ЛОМО компакт - попался в руки, довольно прикольный аппаратик. Очень приятный тактильно и в работе. Снимки отснял, в понедельник получу из лабы. Если у кого есть - выкладывайте ( сам не смогу - сканера нет, т.к. его приобретение для меня не актуально - я снимки не выкладываю).
Интересует также впечатления юзеров от работы электронного затвора в сумерках. По паспорту - выдержки до 2- сек., на западном сайте - до 2-х минут, что ближе к истине, пробовал...
Диафрагма - ромбовидная ,хы :)
Есть тут владельцы и ломографы? :)
ЛОМО компакт
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ЛОМО компакт
Re: ЛОМО компакт
еще добавлю впечатление - выпулил 30 кадров за 1 час - никто не сечет, что их снимают - вилы! :)
кстати - вот нашел примеры http://vache-imya.photosight.ru/photo.php?photoid=92265&ref=author и http://www.hiero.ru/Jeeves/LomoKompaktKonets80H
не считайте рекламой - у меня отстреляны и Ленинград и ЛОМО 135 ВС и т.п. просто интересуюсь разными камерами...
вот еще кстати
http://lomoportfolio.com/eng/galleries/
жаль цветных мало :)
кстати - вот нашел примеры http://vache-imya.photosight.ru/photo.php?photoid=92265&ref=author и http://www.hiero.ru/Jeeves/LomoKompaktKonets80H
не считайте рекламой - у меня отстреляны и Ленинград и ЛОМО 135 ВС и т.п. просто интересуюсь разными камерами...
вот еще кстати
http://lomoportfolio.com/eng/galleries/
жаль цветных мало :)
Поколение NEXT выбиравет LOMO
. Шедевры сделанные этим культовым аппаратом точно отражают мировоззрение авторов. Лежит у меня такой аппарат без дела на полке в туалете. Я его давно за 1$ купил. Отснял пленку. Ничего выдающегося не заметил. ИМХО дизайн убогий, но с претензией. Один винтик уже потерялся. Очень неудобные колесо перемотки и установка ISO.
Про "поколение NEXT" - это сильный ход, я аж поперхнулся :):) :).
а про "каКчество" и так понятно, я о другом, собсно :)
ЗЫ - у меня тоже одного винтика нет ( возле выбора чувствительности пленки) - похоже выявили "слабое место" в конструкции :):)
а про "каКчество" и так понятно, я о другом, собсно :)
ЗЫ - у меня тоже одного винтика нет ( возле выбора чувствительности пленки) - похоже выявили "слабое место" в конструкции :):)
Re: Re: ЛОМО компакт
К сожалению, пользователи данного изделия делятся на две части: одни все понимают, а другие-жертвы рекламы. Если на сайте это убожество продают за 110 $ без доставки, то кто-то его покупает (почти цитата Маяковского). За примерно эти деньги можно взять подержанную зеркалку и в ФШ потом эмулировать культовый Ломо, а когда надоест, можно эмулировать шедевры другого монстра. :)
Когда мы были в Вене, в нашем путеводителе про ваш фотоаппарат была следующая любопытная история:
Особого упоминания заслуживает магазин в Кунстхалле - не только книжный (где преобладает левая и анархистская литература, а также кассеты с авангардным кино), но и, что называется, промтоварный. Этот магазин является художественным проектом организации под названием Lomographic Society International, история которой весьма интересна. В 1992 году венские студенты Матиас Фигль и Вольфганг Штранцингер открыли для себя камеру "ЛОМО компакт-автомат", выпускаемую Ленинградским оптико-механическим заводом. Камера была выполнена по каким-то странным полушпионским технологиям и позволяла снимать так быстро и так плохо (наводка на резкость была непредсказуема), что снимки (которые они стали называть "ломографии") показались им произведением искусства. Они стали снимать абсолютно все вокруг себя, не глядя в объектив, печатать их в очень мелком формате (чтобы были поярче) и выставлять в виде целых панно ("ломостены"). Идея состояла в том, что среди тысяч снимков некоторые будут гениальными. Этим новым видом искусства заинтересовались их друзья, потом друзья друзей, и в итоге предприимчивые молодые люди решили договориться с питерским заводом о том, что они станут эксклюзивными дистрибьюторами камеры, которая заводу была явно не слишком нужна. Директором завода тогда был нынешний вице-премьер Илья Клебанов, и, по его собственным воспоминаниям, он советовался по этому поводу с нынешним президентом России Владимиром Путиным, который вроде бы сказал: "А почему не помочь ребятам?"
