Лучшая камера для съёмки людей и передачи скинтона - техника, фотографии людей , обсуждение

Всего 66024 сообщ. | Показаны 44581 - 44600
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

от:Qwertystoun
Как цвет может быть не говном, если фотокамера - инструмент фиксации трехмерного цветного в данном случае пространства на плоскость? Чем точнее цвет - тем более высокий класс инструмента фотофиксации. По этой логике цвет говно. Так как неточность цвета в д 50 видна даже без приборов.

Подробнее

Фотокамера - инструмент получения фотографий. Инструмент фиксации точного цвета назывется спектрофотометр. Если спектрофотометр неточно фиксирует цвет - он или говно или у него съехала калибровка. С фотокамерами не все так просто.

Понимаете в чем проблема, точная цветопередача - это враг красивой фотографии как минимум в портрете. В этой и не только в этой ветке это поднималось неоднократно. Почему пропятку до сих пор многие почитают за цвет? Потому что при ее создании авторы грамотно построили профили, искажающие цвет, делающие его гармоничным. Так же, как это делала ранее пленка. С этой точки зрения для портретов Д50 - замечательная камера. Да, цвет ее неточен, но как минимум в портретах это будет плюс. Пока я снимал на Д50 и Д200 все эти битвы за цвет были мне не близки. И только купив Д750 я столкнулся с проблемами. Д750 как раз с родными профилями рубит "правду-матку", а вот пядвак уже интересно искажает цвет.

Кстати, вся эта тема с цветом "красивый или точный" помогла мне в других областях понять аналогичные вещи: "винил или кд", "лампа или транзистор". Ибо там тоже нередко точность является врагом красоты. Просьба только не развивать этот оффтоп, это просто для пояснения позиции.
Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA

Кстати, вся эта тема с цветом "красивый или точный" помогла мне в других областях понять аналогичные вещи: "винил или кд", "лампа или транзистор". Ибо там тоже нередко точность является врагом красоты. Просьба только не развивать этот оффтоп, это просто для пояснения позиции.

Подробнее

Только дополню из той же оперы: фотограф или фото*рочер. )
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

По поводу цвета д 50 могу подробнее рассказать о своих наблюдениях, может кто то тоже начнёт замечать. Это же и д 70 касается. У д 40 профиль очень хитрый для джпег - о нем промолчу.
Первое и основное. Стоит плохой фильтр ИК диапазона. Камера очень чувствительна к этому спектру. И проявляется эта чувствительность по разному - зависит от освещения и от объектов на фото. Одни объекты больше отражают инфракрасный, другие - меньше. При одном освещении одни и те же объекты сильнее отражают инфракрасный, при другом - слабее.
Соответственно, нельзя сделать один универсальный профиль для всех таких разнящихся условий с нормальным цветом, поэтому производитель пошёл самым простым путём - элементарно сдвинул авто бб в зелёную часть, при этом, даже если снимать с эталоном белого в кадре - сдвиг остаётся. Потому что инфракрасный, на отраженных предметах на фото с д 50, будет виден иногда как фиолетовый, а иногда, как грязно - красноватый налет.
Во вторых, так как сдвиг в зелёную часть сильно заметен, никон, что то попытался сделать с профилем цвета, чтобы как то поживее все было. Ну и вероятно посчитал, что тон синего лучше сделать в сторону циана, а ещё насыпать этого синего столько, что решил насыщенность поднять процентов на 30 выше нормы.
В третьих, красный цвет очень бедненький, часто оранжевый, а не красный, к рубиновым оттенкам почти не чувствителен. Это скорее тоже сдвиг профиля вшитого какой-то.
Но зато пурпурного в небе хоть отбавляй, если вы хотите убрать зеленцу на растительности, а если ещё уберете жёлтый налет с нейтральных объектов, то получите в добавок ко всему ещё и кислотные синющные цвета неба.
И приходится выкручиваться - сдвигать бб в сине/пурпурный, затем уменьшать насыщенность по отдельным цветам, а где то и прибавлять, и также менять оттенки цветов в разных местах фото.
Вот так над одной фото посидишь минут 20 - глаза уже ничего не видят. Отойдешь отдохнуть, потом смотришь - говно. Опять править начинаешь. Ещё пару раз. И наконец, вроде более менее. Выправил серию в схожих условиях и опять так - со следующей серией фото.

