от: Sanych
Для 35-го люкса рюкзаки должны быть сильно большие
"...все, что нажито непосильным трудом!" (ц)
от: Roman Nikolayev
У моего приятеля есть эта приспособа
от:Polivanov
Пока взял к 6 ттл цейс зм 35 2.8. Думаю про цифру. к будущей 9 от сони отношусь пока скептически. Думаю ориентировочная цена будет в районе 3500 у.е. потому добавляем скока можем и имеем красную лейбу)) бу или новую...думаю о новой М-Е.
Вопрос, как цейс или фойхт и тп дружат на сей момент с М9, М-Е, М программно или физически (рисовать через шаблон маркером насечки соответствующие объективам ляльки)?
Холивар по поводу объективов от ляльки прошу не устраивать, будут со временем))Подробнее
от:Panther
Цейсы не всегда дружат, особенно уже 35мм. Обычно это проявляется в ББ или ФФ. Надо юстировать дальномер. Но это при условии, что стекло одно.
Поэтому многие, со временем переходят на родные стекла.
Хотя 35 и 28 цейсы весьма хороши, за свои деньги.Подробнее

от: Polivanov
сколько читал ФФ только у 50/1.5 соннара, у о остальных все ок. ну даже у некоторых и с ним все в порядке...

от:Homme
MM/Paris ;)Подробнее
от:Panther
У зонара - фокус шифт, это несколько другое явление.
А цейсы изначально под пленку делались, поэтому есть особенность со смещением фокуса при использовании на цифро-лейке. В принципе их юстируют под цифру, но только не в РФ.Подробнее
от:NezdoiminogaПодробнее
от: Polivanov
и каждый раз как ставишь объектив это делать надо, или можно запомнить профиль и как то ускорить процесс?

от: eukraina
нет - можно запомнить 3 профиля в настройке set например каждый под отдельное некодированное стекло и потом быстрым тыком включать профиль.