В итоге сейчас существует Международное ломографическое общество (Lomographic Society International), а также выставки и конкурсы ломографии во всем мире. Коммерция идет отлично: теперь выпускаются новые мини-камеры, уже не на питерском заводе, но под маркой Lomography. В магазине Lomographic Society International в Кунстхалле продаются предметы авангардистского дизайна, о наличии которых вы не подозревали и еще менее предполагали, что вам захочется их купить (например, сумки, сшитые из старых бюстгальтеров). А также, разумеется, модная музыка. Дизайн магазина (как и соседнего книжного) - нечто очень авангардистское, алюминиево-полиэтиленовое, и побывать здесь надо просто обязательно хотя бы для того, чтобы сказать, как вам все это не понравилось.
Особого упоминания заслуживает магазин в Кунстхалле - не только книжный (где преобладает левая и анархистская литература, а также кассеты с авангардным кино), но и, что называется, промтоварный. Этот магазин является художественным проектом организации под названием Lomographic Society International, история которой весьма интересна. В 1992 году венские студенты Матиас Фигль и Вольфганг Штранцингер открыли для себя камеру "ЛОМО компакт-автомат", выпускаемую Ленинградским оптико-механическим заводом. Камера была выполнена по каким-то странным полушпионским технологиям и позволяла снимать так быстро и так плохо (наводка на резкость была непредсказуема), что снимки (которые они стали называть "ломографии") показались им произведением искусства. Они стали снимать абсолютно все вокруг себя, не глядя в объектив, печатать их в очень мелком формате (чтобы были поярче) и выставлять в виде целых панно ("ломостены"). Идея состояла в том, что среди тысяч снимков некоторые будут гениальными. Этим новым видом искусства заинтересовались их друзья, потом друзья друзей, и в итоге предприимчивые молодые люди решили договориться с питерским заводом о том, что они станут эксклюзивными дистрибьюторами камеры, которая заводу была явно не слишком нужна. Директором завода тогда был нынешний вице-премьер Илья Клебанов, и, по его собственным воспоминаниям, он советовался по этому поводу с нынешним президентом России Владимиром Путиным, который вроде бы сказал: "А почему не помочь ребятам?"
В итоге сейчас существует Международное ломографическое общество (Lomographic Society International), а также выставки и конкурсы ломографии во всем мире. Коммерция идет отлично: теперь выпускаются новые мини-камеры, уже не на питерском заводе, но под маркой Lomography. В магазине Lomographic Society International в Кунстхалле продаются предметы авангардистского дизайна, о наличии которых вы не подозревали и еще менее предполагали, что вам захочется их купить (например, сумки, сшитые из старых бюстгальтеров). А также, разумеется, модная музыка. Дизайн магазина (как и соседнего книжного) - нечто очень авангардистское, алюминиево-полиэтиленовое, и побывать здесь надо просто обязательно хотя бы для того, чтобы сказать, как вам все это не понравилось.
Купил такой аппарат в 1987 г., 75 р. "в дополнение к ФЭД 5". Долго плевался.
Камера, аналогичная с ФЭДом по цене, выдавала качество на уровне однолинзовой игрушечной мыльницы. Жуткое виньетирование по краю кадра(по геометрии как раз напоминиет "ромбик" диафрагмы) дисторсия выше всяких разумных пределов. Абсолютно нестабильная работа электроники, 10 снимков одного сюжета - 10 разных результатов(бреккетинг, своего рода
).
Отвратительная цветопередача....
В общем, еще 10 лет снимал "ФЭД"ом и радовался....
Камера, аналогичная с ФЭДом по цене, выдавала качество на уровне однолинзовой игрушечной мыльницы. Жуткое виньетирование по краю кадра(по геометрии как раз напоминиет "ромбик" диафрагмы) дисторсия выше всяких разумных пределов. Абсолютно нестабильная работа электроники, 10 снимков одного сюжета - 10 разных результатов(бреккетинг, своего рода
Отвратительная цветопередача....
В общем, еще 10 лет снимал "ФЭД"ом и радовался....