Подробнее

Почитал Ваши сообщения и решил поучаствовать.
Кстати очень правильно, что Вы высказались по поводу хорошего приемлемого для Вас цвета, может не совсем в нужной теме, но многие помимо людей снимают пейзажи, а это может еше более сложный вид съемки, по крайней мере для меня. Мне вот интересно Ваше мнение и других форумчан по поводу цвета с камеры Kodak DCS Pro SLR/n, в которой нет АА фильтра совсем и цветопередача отличается от Никон, Кенон, Сони. Байонет Никон F , матрица 24х36, 14 Мп. Это всяко лучше по ТТХ чем D50 для пейзажей. Посмотрите вот альбом :
https://www.flickr.com/photos/georg747/albums/72157709447151407

Там собрал 12 фото ближе к пейзажным. По цвету не накручивал, все в стандарте. Если нужны РАВы, скину.

Leica Summicron-R 35 mm f/ 2 (II),Kodak DCS Pro SLR/n by Georg Georger, on Flickr
 Leica Summicron-R 35 mm f/ 2 (II),Kodak DCS Pro SLR/n by Georg Georger, on Flickr
 Kodak DCS Pro SLR/n by Georg Georger, on Flickr
Не против, если любые из этих фото обработаете на свой вкус и тут покажите
Re[YariloUA]:
Для портретов д 50 можно использовать. Неточность цвета не критична. Я с этим согласен. Но вот прикол, более точные по цвету камеры такие как 350 д и 400 д для портретов будут не хуже.
Тут ещё какой момент, мне кажется, с не точными по цвету камерами, за светом следить меньше нужно - всё равно разукрасят. Но не всегда.
И с чего вы взяли что не точный цвет лучше для портретов? Он пойдёт для портрето, но то что лучше - не факт. Из того что новониконы для портретов хуже ссд никонов? Ну так там цвет тоже кривой видимо, просто по другому.
А если о совсем субъективном, то считаю что у
кенонов старых цвет бомба, особенно, если его горе-обработкой не портить. Именно точный и слегка приукрашенный где это нужно. Яркость цветов такая что картинка прям живая кажется. Киношные цвета! Может и у современных тоже, но с них я что-то не видел пока.
Re[GEORG]:
Цитата:

от:GEORG
Почитал Ваши сообщения и решил поучаствовать.
Кстати очень правильно, что Вы высказались по поводу хорошего приемлемого для Вас цвета, может не совсем в нужной теме, но многие помимо людей снимают пейзажи, а это может еше более сложный вид съемки, по крайней мере для меня. Мне вот интересно Ваше мнение и других форумчан по поводу цвета с камеры Kodak DCS Pro SLR/n, в которой нет АА фильтра совсем и цветопередача отличается от Никон, Кенон, Сони. Байонет Никон F , матрица 24х36, 14 Мп. Это всяко лучше по ТТХ чем D50 для пейзажей. Посмотрите вот альбом :
https://www.flickr.com/photos/georg747/albums/72157709447151407

Там собрал 12 фото ближе к пейзажным. По цвету не накручивал, все в стандарте. Если нужны РАВы, скину.

