Послезавтра важная съёмка в школе. Никто от меня шедевров не ждёт, но и запороть ничего категорически нельзя. Под это дело решил прикупить давно вожделенную SB-800. Никогда со вспышкой не снимал, и уж больно мало времени на освоение, некогда попробовать варианты. Вот и решил попросить у вас совета.
Какие режимы выставить на камере (D50) и вспышке и как вообще мне с ней обращаться, чтобы получить достойное и _ровное_ качество? Иными словами, где у этого агрегата "зелёная зона"?
Если писать неохота, киньте ссылку на толковую (русскую) статью.
Ликбез по съёмке с SB-800
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ликбез по съёмке с SB-800
Re[Азанов]:
ну, что касается сьемки в автовом зале, то ни какая вспышка вам не поможет ,если у вас нет светосильнйо оптики, т.к. снимать придется пыхой в лоб, и чтобы получилось что то более-менее приемлемое - нужно влияние этой самой пыхи свести в минимуму : максимально доступное ISO (у вас800), диафрагма 2,8, выдержка в зависимости от фокусного, но чем длиннее, тем лучше ( то есть придерживаемся стандартной схемы, где 60мм = 1\60с, можно и вдвое длиннее, если смогете). Сьемка в классах проще: вспышку в потолок, поправка экспозиции в +1,3/+2,0 в зависимости от высоты потолков, и автобусный билет белый на пол длиннырезинкой к пыхе ззади, чтобы светить тени. При этом рекомендую либо пологаться на автомат вспышки, либо на автомат камеры - ни в коем случае не ожновременно на оба - результат слабо прогнозируемым будет (ставите вспышку на автомат, и снимаете в мануале, а пыха сама выщитывает импульс)
!!!Заранее прошу прощения за опечатки
!!!Заранее прошу прощения за опечатки
Re[Азанов]:
от:Азанов
Послезавтра важная съёмка в школе. Никто от меня шедевров не ждёт, но и запороть ничего категорически нельзя. Под это дело решил прикупить давно вожделенную SB-800. Никогда со вспышкой не снимал, и уж больно мало времени на освоение, некогда попробовать варианты. Вот и решил попросить у вас совета.
Какие режимы выставить на камере (D50) и вспышке и как вообще мне с ней обращаться, чтобы получить достойное и _ровное_ качество? Иными словами, где у этого агрегата "зелёная зона"?
Если писать неохота, киньте ссылку на толковую (русскую) статью.Подробнее
Всё просто.
1. На камере ставите ИСО 400, режим "М" (ручной) с выдержкой 1/60 и диафрагмой 4 или 5.6
2. Присоединив вспышку, наденьте на неё молочный рассеиватель-колпак.
3. Кнопкой "mode" выберите режим ТТЛ.
Всё. Можно снимать.
Re[tombo]:
Поправочка предыдущему автору. Молочный колпак подойдет только для ближнего боя, метров до 5. По неопытности - лучше не надо. Если у вас одна камера - устанете колпак одевать-снимать (что нервирует, всегда ощущение, что не вовремя)
Если начали пыхать в потолок, приготовтесь к тому, что нулевый комплект ХОРОШИХ батареек будет расстрелян за 200-300 снимков. Т.е. - в запасе иметь еще один.
Морально приготовьтесь к тому, что первые 10 снимков - в мусорку. Придите за полчаса до действия, попыхайте, помаячьте у всех перед носом - и процесс пойдет.
Да ! Если не уверены в себе и в свете - съемка только в рав. Вытягивая пересветы и недодерж потом добрым словом помянете совет. 2 gb флешка щас копейки стоит...
Если начали пыхать в потолок, приготовтесь к тому, что нулевый комплект ХОРОШИХ батареек будет расстрелян за 200-300 снимков. Т.е. - в запасе иметь еще один.
Морально приготовьтесь к тому, что первые 10 снимков - в мусорку. Придите за полчаса до действия, попыхайте, помаячьте у всех перед носом - и процесс пойдет.
