от:Sanych
А леечные стекла под цифру делались, ага. Проблема смещения фокуса возможна на любом отдельно взятом стекле и не имеет к брэндам никакого отношения.
Фокус-шифт другое дело, но это фича не только зоннара, но и многих люксов без плавающего элемента. И опять же там разговоров больше. Мой зоннар требует поправки на 2-2.8 до 3 метров примерно. На открытой попадает, прикрытый сильнее покрывает ГРИП. Вот прямо часто необходимо снимать именно на двойке в упор?Подробнее
У леечных стекол, смещение в другую сторону, грубо говоря 0 - идеальный фокус,
у лейки стекла отъюстированы на - 2 (и впринципе в грип чаще попадает все что нужно), а у цейса + 2 и на пленке тоже все хорошо, ибо пленка провисает (в отличии от матрицы), а также не столь критична к погрешностям фокусировки.
Так, вот лейка с выхода М8 все стекла адаптирует под матрицу, а не пленку, так же они бесплатно юстируют все свои стекла под цифру (это те которые таки не попадают в допуск).
Цейсс как делал под пленку, так и делает, но есть опция при заказе от производителя, изначально адаптировать под цифру (это бесплатная доработка).
Это проверенно лично, с 3 мя цейсами, и кучей лейко стекол (стекла не смогли прижиться на одной тушке).
Бывают исключения, когда все попадает как надо и все работает, редко но бывает (когда допуски смещены в нужную сторону у всех стекол).
И да, я покупаю светосильное стекло, для работы на открытых дырках, а иначе смысл? Для ситуаций когда света достаточно у меня суммариты. Маленькие легкие, и с красивым рисунком )))