дело не в кропе, а в имеющемся постоянном освещении, оно может и на 1/250 дать шевеленку, если сильное + высокое ИСО + открытые диафрагмы.
Придавленное на 1, а лучше на 1.5-2 ступени оно не дает шевеленку и фон еще не черный.
Ликбез по съёмке с SB-800
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Азанов]:
Re[IgorSPb]:
от:IgorSPb
"...
Unlike the Balanced Fill-Flash mode, Standard TTL attempts only to insure hat the flash provides the correct exposure for what the camera thinks is the subject. In other words, the camera does not attempt to balance background exposure with subject exposure, as it does in the Balanced Fill-Flash TTL mode. (c)Подробнее
Как камера может чего-то "attempt", если она стоит в режиме M?
Чем ещё здесь можно играть, кроме как импульсом вспышки?
При этом главный объект ПО ЛЮБОМУ должен быть проэкспонирован правильно.
Имхо не остаётся никакой свободы для разного поведения TTL и TTL BL.
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
дело не в кропе, а в имеющемся постоянном освещении, оно может и на 1/250 дать шевеленку, если сильное + высокое ИСО + открытые диафрагмы.
Придавленное на 1, а лучше на 1.5-2 ступени оно не дает шевеленку и фон еще не черный.Подробнее
А, понятно. То есть сам вспых намного короче, и именно он даёт основной (нешевелящийся) вклад. Поэтому оставшейся, постоянной части можно дать "послабление" по выдержке.
Re[Mike_P]:
2Mike_P:
Сорри за офтоп, но... вы нигде на других форумах не обзываетесь MichaelP?
Сорри за офтоп, но... вы нигде на других форумах не обзываетесь MichaelP?
Re[Азанов]:
ВОт ещё тут спрошу:) Простите меня плиз,
никак не могу раздуплицца каким таким макаром SB-600 заставить быть ведомой от встроеной D70s. Ответте плиз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re[Азанов]:
перед тем как будете СТРОЧИТЬ пыхой в потолок или стены переведите зум вспыхи руками подальше от защитного стекла(вернее пластмассы).
Re[Азанов]:
Еще маленький советик для СБ-800.
Если придется снимать людей почти в упор группками, то не просто повернуть голову в потолок, а еще и развернуть ее на 180 градусов белым встроенным козырьком вперед!
Тогда меньше будет пересветов на тех, кто высунется чуть ближе к пыхе в суете съемки.
СБ-800 очень неплохо может освещать и в актовом зале с 5м белыми потолками и головой направленной просто вверх. Думаю, что этот эффект получается не столько отражением света от дальнего потолка, сколько отражением от самого воздуха по пути к потолку (пыль, влага). Но последнее не обеспечит большой дистанции.
На счет центровзвешенного замера. Он бывает часто полезен, если снимать на фоне плохоосвещенного зала, где до стен еще далеко. Насадкой-рассеивателем от СБ-800 пользовался только вначале освоения пыхи. Потом наловчился пользоваться им крайне редко.
Если придется снимать людей почти в упор группками, то не просто повернуть голову в потолок, а еще и развернуть ее на 180 градусов белым встроенным козырьком вперед!
Тогда меньше будет пересветов на тех, кто высунется чуть ближе к пыхе в суете съемки.
СБ-800 очень неплохо может освещать и в актовом зале с 5м белыми потолками и головой направленной просто вверх. Думаю, что этот эффект получается не столько отражением света от дальнего потолка, сколько отражением от самого воздуха по пути к потолку (пыль, влага). Но последнее не обеспечит большой дистанции.
На счет центровзвешенного замера. Он бывает часто полезен, если снимать на фоне плохоосвещенного зала, где до стен еще далеко. Насадкой-рассеивателем от СБ-800 пользовался только вначале освоения пыхи. Потом наловчился пользоваться им крайне редко.
Re[kyrus]:
я повторяю, что чтобы снять максимльно качествено рожу пыхой в лоб - нужно влияние этйо самой пыхи свести в минимуму, то есть максимальное исо, и максимальная диафрагма ( 2,8 оптимально).
забудте про дырки типа 5,6 и тп - не красиво это для потртета, очень жесткий свет получается.
вы попробуйте снять в лоб с дыркой 1,8, а потом с 5,6 и сравните результат, вспышка естественно при этом должна быт ьв лоб, и на автомате
забудте про дырки типа 5,6 и тп - не красиво это для потртета, очень жесткий свет получается.