Не против, если любые из этих фото обработаете на свой вкус и тут покажите

Подробнее

Вы знаете, я ничего плохого сказать не могу о кодак. И хорошего тоже. У меня нет определённого мнения, потому, что я видел с него очень интересные цвета и тут же, кто то выложит такое, что лучше промолчу.
Но у вас хорошие фотографии. Не супер цвет, на мой вкус, но очень хорошо. Супер цвет, если без точности один в один - кинопленка даёт. Но не вся. И точность там хоть и не 100 %, но очень высокая.
Кстати, если я ничего не путаю, то АА фильтр это не одно и то же что ИК фильтр. Они может быть бывают совмещены, но это вроде как разные фильтры.
На счёт фото с фликра, я позже посмотрю. Сейчас с смартфона - неудобно.
А обработать я боюсь не смогу равы с любых других камер кроме никон д 50 - на нем я это более менее умею, а с другими камерами с проблемной цветопередачей - нужен навык. У меня только по д 50 есть свой алгоритм дающий положительные результаты.
Если хотите, можно в обратную сторону сделать. Я могу вам дать проблемные равы с д 50 из крымских походов - попробуете сделать цвет нормальный - естественный и сбалансированный по киношному. (естественно, равы дам с более менее нормальным экспонированием, а не убитые). Наглядно оцените масштабы катастрофы цвета д 50.
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

И с чего вы взяли что не точный цвет лучше для портретов? Он пойдёт для портрето, но то что лучше - не факт. Из того что новониконы для портретов хуже ссд никонов? Ну так там цвет тоже кривой видимо, просто по другому.

Подробнее

Это же не я лично взял. Просто наблюдение и обобщение не только своих выводов. А насчет новых никонов, вам по идее должна быть знакома Юляша с К-Н, ее выводам по камерам для пейзажа КМК вполне можно доверять. Она не раз подчеркивала, что чем новее камера Н, тем ей легче с нее добывать естественный цвет на пейзажах. При этом все новониконы, кроме Д850, обычно ругают за скинтона на умолчательных профилях.

Цитата:

А если о совсем субъективном, то считаю что у
кенонов старых цвет бомба, особенно, если его горе-обработкой не портить. Именно точный и слегка приукрашенный где это нужно. Яркость цветов такая что картинка прям живая кажется. Киношные цвета! Может и у современных тоже, но с них я что-то не видел пока.

Подробнее

А вот это, кстати, странно, ибо то, что вы пишете про "грязные" цвета у Д50, я вполне могу применить к цветам первого пятака и второй доски (и я встречал другие мнения, согласные с таким описанием). И в этом с моей точки зрения их шарм. Они не так универсальны, как более чистые цвета второго пятака, но если попало в точку, может быть интереснее, чем более правильная картика пядвака. А вот по кропу Кена не могу ничего сказать, на нем только ФФ всегда интересовал меня. Для меня как раз картинка Д50 и 5Д чем-то похожа своей неправильностью. Не в каждом фото, но в целом я вижу одинаковые нотки на кадрах с этих ФА.

Кстати, киношные цвета - это как раз красивоискаженные цвета, причем у хороших операторов в строго ограниченной гамме цветов. В отличие от мыльнооперной съемки с "натуральными цветами", которую неприятно наблюдать..
Re[YariloUA]:
Ну я не эксперт по кинопленке, но сразу оговорюсь - я имею в виду именно те кинопленки на которых очень натуральная цветопередача, с "светящимися" некоторыми цветами.
На счёт юляши не в курсе. Но если человек умеет получить с никон нормальный цвет - моё почтение.
А "грязные ' цвета д 50 это именно грязные в прямом смысле. У кенон не грязные - слегка украшенные. Некоторые. Красный в основном.
Re[Qwertystoun]:
Ну вот тот же кодахром взять - там же очень сильно цвет отличается от натурального. А какая красота в итоге! Советские фильмы сравнить эпохи кодахрома и когда свема пошла - небо и земля же! Хотя немало уже есть тех, кто кодахром ржавчиной называет.
Re[YariloUA]:
Да, мне советские не нра по цвету. Голливуд 90х!
Re[Qwertystoun]:
Цитата:
от: Qwertystoun
А "грязные ' цвета д 50 это именно грязные в прямом смысле. У кенон не грязные - слегка украшенные. Некоторые. Красный в основном.