Да ! Если не уверены в себе и в свете - съемка только в рав. Вытягивая пересветы и недодерж потом добрым словом помянете совет. 2 gb флешка щас копейки стоит...
Re[Азанов]:
В зависимости от объектива и условий съемки экспозамер вспышки может вести себя непредстказуемо. Настройте себя, что придется корректировать мощность пыха. Удобнее это делать кнопками на вспышке.
Re[Dardo]:
Спасибо. Основной объектив, похоже, будет 85/1.8, основные снимки - одиночные/парные портреты, метров с 3-4х.
Правильно ли я понимаю, что на камере лучше всего поставить M, 2.8, 1/125, ISO 400, вспышку перевести в какой-нибудь супер-креативный-автомат-iTTL? В этом случае вспышка сама с камерой договорится и досветит всё необходимое?
И отправить вспышку в основном в потолок (на середину), а сзади неё примотать (или выдвинуть) небольшую белую картонку? А может и "в лоб" нормально будет? Особенно с одетым рассеивателем из комплекта.
Правильно ли я понимаю, что на камере лучше всего поставить M, 2.8, 1/125, ISO 400, вспышку перевести в какой-нибудь супер-креативный-автомат-iTTL? В этом случае вспышка сама с камерой договорится и досветит всё необходимое?
И отправить вспышку в основном в потолок (на середину), а сзади неё примотать (или выдвинуть) небольшую белую картонку? А может и "в лоб" нормально будет? Особенно с одетым рассеивателем из комплекта.
Re[Азанов]:
Потренируйтесь дома, и всё, хоспади :) У вас уйдет на это минут 15))
Re[Азанов]:
Правильно, M, 2.8, 1/125, ISO 400. Вспышка в TTL BL (это как раз iTTL)
вот только куда светить - надо смотреть по конкретному месту. Если рядом (2-5 метров) есть стена или потолок - светить в них. Если они дальше (актовый зал) - светить в лоб :-( Следить за цветом поверхностей и не светить в красные шторы актового зала - проблем потом не оберетесь с правкой цвета...
На одиночных портретах лично я предпочитаю светить вбок, а не вверх, ну больше мне боковое освещение нравится. Из минусов - невозможность выдвинуть картонку, впрочем, я ее не использую и при вспышке в потолок. Если больше одного человека, то только в потолок, возможно сместив немонго вбок (чтобы все-таки чуть-чуть боковой свет был, а не строго сверху)
Главное, если пыхаете отраженным светом - пыхать редко, оно может начать долго перезаряжаться и будет примитивно недосвечивать второй и последующие снимки. А лучше дожидаться зажегшегося огонька на вспышке, для гарантии. А, ну и 5-я батарейка - она реально уменьшает время заряда, лучше поставить.
вот только куда светить - надо смотреть по конкретному месту. Если рядом (2-5 метров) есть стена или потолок - светить в них. Если они дальше (актовый зал) - светить в лоб :-( Следить за цветом поверхностей и не светить в красные шторы актового зала - проблем потом не оберетесь с правкой цвета...
На одиночных портретах лично я предпочитаю светить вбок, а не вверх, ну больше мне боковое освещение нравится. Из минусов - невозможность выдвинуть картонку, впрочем, я ее не использую и при вспышке в потолок. Если больше одного человека, то только в потолок, возможно сместив немонго вбок (чтобы все-таки чуть-чуть боковой свет был, а не строго сверху)
Главное, если пыхаете отраженным светом - пыхать редко, оно может начать долго перезаряжаться и будет примитивно недосвечивать второй и последующие снимки. А лучше дожидаться зажегшегося огонька на вспышке, для гарантии. А, ну и 5-я батарейка - она реально уменьшает время заряда, лучше поставить.
Re[Азанов]:
от:Азанов
Спасибо. Основной объектив, похоже, будет 85/1.8, основные снимки - одиночные/парные портреты, метров с 3-4х.