вы попробуйте снять в лоб с дыркой 1,8, а потом с 5,6 и сравните результат, вспышка естественно при этом должна быт ьв лоб, и на автомате
Re[Азанов]:
от: Азанов
Как камера может чего-то "attempt", если она стоит в режиме M?
Чем ещё здесь можно играть, кроме как импульсом вспышки?
Вы себе разницу в матричном и центрально-взвешенном замере представляете? Нет?
А во-вторых, где _я_ говорил про М?
Re[IgorSPb]:
>> Вы себе разницу в матричном и центрально-взвешенном замере представляете? Нет?
Честно говоря, не очень. Понимаю только, что первый сильно больше от мозгов камеры зависит. Но ведь камеры, а не вспышки. Я ж на камере ставлю один из замеров (обычно всё же матричный), а на вспышке при этом выбираю TTL/TTLBL. Как этот _второй_ выбор влияет?
>> А во-вторых, где _я_ говорил про М?
А вы какой режим на камере обычно ставите при одетой вспышке?
Честно говоря, не очень. Понимаю только, что первый сильно больше от мозгов камеры зависит. Но ведь камеры, а не вспышки. Я ж на камере ставлю один из замеров (обычно всё же матричный), а на вспышке при этом выбираю TTL/TTLBL. Как этот _второй_ выбор влияет?
>> А во-вторых, где _я_ говорил про М?
А вы какой режим на камере обычно ставите при одетой вспышке?
Re[Азанов]:
чтобы получить достойное и _ровное_ качество?
Если съёмка постановочная, с фиксированным расстоянием до объекта и его/их положением, то для РОВНОГО качества всё должно быть в "М" - и камера, и вспышка. И вручную, по гистограмме подобрать все параметры (точнее, один - мощность вспышки, если света хватает при желаемых настройках камеры, а нет - то чем-то из камерных настроек придётся жертвовать).
А если люди не "привинчены к полу", то - уже говорили тут.
от:Азанов
>> Вы себе разницу в матричном и центрально-взвешенном замере представляете? Нет?
Честно говоря, не очень. Понимаю только, что первый сильно больше от мозгов камеры зависит. Но ведь камеры, а не вспышки. Я ж на камере ставлю один из замеров (обычно всё же матричный), а на вспышке при этом выбираю TTL/TTLBL. Как этот _второй_ выбор влияет?Подробнее
При режиме вспышки ТТЛ задействуется система замера не вспышки, а камеры, которая сообщает вспышке о своих соображениях по этому поводу. (Как TTL расшифровывается, надеюсь, знаете?)
Re[hard2000]:
от: hard2000
При режиме вспышки ТТЛ задействуется система замера не вспышки, а камеры
А при режиме TTLBL?
Re[Азанов]:
Показательный случай, почему НЕ НАДО снимать на дырке 1.8 в случае отсутствия опыта и невозможности повторить.
Надысь на мероприятии фотограф-напарник, красуясь перед дефками, фоткал солистку мьюзикла Мамма-Миа на фоне елочги. Поясной, стекло полтос 1,8, дефка знатная - брови там, рот - все на месте. 10-ок снимков, фотограф не лох, опытный. Начинаем отсматривать - атас. Тут все мыслимые виды расфокусов, биение буквально в пределах сантиметра. Выбрали 2 фотки. Выводы - лучше-бы та елочка потемнее чуток была.
Надысь на мероприятии фотограф-напарник, красуясь перед дефками, фоткал солистку мьюзикла Мамма-Миа на фоне елочги. Поясной, стекло полтос 1,8, дефка знатная - брови там, рот - все на месте. 10-ок снимков, фотограф не лох, опытный. Начинаем отсматривать - атас. Тут все мыслимые виды расфокусов, биение буквально в пределах сантиметра. Выбрали 2 фотки. Выводы - лучше-бы та елочка потемнее чуток была.
Re[photografers]:
от: photografers
ВОт ещё тут спрошу:) Простите меня плиз,никак не могу раздуплицца каким таким макаром SB-600 заставить быть ведомой от встроеной D70s. Ответте плиз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Там надо во-первых перевести встроенную вспышку в управляющий (мастер, commander) режим, во вторых правильно установить на SB-600 канал управления по номеру (Д70 только по одному каналу управляет, по-моему по 1-му) и букву группы (по-моему, Д70 управляет только группой А). Это надо уточнить по руководству и установить на вспышке именно этот канал и эту группу.
Re[Азанов]:
А при режиме TTLBL?
