Цитата:от:Sp_
Павел, вот меня как бы удивляет сама тема про цвет в современных высоко технологичных камерах. Инструментов и возможностей цвето коррекции вагон и целая тележка. А емкость сенсора - еще и дает основу для больших возможностей в творчестве. Чем больше RAW, чем больше данных в базе тем больше возможностей тянуть и по свету и по цвету.
По поводу цвета в конкретных работах - то это обсуждать вообще мне кажется нонсенс. Автор так желает, так хочет оформить. Что тут? Художник рисует картину ему же не говорят, что вы тут такой колер взяли? (разве только препод в художественном училище)Подробнее
Ну что за такими ни чем не обоснованными выводами некого ЧКФР стоит сложно сказать.
Сенсор стоящий что в X2D100, GFX100ii, a7rV, Q3/Q43 по суди один, с разными обвязками, настроенный на разную глубину считывания. Но он изначально сделан в сторону качества картинки и объема информации, в отличии от других более скоростных сенсоров сони (те что для A1/A9/Z8/Z9 и тп) или кэнонна (R5M2/R1/R3 и т.п.)
То на что они способны при должной калибровке и профилировании известно. Меня это устраивает.
О цвете вообще можно говорить в разных аспектах, если в контексте - как максимально точный, то с этого сенсора он хорошо снимается и если задаться целью, то под это можно создать профиль c очень малой дельтой, понравиться ли он это другой вопрос.
Чаще всего диалог ведется то не в профессиональном ключе, а в ключе некий "Вася" посмотрел 10 фоток неких "Пети" и "Саши" с фотоаппарата N они ему не понравились, значит камера говно, да и фотографы тоже)
А если камера дорогая, то дважды г-но, а Петя и
Саша еще и дебилы потому-что глаз нет и купили это за эти деньги)
А вот почему некому "Васе" что-то не понравилось причин может быть бесконечное множество, например:
* Ему не нравятся Саша и Петя
* Нет денег на камеру N
* Просто другие вкусы
* Привык к цвету камер "Х" не факт что лучших или худших просто других
* Много выпил вчера и плохое настроение
* и еще куча причин
Есть еще отдельная категория, тех кто любят ССD аля Кодак и тп. Там вообще про точный цвет речи нет, но по своему это красиво из камеры и многим это нравиться и после этого современная цифра выходящая по умолчанию видится блеклой.
Если вернуться к сабжу Q43 у меня вопросы к этой камере есть, именно к камере а не сенсору:
1) Посредственный авто ББ
2) Мне не очень нравиться JPG c нее в штатном виде, отчасти по причине П1, отчасти из-за высокого контраста (правится в настройках), отчасти просто из-за штатного профиля
3) Очень плохие профили в С1 и LR(ACR) к ней, я давно не видел таких плохих профилей, кривые контраста задраны, тени серые, света наоборот пережарены, к этому еще добавляется П1 и на выходе черти что.
Благо решается сторонним профилем и все становиться сразу на место, кроме П1, он раздражает.
Дале краситься все как хочешь легко и в очень широких пределах, как и с любой камеры с этим сенсором.