2tol_ik
нестабильная работа электроники - это серьезное обвинение. С остальным - изначально понятно :)
В понедельник вечером гляну на свои "результаты", готов к худшему... но на брехню экспонометра чс слово - не расчитывал..
2 NF
-ну это мы слыхали :)
нестабильная работа электроники - это серьезное обвинение. С остальным - изначально понятно :)
В понедельник вечером гляну на свои "результаты", готов к худшему... но на брехню экспонометра чс слово - не расчитывал..
2 NF
-ну это мы слыхали :)
ну так:
- Ошибок в экспозиции при автоматическом режиме я не заметил, более того, в ручном режиме на диафрагме 2.8 камера позволяет делать снимки в помещениях с некоторой недодержкой.
Велико виньетирование и геометрическое искажения в углах кадра, особенно с "боков".
Резкоть объектива по всему полю низкая, цветовых искажений по центру поля не наблюдается. В работе очень удобен и прост, но рассчитывать на качественные снимки не приходится. Лезет почти в любой карман, ну кроме джинсового :), это надежная и компактная фотомыльница для спонтанной съемки. Все.
- Ошибок в экспозиции при автоматическом режиме я не заметил, более того, в ручном режиме на диафрагме 2.8 камера позволяет делать снимки в помещениях с некоторой недодержкой.
Велико виньетирование и геометрическое искажения в углах кадра, особенно с "боков".
Резкоть объектива по всему полю низкая, цветовых искажений по центру поля не наблюдается. В работе очень удобен и прост, но рассчитывать на качественные снимки не приходится. Лезет почти в любой карман, ну кроме джинсового :), это надежная и компактная фотомыльница для спонтанной съемки. Все.
Зато эта камера незаменима при изготовлении шпаргалок!
К нам в техникум приносили маленькие отпечатаные каким-то невероятным способом "гармошки" скрепленные пластиком и очень удобные для хранения на самых зверских экзаменах.
Пока продавцу морочили голову, я обычно ( у меня небольшой рост) за спинами товаришей быстро все копировал на подоконнике.
Вот это были реалии применения данного аппарата! 8) 8) ;)
К нам в техникум приносили маленькие отпечатаные каким-то невероятным способом "гармошки" скрепленные пластиком и очень удобные для хранения на самых зверских экзаменах.
Пока продавцу морочили голову, я обычно ( у меня небольшой рост) за спинами товаришей быстро все копировал на подоконнике.
Вот это были реалии применения данного аппарата! 8) 8) ;)
И у меня нет винтика. Тенденция...
А у меня ЛОМО-Компакт был самым любимым аппаратом! Главное - не надо его оценивать с сегодняшних позиций. Я его купил, как только он появился - в 1984 г., причем ждал этого появления с тех пор, как увидел описание в "Советском фото". Тогда он был единственным в своем роде! Компактный, отрабатывающий автоматически огромные выдержки, и к тому же широкоугольник (32мм) в дополнение к Гелиосу (58мм) и Юпитеру-37 (135мм), которые стояли у меня на Зените. А главное - симпатичный какой-то. К автоматике у меня претензий не было, а вот виньетирование - да, углы он заваливал безбожно. Что касается дисторсии, то это, наоборот, воспринималось как какой-то шик - этакая буржуазная фишайность!
Другое дело - хиленький он, это правда. Он давно уже помер, бедняга, как и два других, купленных после него...
В общем, никого не слушайте, аппарат кайфовый, и поколение NEXT тут "при чем" только в том смысле, что ни хрена-то оно не понимает!
Другое дело - хиленький он, это правда. Он давно уже помер, бедняга, как и два других, купленных после него...
В общем, никого не слушайте, аппарат кайфовый, и поколение NEXT тут "при чем" только в том смысле, что ни хрена-то оно не понимает!
от: m_m
А Он давно уже помер, бедняга, как и два других, купленных после него...
Хотите сказать, что после смерти очередного ломо-компакт, Вы брали себе такой же.....?
