Отвечу всем по чутка:
113 vs X2 - у 113 дырка 1.7 только с "не макро" дистанции, "не макро" у Х серии это очень далеко :D емнип метров с двух только 1.7, если фокусироваться ближе то дырка 2.8
лично для меня проблем не доставило т.к. мне открытая нужна чтоб ночью снимать, но учесть ньюанс стоит
плюс 113ая реально заметно больше Х2, размером уже почти с м9, в карман со свистом не влетает, надо запихивать. опять-же я ношу камеру в кобуре и особых проблем не испытал но в итоге менять х1 на 113 не стал
Х2 vs X100 - с соткой ходил год, в целом камера не понравилась (одновременно была Х10 - вот она очень понравилась - полноценный аппаратный едр, действительно железный корпус, отличное соотношение объем-вес, после которых х100 в руках казалась пластиковой игрушкой с обрезанной матрицей) - ови бесполезен (банально фокус не видно), эви (у первой сотки) ниочень, цвета хороши только при мягком освещении - стоит выползти на солнце и пичаль дикая, оптика аналогично отлично себя ведет только при тепличных условиях.
По сравнению с иксами у сотки была очень хорошая пыха, точнее ее автоматика, которая по умолчанию, при хорошем освещении, работала в режиме мягкой подсветки - т.е. было очень удобно подсвечивать лица при съемке крупным планом на улице (в контровом солнце пыха понятно не справлялась, но при средненькой интенсивности дневного света всё было огонь). ну и аф у первосотки шустрее первоикса и не привязан к макродиапазону (у х1 кто не помнит включение макро делает мдф не таким эпично огромным, но сильно затормаживает аф в целом на любых дистанциях)
Высокие ИСО у Х2 не гонял, у Х1 гонял только в путь - лично по мне так проигрывает по цвету на 1600 она разве что д4/дф
Исо 1600 тянутое емнип на два стопа (6400 получается, возможно не по всему кадру а на стоп в светах и два в тенях):
L1001961 by
Stanislav Orlov, on Flickr
1600, емнип вытянут стоп
L1001237 by
Stanislav Orlov, on Flickr
Из всех правок только экспокоррекция (на камере стоит автоисо до 1600 и приоритет выдержки 1/60 т.е. камера часто тупо упирается в максимальную эксповилку и недодерживает)
ни одна из камер, кроме дф, которые были у меня до этого, не могла выдать ни такой богатый градиент ни такую глубину цвета на таких исо "из коробки" (у дф конечно сама картинка чище намного)
вообщем если сотку я продал года емнип три-четыре назад и без сожалений забыл, то икса я наоборот недавно купил для "всегда в бардачке и в поездках в карман", икс потупее но результат (лично у меня) на голову выше.
по поводу апгрейда с х2 на м8 - имхо смысла именно в м8 никакого особо нет - если хотца именно эм-дальномер из подешевле то рд1 мне нравился больше 8ки - по качеству картинки они вполне сравнимы, но видик у рд намного приятнее и в руках он лежит получше (аналоговые шкалы нафиг не сдались т.к. если снимать в рав то актуальна только шкала с кол-вом кадров, но в целом в руках лежит приятнее + ручной взвод таки доставляет

)
смысл имеет попробовать м9/м-е/м-п - м9 не значительно дороже м8 (если покупать 2-3 годных стекла то разница в 50-70 рублей между тушками м8 и м9 не особо заметна будет) но результат заметно приятнее.
м8 нормальная камера, просто платить денег за эмстекла, лишаться автофокуса и терять на высоких исо (и м8 и м9 проигрывают на исо 1600-3200 х1 и х2) ради нее имхо уже не стоит, а вот ради м9 стоит попробовать. я лично м9 продал, но не потому что плохая, а потому что дф все-же лично для меня актуальнее (зрение напрягает в темноте ручнофокусироваться, а снимать люблю именно ночью)