И отправить вспышку в основном в потолок (на середину), а сзади неё примотать (или выдвинуть) небольшую белую картонку? А может и "в лоб" нормально будет? Особенно с одетым рассеивателем из комплекта.Подробнее
Какую нафиг белую картонку? У СБ-800 есть встроенный белый отражатель
В целом вам все верно сказали, прямо в морду лучше не пыхать - результат будет плачевным даже с рассеивателем (разве что вложить ему дополнительные полупрозрачные прокладки на пути основного потока), а отраженным светом - самое то. Там, где не будет относительно низких (до 4-5 м) потолков, останется только отраженный (от встроенного отражателя) свет пыхи с увеличенным ИСО и максимально возможно открытая (чтобы не было явного мыла) диафрагма объектива. Думаю, что с портретами не должно возникнуть сильных траблов, контролируйте снимок по гистограмме и делайте если что дубль. Удачи :)
Re[kyrus]:
по шкале в видоискателе контролируйте баланс с имеющимся светом, особенно если он сильно другой типа ламп накаливания или ЛДС. Впрочем, можно цеплять на вспышку комплектные фильтры.
Если вспышка - основной источник света, то на этой шкале оптимальна недодержка 1-2 ступени.
2.8 может оказаться слишком много для 1/30-1/60 сек.
Я обычно ставлю что-то типа 1/60-1/125 ИСО 400, a 5.6-6.3 но при этом вспышка - основной источник света.
Потренируйтесь дома с камерой в ручном режиме. Поиграйтесь выдержкой-диафрагмой и балансом по шкале в видоискателе.
Если вспышка - основной источник света, то на этой шкале оптимальна недодержка 1-2 ступени.
2.8 может оказаться слишком много для 1/30-1/60 сек.
Я обычно ставлю что-то типа 1/60-1/125 ИСО 400, a 5.6-6.3 но при этом вспышка - основной источник света.
Потренируйтесь дома с камерой в ручном режиме. Поиграйтесь выдержкой-диафрагмой и балансом по шкале в видоискателе.
Re[Mike_P]:
Много зависит от помещения. Если обычное офисное - 3-4 м потолки, - то обычно никаких проблем не возникает, дырку ~5.6, выдержку полуторную от фокусного, минимальное ИСО, пых в потолок, поправка +1. (Разве что может возникнуть мелкие траблы если снимать в помещении большие темные объекты ;) )
Другое дело - большой и слабоосвещенный зал с высоченными потолками. Тут уж и дырку вывернешь и ИСО на максимум ... ;)
Другое дело - большой и слабоосвещенный зал с высоченными потолками. Тут уж и дырку вывернешь и ИСО на максимум ... ;)
Re[Pasha7308]:
от: Pasha7308
Правильно, M, 2.8, 1/125, ISO 400. Вспышка в TTL BL (это как раз iTTL)
TTL BL - это как раз таки вовсе не iTTL, а TTL Balance Light. С цифровыми камерами 800-я всегда работает в иТТЛ.
И как раз в помещении-то TTL BL лучше не использовать, а ставить просто TTL.
Помимо этого всего, для получения повторяемых результатов тот же Том Хоган в своих бессмертных трудах :) рекомендует еще режим замера переключать на центрально-взвешенный.
Re[IgorSPb]:
M, 4, 1/125, ISO400, центрально-взвешенный, RAW. TTL(не BL !), колпак, в лицо. Не снимайте у стены.
Re[gec]:
>> И как раз в помещении-то TTL BL лучше не использовать, а ставить просто TTL.
>> M, 4, 1/125, ISO400, центрально-взвешенный, RAW. TTL(не BL !),
А можно поподробней, чем именно отличаются TTL и TTL BL? Если вы все предлагаете на камере ставить выдержку и диафрагму жёстко, то разве роль вспышки не просто "досветить до нормального"? Как это "досветить" может различаться?