А при режиме TTL BL камера начинает вычислять баланс между светом вспышки и имеющимся светом по некоему хитровыпендренному алгоритму, в результате при каждой вспышке результаты этих вычислений отличаются друг от друга.
Впрочем, нате Вам Хогана:
"Why do I have to use Standard TTL? Because Nikon’s
Balanced Fill-Flash mode uses internal variants of both
Flash Exposure Compensation and Exposure
Compensation to “balance” the ambient (background) and
subject lighting in bright light. These compensations are
unknown and vary based upon scene contrast, scene
brightness, focus distance, and more. In dark light, the
camera alters its strategy a bit and treats the flash as the
primary source of light for your subject, though it still may
apply slight exposure compensations based upon what the
meter sees. Thus, TTL BL produces results that are not
always repeatable. You may take pictures in one set of
lighting that are good, in another, bad. Slight changes in
camera position sometimes produce slight differences in
exposure when you don’t expect them to. That’s why I tell
you to take control of what the flash is doing and dial in
your own compensation.
"
Re[Direless]:
от: Direless
Показательный случай, почему НЕ НАДО снимать на дырке 1.8 в случае отсутствия опыта и невозможности повторить.
Да, я уже сам накалывался на это. Последнее 1 сентября было дождливым и я снимал на улице на 2.8. Много парных-тройных портретов ушло в брак, да и одиночные не все вышли... :(
Re[IgorSPb]:
от:IgorSPb
А при режиме TTL BL камера начинает вычислять баланс между светом вспышки и имеющимся светом по некоему хитровыпендренному алгоритму, в результате при каждой вспышке результаты этих вычислений отличаются друг от друга.
Впрочем, нате Вам Хогана:"Подробнее
Я всё равно не понимаю, на что может влиять камера в режиме M. Но за Хогана спасибо, скачал его книжку по Д50, почитаю.
Re[vashper]:
от: vashper
(Д70 только по одному каналу управляет, по-моему по 1-му) и букву группы (по-моему, Д70 управляет только группой А).
Для Д70 это канал 3, группа А, и только. Для Д200/С5 - произвольно (других никоновских камер у меня не было).
Я всё равно не понимаю, на что может влиять камера и вспышка в режиме M.
Если и камера, и вспышка в режиме "М" - то влияют не автоматика вспышки/камеры, а выставленные вручную настройки вспышки/камеры (если только АвтоИСО не впендюрите
Re[Азанов]:
На М вы точно указываете камере исо, выдержку и глубину резкости. Я (это моя имха, я не претендую) использую все-таки не центро-взвешеный замер, а по всему кадру.
В момент полунажатия (замера) камера покажет в видоискателе, насколько все плохо со светом. Если света СИЛЬНО не хватает - индикатор показывает недодерж на всю длину - будьте уверены - вспышка пыхнет на всю, стараясь осветить точку фокусировки. Итог - темный задник - чел, как-будто на него ярким фонарем светят. Таким образом, я всегда приблизительно знаю, что случится с будущим снимком в целом, и на сколько мощно пыхнет вспышка. Предсказывая, могу быстро поправить ситуацию, крутанув колеса выдержки и дифрагмы.
+ я точно знаю, что не будет шевеленки (выдержка зафиксирована), шума (исо зафикс.) и контролирую ГРИП.
Собственно вот почему M. И И почему нормальная, рабочая зеркалка всегда имеет ДВА колеса - A\S.
В момент полунажатия (замера) камера покажет в видоискателе, насколько все плохо со светом. Если света СИЛЬНО не хватает - индикатор показывает недодерж на всю длину - будьте уверены - вспышка пыхнет на всю, стараясь осветить точку фокусировки. Итог - темный задник - чел, как-будто на него ярким фонарем светят. Таким образом, я всегда приблизительно знаю, что случится с будущим снимком в целом, и на сколько мощно пыхнет вспышка. Предсказывая, могу быстро поправить ситуацию, крутанув колеса выдержки и дифрагмы.
+ я точно знаю, что не будет шевеленки (выдержка зафиксирована), шума (исо зафикс.) и контролирую ГРИП.
Собственно вот почему M. И И почему нормальная, рабочая зеркалка всегда имеет ДВА колеса - A\S.
Re[Direless]:
от: Direless
. И И почему нормальная, рабочая зеркалка всегда имеет ДВА колеса - A\S.
Да, плохо что у меня в D50 одно :(
В М меняет выдержку, а чтобы менять диафрагму, надо крутить его с кнопочкой. Имхо лучше бы наоборот. Может это можно поменять?