от:Qwertystoun
Как цвет может быть не говном, если фотокамера - инструмент фиксации трехмерного цветного в данном случае пространства на плоскость? Чем точнее цвет - тем более высокий класс инструмента фотофиксации. По этой логике цвет говно. Так как неточность цвета в д 50 видна даже без приборов.Подробнее
Фотокамера - инструмент получения фотографий. Инструмент фиксации точного цвета назывется спектрофотометр. Если спектрофотометр неточно фиксирует цвет - он или говно или у него съехала калибровка. С фотокамерами не все так просто.
Понимаете в чем проблема, точная цветопередача - это враг красивой фотографии как минимум в портрете. В этой и не только в этой ветке это поднималось неоднократно. Почему пропятку до сих пор многие почитают за цвет? Потому что при ее создании авторы грамотно построили профили, искажающие цвет, делающие его гармоничным. Так же, как это делала ранее пленка. С этой точки зрения для портретов Д50 - замечательная камера. Да, цвет ее неточен, но как минимум в портретах это будет плюс. Пока я снимал на Д50 и Д200 все эти битвы за цвет были мне не близки. И только купив Д750 я столкнулся с проблемами. Д750 как раз с родными профилями рубит "правду-матку", а вот пядвак уже интересно искажает цвет.
Кстати, вся эта тема с цветом "красивый или точный" помогла мне в других областях понять аналогичные вещи: "винил или кд", "лампа или транзистор". Ибо там тоже нередко точность является врагом красоты. Просьба только не развивать этот оффтоп, это просто для пояснения позиции.