от: d4
Короче, мне кажется, нет никакого челленджа между телефонами и БЧК, это малопересекающиеся сегменты рынка и модели потребления.
Полностью согласен. Фотографов-любителей, перешедших с БЧК, БЗК на смартфон, я знаю только одного - нашего Шурупа. :) Да и то, тот переход вызван, скорее всего, не преимуществами Айфона, а кризисом увлечения фотографией. Миллиарды же покупателей покупают не камеру, в обёртке Смарта, а карманный электронный мультитул, делающий много чего, но всё посредственно (по сравнению с специализированными решениями). Мы сейчас просто вернулись к истокам, т.к раньше фотоаппарат покупали только те, кому он был нужен, остальные обходились фотографиями из детского сада и школы, да фото на паспорт. :) Рассвет БЧК был недолог (лет 10), да и то в большей мере под воздействием маркетологов. Ну и ужасающего качества фотографий, выдаваемых многими начальными мельницами. Посмотрев на фото соседа с БЧК, многие покупали подобное и себе (чтобы спустя годы продать на авто за 3 тыс. рублей).
Так что рынок фототехники (как и устройств, качественно воспроизводящих музыку, туристических GPS-навигаторов, и т.д.) будет жить, просто придет в сбалансированное состояние. Мне так это видится.