ЛОМО компакт

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: ЛОМО компакт
Было две версии.
До 86 г. и после.
у второй версии (М) главное отличие - схема меньше жрет

нужно брать тот ломо, который был сделан в начале производства. а эти чуваки в 92 году открыли уже не аутентичный ломо, а гавно.
есть такой аппарат - Восход. У него объектив - триплет Т-48 со светосилой кажется 2.8 и линзы из лантанового стекла. Вроде бы это единственный пример такого объектива, по слухам тоже дает чумовую картинку, в смысле - уникальную в своем роде.
2 ANDY
Мой клоп значит "оригинальный" - судя по пачпорту продан толи в 1990, толи в 91-м годе :) ... а винт усе равно вывентился.
2 Бес
Жень - надыбаешь картинку с Восхода - кинь. Заинтриговал. Хотя я в чудеса не верю :):)
да фиг ли, винтиков там явно лишних много
Re: Re: ЛОМО компакт
А не мешал ли Вам слишком большой ход спусковой кнопки ЛК-А ? На моём это приводит к необходимости мягко (и, как следствие, долго - около 1 с) жать на неё, пока произойдёт спуск. Иначе - сотрясение.
Впрочем, я снимаю с ручной установкой диафрагмы при выдержке 1/60, может, это сказывается...
2Среднесерый
специально проверил - ход больше чем у зеркалок с полуприжимом, порядка 3мм, причем точка спуска действительно "глубоковато", но зато ее невозможно нажать случайно - она "ниже" чем окантовка кнопки спуска, и ведь там предварительно идет контроль состояния элементов питания, и индикатор уровня освещенности на светодиодах... а на это время порядка секунды и надо.
мое мнение - это "не баг, а фича", специально заданная конструкцией спуска, и особо не мешает.
Позвольте две копейки добавить? ЛК-А был содран с японского Chinon и упрощен под нашу тех.возможности...
Цитата:

от:Евгений Бес
есть такой аппарат - Восход. У него объектив - триплет Т-48 со светосилой кажется 2.8 и линзы из лантанового стекла. Вроде бы это единственный пример такого объектива, по слухам тоже дает чумовую картинку, в смысле - уникальную в своем роде.

Подробнее

Когда-то я мечтал о таком аппарате. Лантановые линзы, выдержки от 1/250 до 1 секунды. Полуавтомат. Читал ещё (в НиЖ), что там поворотом пары колец можно менять соотношение выдержка/диафрагма, не меняя экспозиции. Жаль денег тогда на него не было.
А потом ещё прочитал, что его "скрестили" с Любителем. Т.е. прочитал по аппарат, внешне как Любитель, а по параметрам (выдержки 1..1/250, полуавтомат) -- как Восход. Но в продаже он так и не появился.
А ЛОМО-Компакт мне нравился. В своё время снимал довольно много. До сих пор в каком-то альбоме в сливерах лежит несколько слайдовых плёнок, отснятых ещё в 80-х годах в горах в Медео. Вот только денег на сканирование жалко...
Re: Re: Re: ЛОМО компакт
2 Юрий Трубников
Позвольте Вас поправить - не Сhinon, а Cosina (см. сайт Г.Абрамова http://www.photohistory.ru ).
Впрочем, это дела не меняет...
лантан - это больше красивый миф
Нужно раздельно обсудить сам ф/а и ту рекламную шумиху поднятую вокруг него. Сам ф/а, не смотря на свои недостатки, имеет право на существование, но его достоинства, кое-кем слишком раздуваются. ИМХО едва ли он более, чем другие ф/а достоин быть источником целого направления в фотографии, скорее это можно назвать ЛОМОфетишизмом. Повторяется история, когда безголосые певички становятся "звездами", а гипнабельное поколение NEXT принимает это на ура. Вложение денег в это, увы, выгодно.
2RAD
- мы и стараемся обсуждать только фотоаппарат. ОК? :)

Дополнение: минимальная устанавливаемая дистанция фокусировки позволяет снимать себя с вытянутой руки.

Минусы ( или плюсы?) :) - "лица" попавшие на края кадра становятся похожи на видения наркомана :)
Забыл было про эту тему, но нашел тут с якобы сабжа фотки..
вот вам:

не слишком верю
http://www.pbase.com/image/28378838
http://www.pbase.com/image/28380188
http://www.pbase.com/image/23747981

хотя, если посмотреть - все четкие фото сняты в условиях хорошего освещения, что позволяло зажать диафрагму, но это в ручном режиме...
а в вавтомате.. хммм.. неужели там приоритет меньшей диафрагмы реализован с подбором выдержки.. ибо на больших дырках имеем вот что:

и этому я безусловно ВЕРЮ, плавали-знаем.
http://www.pbase.com/image/16252493
Согласен. Последнее фото это типичный рисунок объектива Минитар. Даже ностальгию вызвал.
а вот, посмотрите что и как делает ЛОМО компакт 1990 г. выпуска... еще тот, родной, без упрощений, шедший еще на внутренний рынок по цене аж в 75 рублей :)
http://caesar.fotoplenka.ru/album67201/

- во всей красе и без прикрас, так сказать..
следует учитывать, что виньетирование хорошо заметно именно на максимально-открытой диафрагме...

ну вот вроде бы и все.
оказалось не все...
отбив вторую тестовую пленку на этом "чуде техники" обнаружил, что начиная с 10 кадра на пленке - кадры не экспонированы.. проверил - не открывается диафрагма.
Разобрал кожух - механика не при чем. Дело оказалось в батарейках, точнее в увеличении сопротивления ( или потере) контакта между ними.
Даже самые толстые современные батарейки, более тонкие, ЧЕМ СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ АНАЛОГИ и когда теряется хороший контакт, без нормального напряжения ЗАТВОР ЩЕЛКАЕТ, НО ДИАФРАГМА НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!!

тонкая токопроводящая вставка, например - сложенная фольга - решает эту проблему..

Кстати - последнее тестирование позволило предположить, что в силу схемы затвора и ограничения минимальной выдержки, в автоматическом режиме затвор отрабатывает в приоритете диафрагмы... она довольно мерзкой треугольной формы, кстати.

механическая выдержка там - 1/60.

вообще, надо сказать, что по сравнению с нежными серебристыми собратьями, этот уродливый карлик производит впечатление довольно крепкой и надежной штучки...
Re: Re: Re: ЛОМО компакт
Цитата:

от:MiK13

А потом ещё прочитал, что его "скрестили" с Любителем. Т.е. прочитал по аппарат, внешне как Любитель, а по параметрам (выдержки 1..1/250, полуавтомат) -- как Восход. Но в продаже он так и не появился.

Подробнее

Собирались на ЛОМО такой аппарат делать. "Рассветом" планировали назвать. Даже анонс в СФ был.
Цитата:
от: AndY
лантан - это больше красивый миф

Ну это вряд ли. Сравните "Индустар-26м" и "Индустар-61".
Оптическая схема одна, а вот разрешение...
Цитата:
от: SS-18

Дело оказалось в батарейках... ЗАТВОР ЩЕЛКАЕТ, НО ДИАФРАГМА НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!!

У меня был в пользовании такой аппаратик,и подобная проблема наблюдалась при подсевших батарейках,причем при полунажатии загорался правый светодиод,чем вводил меня в заблуждение относительно их ресурса(по инструкции за контроль питания отвечает левый светодиод)....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.