Цитата:от:gbooth
Есть ли разница, нет ли разницы - видоискатель М системы чаще всего оптимизирован под 35 мм. И даже для 50 мм лучше ставить линзу х1.25. Не говоря про 75..90 мм для которой желательна х1.40.
А SL - своя система и ваши публикации банально вводят в заблуждение ( как партнеры другого пола).Подробнее
Про партнеров Вам виднее, а по поводу камер, раз уж прозвучали призывы к демократическим путям решения вопроса, то тоже поделюсь своим мнением. Сейчас использование камер, на мой взгляд, перемешалось. Ну, предположим, мне нравится apo-summicron-m 50mm. Если я решу использовать его при съемке на улице или на отдыхе, то возьму девятку. Была бы десятка, возможно брал бы по очереди. Если я прихожу в студию и хочу снять портрет, то десятке там просто нечего делать. А объектив все также может быть актуален. Картинка будет одинаковая, но десятку проблематично подключить к компу. И в студии ей просто нечего делать. Лично для меня, конечно же. Я хочу видеть кадры на экране мака, а не в на маленьком экранчике, где все всегда хорошо. Вот и все. К тому же - бОльший процент кадров в фокусе. Объектив один, но, если можно так высказаться, задник разный и каждый для своих целей. На флискере есть фотограф Евгений Никифоров, так он м-линзы ставит на CL. И это абсолютно другая история, все иначе выглядит, воспринимается глазом и это не менее интересный опыт. Кто-то купит новую сигму и попробует м-объективы на ней. И это тоже интересно. А если замкнуться на м-систему, то будем глядеть по отслеживать обновления по одному танку в неделю (в смысле, по одной фотке). Поэтому я за расширение списка камер хотя бы лейковского ряда с использованием м-оптики.