L1000600 by -OlAf-, on Flickr
от: www user
Видимо, производители фототехники действительно обречены. Они вовремя не распознали Чэллендж камерофонов, а теперь и деньги кончились, и вообще поезд ушел.
Жаль.
от:kkk
Фотки по ссылке с айфона - полный треш. Красивые виды, не отнять, качество "фотографий" - типичное телефонное: шумодав, шарп, локалконтраст. Не будем загадывать о производителях фототехники. Пока что камерофоны соревнуются в "крутости" только сами с собой. Глянул тут ветку по Олимпусу XZ-1 (который имеет практически такую же по размеру матрицу, как и современные смарты) - почти десятилетняя карманная "мыльница" рвет по цвету и картинке все эти современные достижения как Тузик тряпку. Опять же, последний месяц плотно штудировал тему камер в телефонах, в связи со смертью своего "старичка". Скажу одно - все плохо. Более-менее прилично снимают только самые топовые модели за овердохрена денег. И то, для получения действительно приличного результата, нужно заморачиваться с raw. Модели для широких слоев населения (до 500-600 долларов) снимают... ну так себе. Причем даже из raw особо не разгуляешься, т.к. шумы дикие даже на базовом ИСО. А без рав там даже на солнце акварель из перешумодавленной и зашарпленной картинки с диким контрастом. В итоге, посмотрев на все эти "прелести" камер современных смартфонов, взял себе за 12 тыс. Сяоми, по железу, экрану, функция для меня более чем достаточно, а снимать придется по старинеке, на БЧК. :) (Хотя фотомодуль в данном Сяоми среди одних из лучших на рынке).Подробнее
В итоге, посмотрев на все эти "прелести" камер современных смартфонов, взял себе за 12 тыс. Сяоми, по железу, экрану, функция для меня более чем достаточно, а снимать придется по старинеке, на БЧК. :) (Хотя фотомодуль в данном Сяоми среди одних из лучших на рынке).Подробнее
Фотки по ссылке с айфона - полный треш. Красивые виды, не отнять, качество "фотографий" - типичное телефонное: шумодав, шарп, локалконтраст. Не будем загадывать о производителях фототехники. Пока что камерофоны соревнуются в "крутости" только сами с собой.Подробнее
от: www user
1. "Пока что" камерофонов в 2019 г. будет продано 1000 миллионов штук, а камер со сменной оптикой - 15 миллионов. Вот в чем суть.
от:www user
1. "Пока что" камерофонов в 2019 г. будет продано 1000 миллионов штук, а камер со сменной оптикой - 15 миллионов.
1000 - и 15 .
2. Если бы попробовал прочесть "обзор", Мансурова, то узнал бы, что это вообще не обзор. Он его так назвал, "чтобы вы на линк нажали". Это грустное рассуждение о закате БЧК под натиском смартфонов, которые снимают всё лучше и лучше, тогда как БЧК стоят на месте.Подробнее
от:d4
Вообще-то в этой ветке уже давно между строк сложилось мнение, что БЧК не сильно далеко ушли вперед последние лет 10-15. Не буду пересказывать тезисы, вы их все помните: с5про, л оптика, рисунок мануальных стекол, лейка, пленка. Т.е. развитие камер идет по эволюционному пути - точнее автофокус, выше рабочие исо, быстрее, вай фай и т.д. И на все это есть спрос той самой группы людей, фотографов с бчк. ХЗ больше их или меньше, статистикой не владею. Но очевидно, что потребление камер происходит по своему циклу и никто из здравомыслящих фотографов раз в год камеры не обновляет просто потому, что вышла новая. Обычно стимул к новой - либо новые задачи, либо обычный механический износ.
А вот с камерофонами, которых продано триллион штук, ситуация совершенно другая - их не за камеру берут и не из-за камеры обновляют. Потребление смарт- камеро- телефонов для огромного числа пользователей формируется маркетингом, масс медиа и прочим неземным. Есть группы людей, которым просто необходимо пользоваться самым последним, чтобы не быть лохами и т.д. и т.п.
Короче, мне кажется, нет никакого челленджа между телефонами и БЧК, это малопересекающиеся сегменты рынка и модели потребления. Мне даже кажется, что в последнее время я вижу больше людей с БЧК на улицах и в парках, чем 2-3 года назад.Подробнее
Фотки по ссылке с айфона - полный треш. Красивые виды, не отнять, качество "фотографий" - типичное телефонное: шумодав, шарп, локалконтраст. Не будем загадывать о производителях фототехники. Пока что камерофоны соревнуются в "крутости" только сами с собой. Глянул тут ветку по Олимпусу XZ-1 (который имеет практически такую же по размеру матрицу, как и современные смарты) - почти десятилетняя карманная "мыльница" рвет по цвету и картинке все эти современные достижения как Тузик тряпку. Опять же, последний месяц плотно штудировал тему камер в телефонах, в связи со смертью своего "старичка". Скажу одно - все плохо. Более-менее прилично снимают только самые топовые модели за овердохрена денег. И то, для получения действительно приличного результата, нужно заморачиваться с raw. Модели для широких слоев населения (до 500-600 долларов) снимают... ну так себе. Причем даже из raw особо не разгуляешься, т.к. шумы дикие даже на базовом ИСО. А без рав там даже на солнце акварель из перешумодавленной и зашарпленной картинки с диким контрастом. В итоге, посмотрев на все эти "прелести" камер современных смартфонов, взял себе за 12 тыс. Сяоми, по железу, экрану, функция для меня более чем достаточно, а снимать придется по старинеке, на БЧК. :) (Хотя фотомодуль в данном Сяоми среди одних из лучших на рынке).Подробнее