Вот вам, "не грязные", "правильные цвета": https://postimg.cc/gallery/2gc1auumo/ Снимал в далеком 2004 году на свежевышедший Кэнон 300Д. Только ресайз, больше ничего не делал. Палитра приятная, но назвать ЭТО натуральным, чистым, естественным цветом - надо быть большим фантазером. :)

Вы создали в своей голове какой-то идеальный образ некого божественного 400Д, а по факту, если бы все-таки его купили, то уверен, что через небольшое время уже в ветке Кэнона читали бы Ваши стенания, что Вас обманули, вместо "мечты" подсунули подделку. :)
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Вот вам, "не грязные", "правильные цвета": https://postimg.cc/gallery/2gc1auumo/ Снимал в далеком 2004 году на свежевышедший Кэнон 300Д. Только ресайз, больше ничего не делал. Палитра приятная, но назвать ЭТО натуральным, чистым, естественным цветом - надо быть большим фантазером. :)

Вы создали в своей голове какой-то идеальный образ некого божественного 400Д, а по факту, если бы все-таки его купили, то уверен, что через небольшое время уже в ветке Кэнона читали бы Ваши стенания, что Вас обманули, вместо "мечты" подсунули подделку. :)

Подробнее

Ну, начнём с того что не я, а вы создали образ "божественного 400 д". Я лишь скромно упомянул эту камеру как ту, с которой я сравнил д 50 и увидел более точные цвета как по бб так и по "гамме" .
Кадры с 300 д очень хороши по цвету! Намного чище и натуральнее чем мои с д 50. Если без обработки. С обработкой с д 50 будет по другому, но не хуже. В основном, мои претензии идут по встроенному алгоритму распределения цвета. Так то может и д 50 порадовать. Я это уже много раз уточнял. Я же не говорю что с никон невозможно нормальной фотографии получить, я просто говорю что это возиться нужно. Ну да, если вырвать из контекста самые радикальные мои фразы о никон, то может сложиться впечатление что я прям ненавижу никон . Но это не так. Я без эмоций почти. Ну почти.
Я к этому с юмором отношусь скорее. Помню возился с равами по первой, когда захотелось нормального цвета впервые после разукрашивания в кислотном стиле (все этот этап проходят рано или поздно), и вижу - не получается ничего. Долго мучился попытками. Сдался. Начал в сети копать КАК? Ну ссылка за ссылкой, как это обычно бывает, и я на никон форуме. Лет 5 назад дело было. В общем, захожу туда, листа темы и вижу огоромное количество тем типа "что с цветами на никон". Сижу и ржу в голос с этой ситуации. Так как понимаю, что легко не будет и дело не во мне. :D
Ну вот прошло лет 5, вроде чуть понял что крутить надо. Сейчас главное чтоб затвор не полетел на никона, а то это уже будет реальный троллинг от японцев: мучился 12 лет, только пошёл цвет - сломался фотоаппарат! :D
Re[Qwertystoun]:
Никон уже давно забыл, что выпускал эту камеру, а Вы всё негодуете.
Re[bugimen]:
Цитата:
от: bugimen
Никон уже давно забыл, что выпускал эту камеру, а Вы всё негодуете.

Это я понимаю. Но нет смысла покупать для негодования более современный. В этом плане у никон вряд ли что-то поменялось. Это как с профилями для ссд никон 1а,2,3а - меняешь их в надежде и разница вроде есть, но один хрен.
А вы честно скажите - нравится результаты с никон или остаётся осадок что что-то не так? У меня такое есть даже если считаю что очень удачно выровнял цвет с своего д 50. Это позволило мне улучшать результат со временем.
Re[Qwertystoun]:
Я, видимо, не настолько требователен. Мне все камеры нравятся.
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

Помню возился с равами по первой, когда захотелось нормального цвета впервые после разукрашивания в кислотном стиле (все этот этап проходят рано или поздно), и вижу - не получается ничего. Долго мучился попытками. Сдался. Начал в сети копать КАК? Ну ссылка за ссылкой, как это обычно бывает, и я на никон форуме. Лет 5 назад дело было. В общем, захожу туда, листа темы и вижу огоромное количество тем типа "что с цветами на никон". Сижу и ржу в голос с этой ситуации. Так как понимаю, что легко не будет и дело не во мне. :D
Ну вот прошло лет 5, вроде чуть понял что крутить надо.