Re: Re: Re: ЛОМО компакт
Повсеместно презентуется возможность ЛК-А снимать жанровые сцены без того, чтобы фотографируемые это заметили но... мне как-то эта мысль неприятна. Это сродни какому-то паразитированию. Я ценю в фотографии, в жанре акт взаимодействия, пускай я иногда стремлюсь к незаметности этого взаимодействия, тем не менее, оно должно быть осознанным. А ломография превращает процесс фотографии в акт скотского потребления, сама идея, которая проповедуется большинством ломографов. Ну... как есть занятие любовью, а есть перепих. А снимать, держа фотоаппарат между яйцами, якобы из творческого посыла и чтобы никто не заметил - это как-то... унизительно.
Еще раз повторюсь, дело не в самом техническом средстве, которое используется, а в подходе фотографа. Прикосновение к миру вокруг нас может быть незаметно-бережным или гаденьким, таким как выбрасывает пустую бутылку из окна маршрутки где-нибудь на пригородной дороге какой-нибудь житель... неважно чего, подмосковной Лобни или албанского Шкодера.
Еще раз повторюсь, дело не в самом техническом средстве, которое используется, а в подходе фотографа. Прикосновение к миру вокруг нас может быть незаметно-бережным или гаденьким, таким как выбрасывает пустую бутылку из окна маршрутки где-нибудь на пригородной дороге какой-нибудь житель... неважно чего, подмосковной Лобни или албанского Шкодера.
Ага. Впрочем, последний раз это было в 1991 году
от:SS-18Ну, у меня для этого есть Мю-2. Причем снимки можно распечатывать и форматом 20х30 - претензий к качеству не будет. Вот в этом и вся разница.
В работе очень удобен и прост, но рассчитывать на качественные снимки не приходится. Лезет почти в любой карман, ну кроме джинсового :), это надежная и компактная фотомыльница для спонтанной съемки. Все.Подробнее
Строго говоря, я покупал Л-К 2 раза, третий был у моего папы.
от:Gantenbeinот:SS-18Ну, у меня для этого есть Мю-2. Причем снимки можно распечатывать и форматом 20х30 - претензий к качеству не будет. Вот в этом и вся разница.
В работе очень удобен и прост, но рассчитывать на качественные снимки не приходится. Лезет почти в любой карман, ну кроме джинсового :), это надежная и компактная фотомыльница для спонтанной съемки. Все.ПодробнееПодробнее
Я печатал и 30х40 пару раз с Кодак Голд. :-)
Нормально получилось. Конечно, какой нибудь Карл Цейс Биогон получше будет, но ничего, даже после Биогона я не катался по полу в судорогах, удрученный качеством отпечатков с мю-2. :)
"...Идея состояла в том, что среди тысяч снимков некоторые будут гениальными...."
что то мне это напомнило... может цифромыло...
что то мне это напомнило... может цифромыло...
2react
ну о защите ломографии здесь речи вообще не идет!
Для серьезных съемок есть более серьезные камеры, в том числе и у Вашего покорного слуги, Вы уж слишком "воспарили" в своих обличениях :):).
Речь идет о впечатлении от общения с этим девайсом, не более того.
А что касается "презентации" возможностей незаметной съемки, так это общеполезная фича, безотносительно модели самого фотоаппарата (если она с ним возможна в принципе)
- Вы-же не будете отрицать ценность интересного "момента", которую портишь тем, что люди видят, что их снимают?
И речь только об этом.
2 Gantelbein
повторюсь - я делился впечатлениями, и о каКчестве я высказался вполне определенно - не так ли :), это не конкурент Мю-2.
НО - это действительно прикольная камера, которая для своих потребителей и их задач имеет больше "достоинств", чем "недостатков", скажем так.
ну о защите ломографии здесь речи вообще не идет!
Для серьезных съемок есть более серьезные камеры, в том числе и у Вашего покорного слуги, Вы уж слишком "воспарили" в своих обличениях :):).
Речь идет о впечатлении от общения с этим девайсом, не более того.
А что касается "презентации" возможностей незаметной съемки, так это общеполезная фича, безотносительно модели самого фотоаппарата (если она с ним возможна в принципе)
- Вы-же не будете отрицать ценность интересного "момента", которую портишь тем, что люди видят, что их снимают?
И речь только об этом.
2 Gantelbein
повторюсь - я делился впечатлениями, и о каКчестве я высказался вполне определенно - не так ли :), это не конкурент Мю-2.
НО - это действительно прикольная камера, которая для своих потребителей и их задач имеет больше "достоинств", чем "недостатков", скажем так.