка просто расцветает в RPP, даже PhotoDesk такую красивую картинку не дает. Сразу стало понятно, за что так хвалят конвертер. Т.к. с Д200 и Д750 так себе результат был. Кадр открывался обычно с кривым ББ, что убивало все желание там что-то крутить.
И с пропяткой вот RPP интересную картинку бывает дает. Вроде бы даже показалось, что К64 начал реально что-то похожее на пленку давать, а не на Canon Standard, как это было с пядваком. Но нужно больше информации собрать по разным кадрам, может это случайно так вышло на одном.
Вот в принципе единственный портрет, который мне показался интересным по цвету в Dehancer. Контраст на лице сильнее того, что хотелось бы, но для исправления нужно было всю цепочку повторять с ретушью, заломало меня. Погода - пасмурный серяк со свинцовыми тучами. В оригинале был вполне красивый canon-style скин (но скучный своей стандартностью).
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF35mm f/1.4L USM @ ƒ/1.4, 1/2000, ISO160

5DM2_043351_DPP_ACR_PS_E100G by Yarilo, on Flickr