Подробнее

Так темы-то эти на К-Н про КМОП Никон были, не про ПЗС. Это с Д90 и Д300 пошло. Хотя скорее это из-за новой системы Picture Control, которая совпала с переходом на матрицы КМОП. Пока ПЗС был, большинство цвета устраивали, стон потом пошел. Это я хорошо помню, т.к. выбирал между ПЗС Д50 и КМОП 350Д в 2007 году.

Главная ветка К-Н по цвету - "Размышления о цвете" от Владимира / Sound по съемке "для дома, для семьи". Там как раз ТС из никонов Д40 / Д50 полностью устроили в цвете, в отличие от Д700/Д800. Ну и пропятка + 1 и 2 пятаки.

Хотя как раз Юляша постоянно туда заходила с мыслями "Я людей не снимаю, а для пейзажей лучше новые камеры Никон".

Так что ваши страдания по цветам Д50 это явно не мейнстрим.
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

А вы честно скажите - нравится результаты с никон или остаётся осадок что что-то не так? У меня такое есть даже если считаю что очень удачно выровнял цвет с своего д 50. Это позволило мне улучшать результат со временем.

Подробнее

Я вот ранее писал - меня полностью устраивали цвета Д50 и Д200, проявленные без кручений в родной Capture NX2. Mode I - база, Mode III - если хочется поджарить. С шумами капча на высоких ISO была неахти, но потом появился LR4 кажись (или LR3) и с шумами вопрос был тоже закрыт. Правда по цветам LR/ACR очень долго не попадал, только со временем стало почти как в родной капче.
Re[kkk]:
Натуральность как она есть. Помните разговор. У каждого всё-таки своя натуральность. И ещё, некоторые добиваются своей натуральности, а некоторые только искренне негодуют на ненатуральность. 400D и всё тут. Ну так в чём проблема? В n-ный раз по кругу. А в этой ветке так и просто нонсенс, ведь ненатуральность-то в пейзаже. Цвет тумана не тот и оттенок дали. Нездешние нюансы.
Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt
Натуральность как она есть. Помните разговор. У каждого всё-таки своя натуральность. И ещё, некоторые добиваются своей натуральности, а некоторые только искренне негодуют на ненатуральность. 400D и всё тут. Ну так в чём проблема? В n-ный раз по кругу. А в этой ветке так и просто нонсенс, ведь ненатуральность-то в пейзаже. Цвет тумана не тот и оттенок дали. Нездешние нюансы.

Подробнее

Недавно было всё наоборот, тут один форумчанин у К-Нов в тенях "ЙОД" нашел :D
Re[Qwertystoun]:
Ну вот, цвет как цвет, никакого яда. Не Д50, но ПЗС Д200. Экспу можно было бы наверное чуть прибить, было бы погуще.

Nikon D200 + Nikkor AF-S 50mm f/1.4 G @ f/2.8

D200_004727_LR by Yarilo, on Flickr
Re[bugimen]:
Все можно найти и ещё пуще наобрабатывать. Многократно убеждаюсь в довольно разных цветовых предпочтениях участников цветных форумов и затянутые спиралеобразные обсуждения субъективных ощущений. Здесь вот якобы ищут суперкамеру, саму штампующую шедевры в любых условиях. Все конечно понимают, что не найдут. Просто место для привычных разговоров. Нормально. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.