от:Алексей_1982
любой дешевый телефон, типо редми нот7, с гугл камерой спокойно снимает не хуже топов )
Так что реально сейчас каждый может себе позволить камеру для повседневки за 100$, которая уже встроена в телефон )
Причем, если не рассматривать кропы, то все там очень даже хорошо ( если не снимать людей ) )))
Если раньше фото с телефонов годились только для просмотра на телефоне, то сейчас я спокойно их смотрю без блевотного ревлекса на мониторе компа.Подробнее
И сколько людей будут таким красноглазием заниматься? Единицы увлеченных. Речь-то про массы шла.
А так, без красноглазия с ГКамом любой самый дешевый айфон с поддержкой РАВ даст в условиях достаточного света вполне нормальные мимопроходизмовые кадры. Когда света мало, будет шуметь +/- на уровне ПЗС Никонов, если в Adobe проявлять.
Хонор, который у меня был до айфона, я покупал за ту же сумму, правда на год раньше. :D Но даже и это - удел единичных энтузиастов, т.к. съемка в РАВ - не для масс. А без РАВ в любом телефоне будет все печально.
от: Алексей_1982
Вот обидно, что програмно из такой мелкой матрицы и гадкой оптики вытащили сейчас столько информации. А нам в зеркалках дают такой убогий джипег .
Ну так это к Никону вопрос. Джипег (или RAW в DPP) на R/RP вроде как норм.
Да и не факт, что направление вычислительной фотографии принесет однозначную пользу камерам с большой матрицей. На смартах там деваться некуда, так что некоторые потери окупаются возросшим качеством итогового изображения. Но на крупносенсорных камерах я бы хотел видеть максимально честный РАВ, без всякого вмешательства. Любые вычислительные навороты - только при постобработке, пусть даже ценой сохранения 10 (к примеру) РАВ-файлов вместо одного.