от:humax67Да, при слепом тесте разницу никто не определит.Но когда снимаешь тысячи кадров разными камерами - разница видна. Это то, что пытается объяснить Олаф, и я с ним согласен.
Я вас умоляю, отличие кенон от какого Никона ? Когда вы говорите о никоне в целом, озвучивайте модель. Я вам сниму два кадра на D90 и D300S -поставлю их рядом, и попрошу распознать, что из них Никон а что кенон. Большинство тыкает в 300 и говорит - вот же, даже экзиф смотреть не буду. А в камерах одинаковая матрица, от разного вендора, и разная софтверная обвязка.
Это камеры ОДНОЙ ЛИНЕЙКИ... Сравните 7000 с 7100, 700 и 610, это разные камеры по цветовой передаче. НЕТ ОДИНАКОВЫХ НИКОНОВ.
Идем дальше, берем камеры в одном разрешении, и уходим от камерного софта, и стайлов. Переводим все сырцы с разных камер в DNG удалив метаданные.
И что, кроме разницы по освещенности вы увидите???? Просто по разному отработает экспотройка.
Идем дальше, ставим в студии несколько камер на юстировку экспозамера, выставляем по эталону освещенности тестовой мишени по полю, ловим черную и белую точку.
Ставим DNG со всех камер, и ни ОДИН эксперт не сможет определить -чем конкретный кадр снят.Подробнее
Тоже самое, когда мне говорят - "Я сейчас сотру экзиф и выложу ССД и КМОП - и угадай, где что"? По одной карточке не угадаю, но сняв десятки тысяч кадров каждым типов матриц, я знаю, что картинка у них отличается радикально, и мне не нужен для этого форум.
В чем вы правы на 100% - так это в том, что надо говорить о КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ КАМЕРЕ, а не о "Никоне" или "Кеноне" в целом. Общие черты, конечно, есть, но и разницы хватает.