Цитата:от:Qwertystoun
Согласен с Вами.
У самого д 50 12 лет. Сколько перепробовал конвертеров, а в начале всевозможных вариантов настроек для джпег, методик проявки равов - цвет все равно был унылым говном. Не натуральный, с перекосами по насыщенности разных цветов, с кривыми тонами цветов. Всегда, при любых настройках экспозиции и ББ - цвет грязный, как будто какой-то налет. Если в растительности норма, то в небе трындец и наоборот. И яркость такая унылая на фото - они тусклые какие-то или перенасыщены и переэкспонированы. Баланса нет нормального.
И при этом как то увидел фото в джпег на автомате с 400 д. Был просто шок - насколько естественно передаются цвета, яркость. Без мучений.
Вот только сейчас, спустя 12 лет, в попытках привести фото с д 50 к результату, приближенному к натуральному, хотя бы по "живости" фото, начало что то получаться. Иногда. Потому что никон настолько уныл, что даже нельзя к нему универсальный профиль сделать - для разного освещения и времени года нужен свой профиль мудрить (у меня пейзажи) потому что никон что то намудрил с ИК фильтром в моей модели.
И это у меня ещё д 50 - типа одна из лучших по цвету камер никон, как считает небольшая компания любителей ссд цвета..
Никон ф топку. Если нужен натуральный точный цвет. Ведь у никон точность цвета локтями меряют (ну, или что там у них в Японии).Подробнее
Сорри, но ваш крик души очень похож на троллинг. Ибо 12 лет жрать кактус, при том, что есть понимание, куда с этого кактуса уйти и цена такого перехода копеечная даже для фотографа в бюджете - это выше моего понимания, если речь не про троллинг.
Я снимал на Д50 около 3.5 лет и потом на Д200 еще 7 - это шикарные по цвету камеры прямо в родном проявщике со стандартными профилями, без ковыряний. В джипег никогда не снимал, так что тут не скажу. Снимки не приведу, ибо пейзаж тут оффтоп, но никаких проблем я с этими ФА не испытывал. Да и людей, которые бы были недовольны цветом CCD никонов нужно днем с огнем искать.
Если вам нужна была камера с идеальной цветопередачей - нужно было переходить на CMOS никоны, т.к. часто претензии к их цвету объясняют упором на точность цвета вместо художественности. Опять-таки для пейзажей кмоп-никоны всегда были сильны. Вот даже здесь кажись чкфр с ником философ переходил на 5дср и потом опять вернулся на никон. И пейзажи у него весьма хороши.
Все претензии к никону высказываются к камерам на кмоп матрицах и обычно при съемке портретов. Ваш же пассаж явно не вписывается в эту струю.
Опять-таки, мало кому нужна не на каталожке точность цвета, обычно нужна красота цвета и гармоничность цветопередачи. Что давали старые пзс никоны и что потеряли новые кмоп никоны, особенно с профилями по умолчанию.
Насчет тонкого ик-фильтра: у меня это вызывало проблему только на ик-отражающей черной материи, она отдавала фиолетом. На пейзажах было все ок.
Опять-таки для пейзажа из моих текущих Д750 и 5Д-2 я однозначно выберу Д750. А вот для портрета - 5Д-2.
В общем, отклик в сердцах любителей кена вы явно найдете, однако для тех, кто не по наслышке знаком с пзс никонами, ваше сообщение выглядит просто как троллинг.