>> M, 4, 1/125, ISO400, центрально-взвешенный, RAW. TTL(не BL !),
А можно поподробней, чем именно отличаются TTL и TTL BL? Если вы все предлагаете на камере ставить выдержку и диафрагму жёстко, то разве роль вспышки не просто "досветить до нормального"? Как это "досветить" может различаться?
Re[IgorSPb]:
от: IgorSPb
И как раз в помещении-то TTL BL лучше не использовать, а ставить просто TTL.
Пробовал и то и другое, стабильнее были результаты с BL :-)
Re[Азанов]:
от: Азанов
>> А можно поподробней, чем именно отличаются TTL и TTL BL?
"...
i-TTL Balanced Fill-Flash
The camera balances exposure information from the matrix meter with additional information from the lens (focal length, aperture, and distance at which the lens is focused) and from a series of nearly invisible pre-flashes, which the CCD in the viewfinder analyzes. When set in this mode, the camera normally attempts to balance the flash with the ambient light. Generally, less flash is produced in this mode than if you set the flash manually for the flash-to-subject distance.
Standard TTL
This flash mode is available with all autofocus lens types and I-P lenses, and lenses for which you’ve entered data with the Non-CPU lens data function; the camera automatically chooses it if you select spot metering or Manual exposure mode. Unlike the Balanced Fill-Flash mode, Standard TTL attempts only to insure hat the flash provides the correct exposure for what the camera thinks is the subject. In other words, the camera does not attempt to balance background exposure with subject exposure, as it does in the Balanced Fill-Flash TTL mode." (c)
Re[Pasha7308]:
от: Pasha7308
Пробовал и то и другое, стабильнее были результаты с BL :-)
Это Вы просто на грабли еще не наступали. :)
Re[Азанов]:
Опять поправочки, уж больно тема актуальная и у каждого по своему выстраданная.
f1.4-2.8 годны для использования в двух случаях. Если вы снимаете ОДНОГО человека (как центр композиции) или если вы работаете на сцену телевиком опять-же на одного человека (и без вспышки), метров с 10. И. Надо хорошо чуствовать камеру - на 1.8 грип пугливый, потом над лицами в расфокусе будете ... матом ругаться.
Если же вы постоянно перемещаетесь по помещению (а у кого по другому, если это не постановочное фото), то для боижнего боя - 1-2-3 человека в рост или за столом - лучше таки поджать до 4-х. Будет вполне проработан задник, ГРИП не будет выкидывать учаснегов композиции out of focus и т.д.
5-5.6 - темный задник, резкие тени, все резко как у мыльницы и т.д.
Да ! До фокусного 80 выдержки 1\80 за глаза. Шевеленки нет. А экономия по свету (к 1\125) - приличная. Для 70-200 1/100 +
f1.4-2.8 годны для использования в двух случаях. Если вы снимаете ОДНОГО человека (как центр композиции) или если вы работаете на сцену телевиком опять-же на одного человека (и без вспышки), метров с 10. И. Надо хорошо чуствовать камеру - на 1.8 грип пугливый, потом над лицами в расфокусе будете ... матом ругаться.
Если же вы постоянно перемещаетесь по помещению (а у кого по другому, если это не постановочное фото), то для боижнего боя - 1-2-3 человека в рост или за столом - лучше таки поджать до 4-х. Будет вполне проработан задник, ГРИП не будет выкидывать учаснегов композиции out of focus и т.д.
5-5.6 - темный задник, резкие тени, все резко как у мыльницы и т.д.
Да ! До фокусного 80 выдержки 1\80 за глаза. Шевеленки нет. А экономия по свету (к 1\125) - приличная. Для 70-200 1/100 +
Re[Азанов]:
Там только опечаточка, вместо "to insure hat the flash" видимо надо читать "to insure that the flash".
Re[Direless]:
от: Direless
Мне казалось, что при кропе надо критическую выдержку на него умножать